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Pulo do Gato, nova seção da Folha, vai testar técnicas de cozinha do dia a dia

Primeiro episódio do programa, produzido pela TV Folha, mostra como fazer o ovo frito perfeito

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São Paulo

Acertar o detalhe de uma receita pode ser responsável pelo sucesso ou fracasso de um preparo.

Por isso, a nova seção da Folha chamada Pulo do Gato vai mostrar o passo a passo de técnicas que tiram dúvidas de preparos populares na cozinha. A série, publicada mensalmente, é produzida pela TV Folha.

Para chegar ao Pulo do Gato, dicas sugeridas por chefs serão colocadas em prática pela editora do Guia Folha + Comida, Marília Miragaia, e pelo repórter de Interação e Redes Sociais Andrei Ribeiro.

O primeiro episódio ensina como fazer um ovo frito perfeito —com ou sem a gema molinha, como você preferir.

Uma das recomendações mais importantes nesse preparo é o uso de uma tampa para cobrir a frigideira. Ela vai ajudar a dar o ponto que você deseja à gema e clara. Caso queira mais firme, deixe mais tempo coberto.

Os vídeos serão publicados no site, nas redes sociais do jornal e no canal da Folha no YouTube.

As dicas testadas são de Carole Crema, apresentadora e confeiteira, e de Carlos Siffert, chef consultor e professor da Escola Wilma Kövesi, em Pinheiros, na zona oeste de São Paulo, onde as técnicas foram colocadas em prática.

Além dos vídeos, também é possível aprender receitas com o CozinhAÍ, ferramenta que usa inteligência artificial para gerar receitas culinárias da Folha. Para obter receitas, insira eventuais restrições alimentares, defina o tipo de preparo, os ingredientes, quantas pessoas serão servidas e pronto. Você pode optar por um prato principal, uma entrada, um doce ou um lanche rápido



Veja, abaixo, três passos para fazer o ovo frito perfeito.

  1. Deixe, de preferência, o ovo em temperatura ambiente alguns minutos antes de fritá-lo. Isso ajuda a controlar a cocção. Bata a casca do ovo na borda de um bowl provocando uma rachadura na superfície. Use o polegar para abri-la em uma tigela à parte. Aqueça uma frigideira anti-aderente em fogo médio
  2. Coloque uma mistura de óleo (milho, girassol ou canola) e manteiga usando a proporção de uma colher de chá de cada para um ovo. Deslize-o para a frigideira com cuidado, sem romper a gema. Espere até a clara estar branca e pegar cor nas bordas. Tampe quando a gema ganhar
    uma camada translúcida
  3. Desse momento em diante, monitore o ovo até que as bordas comecem a ficar douradas e a gema no ponto desejado. Se for mais mole, não deixe passar muito tempo. Caso prefira mais cozida, diminua a temperatura do fogo e espere um pouco mais, verificando sempre para que a clara não fique seca demais
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