Nabeyaki Udon
tradicional da cultura nipônica para aquecer dias mais frios
Por Denis Watanabe, chef do restaurante Kitchin, em São Paulo
Ingredientes do Dashi (caldo)
2 e ½ xícaras de água
1 pedaço de 5 cm de alga
½ xícara de lasca de peixe bonito curado e seco
2 colheres (sopa) de saquê licoroso
1 unidade de shitake seco
6 e ½ colheres (sopa) de shoyu
Modo de preparo
Em uma panela, introduza a água, o shitake seco e a alga;
Leve a panela ao fogo mínimo e, quando surgirem bolhas em volta dos ingredientes, retire-os;
Acrescente as lascas de peixe, o saquê licoroso e shoyu;
Coe cuidadosamente e reserve.
Ingredientes do tempurá de camarão
½ xícara de água gelada
4 colheres (sopa) de tempurako (farinha para tempurá)
1 camarão (tamanho pode ser escolhido a gosto)
Óleo de girassol
Farinha de trigo para empanar
Modo de preparo
Misture a água e o tempurako até formar uma massa homogênea, não muito grossa;
Passe o camarão na farinha de trigo e, depois, na massa;
Frite em imersão de óleo de girassol, até ficar dourado;
Reserve.
Ingredientes do Nabeyaki Udon
1 porção de macarrão Udon
1 shitake fresco
1 ramo de shimeiji
1 talo de cebolinha
1 folha pequena de acelga
30 gramas de frango cortado em tiras
1 lâmina de kamaboko (massa de peixe prensada)
1 lâmina de tikuwa (massa de peixe)
1 camarão (tempurá)
1 ovo
Modo de preparo
Em uma panela para nabeyaki feita de cerâmica, podendo ir direto ao fogo (ou qualquer outra que seja funda e de pequena dimensão, para que o caldo não fique raso em uma panela maior), coloque o macarrão previamente cozido, os demais ingredientes —exceto o ovo e camarão— e o caldo até cobri-los;
Leve ao fogo. Após a cocção dos ingredientes, acrescente o ovo, finalize com o tempurá de camarão e sirva.
Observação: Os ingredientes kamaboko, tempurako e tikuwa são comprados prontos e podem ser encontrados no bairro da Liberdade em São Paulo ou em casas de produtos orientais.
VITRINE
NA MINHA COZINHA SEMPRE TEM
Rafael Navarini, chef e proprietário do Restaurante Mensa
1. Ovo
Fácil e versátil, eu e minha namorada amamos. Às vezes recebemos alguns ovos caipiras da fazenda do avô dela. Meu jeito preferido é o frito!
2. Abacate
Também é bem versátil. Dá pra grelhar, comer cru, fazer purê. E vai super bem com os ovos.
3. Batata
Dura bastante na geladeira e, na correria do dia a dia da cozinha, nem sempre dá tempo de fazer compras, né? Além disso, salada de batata é um prato de que eu gosto muito e comemos com frequência aqui em casa.
4. Vinho
Adoro vinhos e gosto de receber amigos em casa. Sempre tenho alguma garrafa para servir ou, às vezes, algum amigo traz e acaba ficando na geladeira. A noite, quando chego do Mensa, gosto de tomar uma taça.
AGENDA EM SÃO PAULO
17 a 19/8 e 24 a 26/8
Festival de gastronomia
O Clube Hípico de Santo Amaro recebe neste mês a terceira edição do Taste of São Paulo. Com palestras e aulas, estarão presentes 70 chefs e 80 expositores com produtos à venda. Entre os nomes estão Ana Luiza Trajano (Instituto Brasil a Gosto), Chico Teixeira (Le Jazz) e Fabio La Pietra (Astor). No site saopaulo.tastefestivals.com há a programação completa e link para a compra de ingressos.
Até 21/9
Hora do brunch
O Radici por Brace, novo restaurante pop up do Eataly, terá um brunch todo segundo e quarto sábado do mês. Ele será servido das 10h às 14h e será elaborado pela chef Lígia Karazawa. Haverá opções como panquecas, quiches e croissants doces e salgados. O Eataly fica na avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 1.489.
Comentários
Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.