Descrição de chapéu Coronavírus

Aurora produziu frango que testou positivo para coronavírus na China, diz governo local

Empresa é a terceira maior do Brasil em processamento de carne de frango e suína

Brasília | Reuters

O governo da cidade chinesa de Shenzhen identificou nesta quinta-feira (13) uma fábrica da brasileira Aurora como origem de asas de frango que testaram positivo para o novo coronavírus.

O governo de Shenzhen identificou a unidade por seu número de registro em uma publicação em seu site oficial, que ao ser checada com registros brasileiros aponta para uma planta da Aurora em Santa Catarina.

A Aurora, que não é listada em bolsa, é a terceira maior empresa do Brasil em processamento de carne de frango e suína. A companhia disse, em nota à imprensa, que a informação surgiu por meio de notícia veiculada pela imprensa local do país asiático, e ainda sem confirmação oficial por alguma autoridade pública chinesa.

"Diante de tal insubsistência quanto ao ocorrido, a cooperativa signatária aguardará a devida manifestação por parte da autoridade pública competente, junto a qual esclarecerá os fatos e prestará as devidas informações a quem de direito", diz.

Ainda de acordo com a mensagen, a própria OMS (Organização Mundial da Saúde) diz não haver evidências e nem comprovação científica de que ocorra contaminação a partir de alimentos ou embalagens de alimentos.

O Ministério da Agricultura do Brasil disse que está consultando sua equipe técnica sobre o assunto, sem detalhar.

Frangos no interior de um aviário em Campo Mourão, na região centro-oeste do Paraná - Dirceu Portugal - 20.mar.2018/Fotoarena/Folhapress

O ministério também disse que não há evidência de que o coronavírus seja transmitido por meio de alimentos ou embalagens de alimentos.

Em meados de julho, a China bloqueou importações de seis frigoríficos brasileiros por preocupações sobre o coronavírus em meio a notícias de milhares de casos da doença entre trabalhadores da indústria.

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) afirmou em nota que ainda analisa informações sobre alerta emitido pela China.

A entidade, no entanto, ressaltou em nota que "ainda não está claro em que momento houve a eventual contaminação da embalagem, e se ocorreu durante o processo de transporte de exportação".

"A ABPA reitera que não há evidências científicas de que a carne seja transmissora do vírus", acrescentou a associação, que citou organismos internacionais como a Organização Mundial da Saúde (OMS), a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) e a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE).

O alerta do governo de Shenzhen, no sul da China, gera temores no país oriental de que embarques de alimentos contaminados possam causar novos surtos locais da doença.

Tópicos relacionados

Comentários

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.