Restaurante Leite preserva ar aristocrático, mas dispensa 'frescura'
Quando o restaurante Leite surgiu no Recife, senhores de engenho tinham escravos e o Brasil era governado por dom Pedro 2º. O ano era 1882.
O local até hoje carrega o toque aristocrático, com bandejas de prata, guardanapos de puro algodão e adega com rótulos do século 19. As 36 mesas recebem intelectuais, empresários e políticos, como os presidentes Juscelino Kubitschek (1902-1976) e Fernando Henrique Cardoso.
Apesar de ficar em uma área degradada do centro, lota quase sempre. Às sextas e aos domingos, é bom reservar.
O dono é o português Armênio Dias, 83, que comprou o local em 1956 e diz dispensar a "frescura" na gastronomia. O chef Edmilson Chaves, 53, está no Leite há 25 anos. Manoel da Silva, 59, "garde manger", há quase meio século.
Frutos do mar e peixes, com destaque para o bacalhau, são o carro-chefe do cardápio.
O dono se orgulha de ter permitido a entrada de mulheres desacompanhadas no início dos anos 1960, fato inédito no restaurante até então.
Quando não está na cozinha, Dias fica no salão, onde almoça todos os dias. Senta-se sempre na mesma mesa, de costas para a entrada do Leite. "Porque, se chegar alguém, não sou obrigado a cumprimentar", afirma.
LEITE
INAUGURAÇÃO 1882
NO MENU bacalhau a Amadeus Dias (R$ 89), ao forno, com batata, azeitona e cebola e regado com azeite
ONDE pça. Joaquim Nabuco, 147, Sto. Antônio, Recife, tel. (81) 3224-7977
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