Foram alguns anos para ter acesso e dinheiro até poder experimentar. A primeira degustação veio como um teste às cegas, e foi nela que pude, enfim, fazer a comparação: quais seriam as diferenças das raças nelore —a mais encontrada no Brasil—, angus e o wagyu.
Cada uma me proporcionou sensações bem diversas e deu para notar as peculiaridades.
O corte foi comum a todas: o ancho. Todos preparados na churrasqueira, e todos servidos no mesmo ponto.
O Nelore tem um sabor marcante, com que estamos mais acostumados no dia a dia, porém com uma maciez bem menor se comparado às outras duas raças. O angus trouxe um sabor de carne menos acentuado, mas com uma maciez a mais em comparação ao nelore.
Enquanto isso, o wagyu já não tinha tanto o sabor de carne que conhecemos bem, mas era uma carne extremamente macia, suculenta e saborosa, pela sua alta quantidade de gordura entremeada.
Wagyu é uma raça de gado japonês. "Wa" significa "do Japão", e "gyu" quer dizer "gado". Apesar de ter origem no Japão, já encontramos produtores de wagyu no Brasil, como, por exemplo, a Fazenda Alto Paraíso, que tem sua criação em Boituva, interior de São Paulo.
Seu custo está ligado ao grau de marmoreiro, que vai de uma escala de um ao 12 —quanto mais alta sua classificação na escala, mais caro será o corte. Já encontrei preços de R$ 60 kg do coxão mole de wagyu, e bifes de chorizo que valem mais de R$ 1.000.
A raça exige mais cuidados na criação e a produção é feita de forma artesanal. Os animais são criados soltos no pasto, onde eles se alimentam de capim de alta qualidade e recebem também ração balanceada.
E, para terem um depósito maior de gordura entremeada, são confinados durante um ano —muito diferente das outras raças, que são mais precoces e são abatidas o quanto antes para abastecer o mercado.
Vale a pena ter essa experiência. Aconselho chamar uns amigos para dividir o custo, e degustar em conjunto. Cada um come um pedacinho e não fica salgado para ninguém. Será uma experiência nova no seu churrasco!
Mas, fique ligado: por causa da sua grande quantidade de gordura, podem subir labaredas na brasa. Então, não saia do lado da churrasqueira e, caso isso aconteça, é só mexer a brasa para dissipar o fogo.
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