Biógrafo relembra Julia Child, chef que conquistou as donas de casa nos EUA
Se estivesse viva, Julia Child (1912-2004), notável apresentadora de TV, chef e escritora norte-americana, completaria cem anos exatamente hoje. Nos EUA, comemorações relembram o peculiar "bon appétit" com o qual ela se despedia em seus programas.
Como parte das celebrações, a editora Alfred A. Knopf lança nos EUA "Dearie", livro de autoria de Bob Spitz, que escreveu "The Beatles - A Biografia". Não há previsão de lançamento no Brasil.
Spitz falou por telefone à Folha sobre o projeto, que levou quatro anos para ser concluído, e sobre sua relação com a apresentadora - aos 13 anos, ele a assistia na TV, ao lado da mãe, que era "uma péssima cozinheira".
No Brasil, a chef falastrona e alegre se tornou conhecida em 2009 com o lançamento de "Julie & Julia", filme com Meryl Streep.
Nos EUA, havia conquistado notoriedade quase meio século antes ao publicar "Mastering the Art of French Cooking", em 1961 (primeiro volume), livro dedicado a ensinar a cozinha francesa a americanos. Ela escreveu 18 livros, que venderam mais de 6 milhões de cópias.
Julia não demorou para se se tornar estrela de programas televisivos, como "The French Chef" (vencedor do prêmio Emmy), que tinham o mesmo intuito: levar seus espectadores à cozinha.
É a vivacidade da apresentadora, sua personalidade intensa, que Spitz quis expor. "Minha intenção era fazer com que o leitor sentisse que poderia conhecê-la completamente", afirma o autor.
Além de entrevistas, vasculhou por dois anos os arquivos dessa americana de quase 1,90 de altura, natural de Pasadena, na Califórnia.
A vida dela estava documentada em cartas, diários e roteiros de TV, distribuídos em mais de cem caixas.
UMA SENHORA NA SICÍLIA
Em 1992, uma experiência marcou o trabalho do autor: passou um mês com Julia na Sicília, na Itália, "comendo e conversando sobre cozinha".
Paul Child/WGBH/NYT |
Julia Child durante gravação de programa de TV |
Spitz trabalhava no país quando um amigo o telefonou: "Você acompanharia uma senhora de passagem por aí?"
A resposta negativa não durou muito. Tratava-se de Julia Child, aos 80 anos, que procurava um guia na Itália. "Por onde quer que fosse com ela diziam 'Aquela não é Julia Child?' Então vinham em nossa direção e a abraçavam como se fosse parte da família'."
"CONSELHOS DA VIZINHA"
No mesmo ano em que ela lançou seu programa de TV, em 1963, o então adolescente Spitz acabara de ganhar uma guitarra e entoava músicas dos Beatles.
Sua mãe assistia a Julia na TV com lápis e papel na mão, anotando tudo o que via. E, pouco a pouco, melhorava seu desempenho na cozinha.
"Ela convenceu as donas de casa a deixarem comida em lata e congelada de lado, voltar ao fogão e aprender a cozinhar novamente".
Não à toa, o livro é dedicado à mãe, "uma das primeiras 'french groupies'" a seguir os conselhos de Julia. "Ela se tornou uma celebridade sendo ela mesma. Era como uma vizinha dando conselhos: alguém que você entende. As pessoas querem alguém real", acredita Spitz.
Filmes
Julie & Julia
Preço R$ 30*
Direção Nora Ephron
Sinopse Narra, ao mesmo tempo, a história de Julia Child e de Julie Powell (blogueira que resolve preparar mais de 500 receitas de um livro de Child)
Julia Child! America's Favorite Chef
Preço US$ 13,95* (R$ 27,9)
*Direção*Marilyn Mellowes
Sinopse Parte de uma série chamada "American Masters" produzida pela emissora americana PBS, conta a história de Julia Child
Lançamento
Dearie - The remarkable life of Julia Child
Preço U$ 29,95 (R$ 59,90; 576 págs.)
Editora Alfred A. Knopf
Sinopse Biografia escrita por Bob Spitz, lançada para comemorar o centenário de Julia Child
Alguns livros de Julia Child
Em português
Minha Vida na França (Póstumo; 2006)
Preço R$ 35* (345 págs.)
Editora Seoman
Sinopse Descreve a vida de Julia Child na França e sua paixão pela cozinha desse país, com texto de Alex Prud'homme
Em inglês
Mastering The Art Of French Cooking Vol.1 (1961)
Preço R$ 47* (670 págs.)
Editora Penguin
Sinopse Primeiro volume do livro de Julia Child escrito com Simone Beck e Louisette Bertholle, explica a cozinha francesa a americanos
The French Chef Cookbook (1968)
Preço R$ 52* (424 págs.)
Editora Random House
Sinopse Apresenta receitas exibidas por Julia Child em seu programa de TV "The French Chef"
Mastering The Art Of French Cooking Vol.2 (1970)
Preço R$ 49* (768 págs.)
Editora Penguin
Sinopse A segunda parte do livro lançado em 1961, que tem como intenção traduzir a cozinha francesa para americanos
*Preço em média; produtos sujeitos à disponibilidade de estoque
Livraria da Folha
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