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Folha prova dez marcas de pão de queijo congelado; metade não tem gosto de queijo

Degustação às escuras levou em conta sabor, textura, recheio e aroma de 10 marcas, que custam de R$ 12 a R$ 49

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São Paulo

Não é nenhum exagero cravar que o pão de queijo é um dos quitutes favoritos dos brasileiros. Isso porque basta se sentar em qualquer café ao redor do país para notar que o item não só faz parte do cardápio como, muito provavelmente, é um dos mais pedidos.

Há uma variedade imensa de formas de se fazer pão de queijo. Recheado, frito, assado —o difícil é encontrar uma maneira de se cozinhar que não encontre os seus devotos fervorosos.

Amostras da da degustação às cegas de pão de queijo realizada pela Folha
Amostras da da degustação às cegas de pão de queijo realizada pela Folha - Gabriel Cabral/Folhapress

Pensando nisso, foram avaliadas dez marcas de pão de queijo congelado encontradas com facilidade em supermercados, empórios e lojas online. O teste às cegas foi realizado com quatro consumidores e um especialista, que analisaram o sabor, a consistência da massa, o aroma, a quantidade de queijo e a textura dos pães assados na hora.

A degustação faz parte da seção de avaliações Folha Prova, que oferece ao leitor um guia de compra e uso —vinho branco, café, azeites brasileiros e creme de avelã foram temas já abordados. O resultado não é um ranking, mas uma lista que avalia os pontos fortes e fracos de uma gama de marcas.

Paira uma incerteza sobre a real origem do pão de queijo. Isso porque há quem defenda que é impossível determinar o seu berço, já que ele pode derivar de receitas que reúnem ovos, leite, mandioca e queijo, produzidas por escravos em diferentes regiões do Brasil.

"A versão mais difundida é que ele surgiu no século 18 em Minas Gerais. Em Minas não existia trigo, mas havia excedentes de farinha de mandioca e queijo, e da mistura desses dois ingredientes surgiu o pão de queijo", afirma Tom Abrahão, chef-padeiro e dono da Little House Bakery, no bairro de Mirandópolis, na zona sul de São Paulo.

Algumas características fazem toda a diferença na hora de fazer e de provar o pão, diz. A primeira é saber se a massa leva mais polvilho doce ou mais polvilho azedo. No caso de o doce ser predominante, a massa será mais elástica; se pender mais para o azedo, ele será mais oco e concentrado.

"Não dá pra dizer que existe um jeito certo ou errado. Depende do gosto de cada pessoa, mas é importante perceber essas nuances", afirma Abrahão.

A receita se popularizou no Brasil na década de 1950, coincidentemente quando o mineiro Juscelino Kubitschek ocupava a cadeira de presidente da República.

VEJA DICAS DE COMO ASSAR O PÃO DE QUEIJO CONGELADO

Abrahão ensina que para que o produto fique suculento, importa a forma como ele é assado. "O principal é não abrir o forno antes de ele crescer. Quando o pão de queijo estiver em um tamanho bom e começar a dourar, vire a assadeira e abaixe a temperatura do forno em 20⁰ C. Daí é só manter ele pelo resto do tempo até dourar por completo, dessa forma ele fica mais crocante e o miolo fica macio."

A degustação reuniu dez marcas entre as mais populares e as mais artesanais, vendidas entre R$ 5,99 e R$ 44 o pacote de 400 gramas. Para assar, foram utilizados dois fornos, seguindo as instruções de tempo de pré-aquecimento e de permanência no forno de cada embalagem.

Bastidores da degustação às cegas de pão de queijo
Bastidores da degustação às cegas de pão de queijo - Gabriel Cabral/Folhapress

Participaram do júri a atriz e cantora Catarina Marcato, 25, a estudante de jornalismo Vailma dos Santos, 29, a fotógrafa Taiane Ferreiras, 31, e a jornalista da Folha Laura Lewer, 30. Completou o grupo o chef-padeiro Tom Abrahão, 64. A degustação aconteceu na Escola Wilma Kövesi de Cozinha, no bairro de Pinheiros, na região oeste de São Paulo.

