Picadinho: Aprenda a receita do Nabeyaki Udon do restaurante Kitchin

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Divulgação

​Nabeyaki Udon

tradicional da cultura nipônica para aquecer dias mais frios

Por Denis Watanabe, chef do restaurante Kitchin, em São Paulo

Ingredientes do Dashi (caldo)

2 e ½ xícaras de água

1 pedaço de 5 cm de alga

½ xícara de lasca de peixe bonito curado e seco

2 colheres (sopa) de saquê licoroso

1 unidade de shitake seco

6 e ½ colheres (sopa) de shoyu

Modo de preparo

Em uma panela, introduza a água, o shitake seco e a alga;

Leve a panela ao fogo mínimo e, quando surgirem bolhas em volta dos ingredientes, retire-os;

Acrescente as lascas de peixe, o saquê licoroso e shoyu;

Coe cuidadosamente e reserve.

 

Ingredientes do tempurá de camarão

½ xícara de água gelada

4 colheres (sopa) de tempurako (farinha para tempurá)

1 camarão (tamanho pode ser escolhido a gosto)

Óleo de girassol

Farinha de trigo para empanar

Modo de preparo

Misture a água e o tempurako até formar uma massa homogênea, não muito grossa;

Passe o camarão na farinha de trigo e, depois, na massa;

Frite em imersão de óleo de girassol, até ficar dourado;

Reserve.

 

Ingredientes do Nabeyaki Udon

1 porção de macarrão Udon

1 shitake fresco

1 ramo de shimeiji

1 talo de cebolinha

1 folha pequena de acelga

30 gramas de frango cortado em tiras

1 lâmina de kamaboko (massa de peixe prensada)

1 lâmina de tikuwa (massa de peixe)

1 camarão (tempurá)

1 ovo

Modo de preparo

Em uma panela para nabeyaki feita de cerâmica, podendo ir direto ao fogo (ou qualquer outra que seja funda e de pequena dimensão, para que o caldo não fique raso em uma panela maior), coloque o macarrão previamente cozido, os demais ingredientes —exceto o ovo e camarão— e o caldo até cobri-los;

Leve ao fogo. Após a cocção dos ingredientes, acrescente o ovo, finalize com o tempurá de camarão e sirva.

Observação: Os ingredientes kamaboko, tempurako e tikuwa são comprados prontos e podem ser encontrados no bairro da Liberdade em São Paulo ou em casas de produtos orientais.

 

VITRINE

NA MINHA COZINHA SEMPRE TEM

Rafael Navarini, chef e proprietário do Restaurante Mensa

Rafael Navarini, chef e proprietário do Restaurante Mensa
Bruno Geraldi/Divulgação

1. Ovo
Fácil e versátil, eu e minha namorada amamos. Às vezes recebemos alguns ovos caipiras da fazenda do avô dela. Meu jeito preferido é o frito!

2. Abacate
Também é bem versátil. Dá pra grelhar, comer cru, fazer purê. E vai super bem com os ovos.

3. Batata
Dura bastante na geladeira e, na correria do dia a dia da cozinha, nem sempre dá tempo de fazer compras, né? Além disso, salada de batata é um prato de que eu gosto muito e comemos com frequência aqui em casa.

4. Vinho
Adoro vinhos e gosto de receber amigos em casa. Sempre tenho alguma garrafa para servir ou, às vezes, algum amigo traz e acaba ficando na geladeira. A noite, quando chego do Mensa, gosto de tomar uma taça.


AGENDA EM SÃO PAULO

17 a 19/8 e 24 a 26/8

Festival de gastronomia
O Clube Hípico de Santo Amaro recebe neste mês a terceira edição do Taste of São Paulo. Com palestras e aulas, estarão presentes 70 chefs e 80 expositores com produtos à venda. Entre os nomes estão Ana Luiza Trajano (Instituto Brasil a Gosto), Chico Teixeira (Le Jazz) e Fabio La Pietra (Astor). No site saopaulo.tastefestivals.com há a programação completa e link para a compra de ingressos.
 

Até 21/9

Hora do brunch
O Radici por Brace, novo restaurante pop up do Eataly, terá um brunch todo segundo e quarto sábado do mês. Ele será servido das 10h às 14h e será elaborado pela chef Lígia Karazawa. Haverá opções como panquecas, quiches e croissants doces e salgados. O Eataly fica na avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 1.489.

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