Carrefour
Foi unânime a avaliação de que o pão de queijo congelado da marca de supermercados não tem nem cheiro e nem gosto de queijo. "Não dá para sentir nem o polvilho", afirmou Taiane Ferreiras. O padeiro Tom Abrahão dá a dica de que embora a embalagem indique que se asse em torno de 30 minutos, o ideal é deixar mais tempo. "Caso contrário fica ainda mais difícil sentir qualquer tipo de gosto."
Preço: R$ 9,19 (400 g), em Carrefour ou R$ 5,66 (400 g) em mercado.carrefour.com.br


Duduxo
O sabor do queijo é menos evidente do que o cheiro dele na marca de Juiz de Fora. Entre as principais características notadas pelo júri foi o fato de a massa ser borrachuda e gelatinosa. "É insosso, não tem gosto de queijo, só um leve aroma", afirmou Tom Abrahão.
Preço: R$ 11,90 (400 g), no Assaí Atacadista


Formaggio Mineiro
Houve o consenso de que se trata de um bom pão de queijo. O gosto acentuado de queijo que Abrahão identificou sendo de queijo meia cura picante dividiu aqueles que o acharam muito salgado e aqueles que acharam ideal. Todos concordaram que se trata de uma massa leve e com uma crosta leve de queijo. "É o que eu gostaria de servir para as minhas visitas", disse Catarina Marcatto.
Preço: R$ 44,90 (400 g), no Formaggio Mineiro

Sessão de julho do Folha Prova traz a edição pão de queijo. Conta com os convidados Catarina Marcato, Laura Lewer, Taiane Ferreiras (foto), Vailma Santos e Tom Abrahão. - Gabriel Cabral/Folhapress

Forno de Minas
Uma das marcas mais populares do mercado dividiu o grupo. Enquanto alguns apontaram o gosto forte de queijo e um sabor agradável, outros não gostaram da textura e da elasticidade. "Eu sinto um gosto de parmesão que me agrada. Compraria no mercado", disse Taiane Ferreiras.
Preço: R$ 15,99 (400 g), no Atacadão ou R$ 13,99 (400 g) em paodeacucar.com


Nuu
"Não diria que é um produto que se vende em supermercado nem que é congelado", disse Laura Lewer que, assim como o resto do grupo, aprovou a marca original de Pato de Minas. Entre as características que ganharam destaque estão o aroma agradável, a leveza da massa e principalmente o sabor, que conta com uma crosta de queijo meia cura.
Preço: R$ 26,70 (400 g), no Carrefour ou R$ 32 (400 g) na Casa Santa Maria.


Oba
Um gosto de queijo bastante acentuado, o aroma e a textura também foram destaques na marca produzida pela rede de horti-fruti. "Tem a aparência de um pão de queijo artesanal, feito em casa", disse Vailma dos Santos. O júri foi unânime em classificá-lo como um bom produto, dando destaque à quantidade de queijo.
Preço: R$ 19,99 (400 g), no Oba Hortifruti


Qualitá
A falta de gosto de queijo e o fato de ser muito duro desagradou ao grupo, que sentiu que ele parecia mais polvilho quente do que propriamente pão de queijo. O produto também não mostrou ter aroma de queijo. "Frio deve ser impossível de comer, muito duro", disse Catarina Marcatto.
Preço: R$ 14,69 (400 g), no Pão de Açúcar

Sessão de julho do Folha Prova traz a edição pão de queijo. Conta com os convidados Catarina Marcato, Laura Lewer, Taiane Ferreiras, Vailma Santos e Tom Abrahão. - Gabriel Cabral/Folhapress

Saboroso
Produzida em uma fábrica própria na Vila Formosa, na zona leste de São Paulo, a marca agradou por ter cheiro e um gosto acentuado de queijo, além de ter apresentado uma massa crocante e consistente. O sabor agradou ao grupo, que notou o fato de o pão de queijo ser também enrolado em queijo, o que conferiu mais sabor e crocância considerada ideal.
Preço: R$ 5,99 (400 g), no Atacadão ou R$ 7 (400 g) no Tenda Atacado


Siberiann
A marca paulista foi, sem dúvidas, a que menos agradou ao grupo, que foi unânime em dizer que se trata de um pão de queijo sem gosto de queijo, com um aroma muito forte e sem nenhum atrativo. "É um pão oco sem queijo, não compraria no supermercado", disse Vailma dos Santos. "É basicamente polvilho, mas não tem gosto, é difícil até mesmo dizer se tem queijo", afirmou Tom Abrahão.
Preço: R$ 6,90 (400 g), no Assaí


Swift
O pão de queijo congelado da marca da JBS não chegou a desagradar, mas também não caiu no gosto do grupo, que elogiou o aroma, mas não sentiu nada que se destacasse no seu sabor. "É um meio-termo que não desagrada, mas não seria minha primeira escolha", disse Laura Lewer. O grupo, entretanto, ressaltou que a massa leve foi um ponto positivo e que é possível sentir o sabor do queijo.
Preço: R$ 11,99 (400 g), na Swift.

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