Descrição de chapéu The New York Times

Fabricantes de queijo de Gouda correm para impedir o afundamento da cidade

Região holandesa vive com alagamentos frequentes e busca novas soluções para manter sua indústria e seus moradores

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Gouda (Holanda) | The New York Times

Em uma manhã recente em Gouda, uma pequena cidade na Holanda, centenas de rodas de queijo amarelo estavam dispostas em fileiras nas pedras da praça da cidade, servindo de pano de fundo para o mercado semanal de queijos da cidade, que remonta à Idade Média.

Ad van Kluijve, um fazendeiro vestido com camisa de trabalho azul, bandana vermelha, boné azul e tamancos de madeira, negociava com um comprador o preço de seu último lote de "jong belegen", famoso por seu sabor suave de caramelo.

Ad van Kluijve, a farmer who puts on a show of haggling over price with buyers for the enjoyment of tourists, at the weekly cheese market in Gouda
O fazendeiro Ad van Kluijve se exibe para turistas no mercado semanal de queijos em Gouda, na Holanda - Ilvy Njiokiktjien/The New York Times

No resto do mundo, é um dos muitos queijos nomeados como a cidade em que são comercializados.

As negociações são em grande parte uma encenação para turistas, já que as negociações de preço reais acontecem em outro lugar.

A indústria de queijos na região é muito real, representando cerca de 60% da produção nacional de queijos, com um valor de exportação de US$ 1,7 bilhão (cerca de R$ 9,7 bi) anualmente, de acordo com a ZuivelNL, que representa o setor lácteo holandês.

Mas é improvável que o mercado de queijos esteja lá daqui a 50 a 100 anos devido a uma confluência de fatores, dizem os especialistas.

A cidade, construída em pântano de turfa, sempre foi vulnerável ao afundamento, e esse risco é agora maior porque o aumento das chuvas e o aumento do nível do mar –uma consequência das mudanças climáticas– ameaçam inundar o delta do rio em que ela se encontra.

The old city center, which faces frequent flooding, in Gouda, Netherlands
A parte antiga da cidade de Gouda, frequentemente atingida por alagamentos - Ilvy Njiokiktjien/The New York Times

"Não estamos em boa forma", disse Gilles Erkens, professor da Universidade de Utrecht e chefe de uma equipe focada na subsidência (afundamento do solo) na Deltares, um instituto de pesquisa sem fins lucrativos. "É uma situação muito preocupante."

Jan Rotmans, professor da Universidade Erasmus de Roterdã e autor de "Abraçando o Caos: Como Lidar com um Mundo em Crise?", fez projeções de aumento do nível do mar na região e prevê que o Coração Verde, como a região de Gouda é conhecida, será inundado, ou terá cidades flutuantes, até o final do século.

"Não esperaria muito queijo de Gouda daqui a 100 anos", disse ele. "Se a terra se transformar em água e as vacas desaparecerem, o queijo terá que vir da parte leste do país, e não será mais Gouda."

Grande parte da Holanda foi construída há séculos em pântanos de turfa, um solo esponjoso que se comprime facilmente. Em Gouda, esse solo está constantemente afundando sob o peso da cidade, disse Michel Klijmij-van der Laan, um vereador da cidade que se concentra em questões de sustentabilidade e subsidência.

A parte mais antiga do centro da cidade afunda a uma taxa de cerca de três a seis milímetros por ano, disse ele, e as partes mais novas afundam de um a dois centímetros, ou cerca de meio polegada, por ano.

The weekly cheese market in Gouda, that dates to the Middle Ages, in Gouda
Mercado semanal de queijos em Gouda, na Holanda; a pequena cidade que dá o nome a queijos está sob risco devido ao afundamento do solo - Ilvy Njiokiktjien/The New York Times

"Temos até 2040 ou 2050 para elaborar um novo plano", disse Klijmij-van der Laan. "Temos que encontrar novas soluções, porque as soluções que sempre usamos não são à prova de futuro. Continuar a bombear água não é prático, porque eventualmente se tornará muito caro."

Em um esforço para enfrentar o problema, Gouda, que tem cerca de 75.000 habitantes, está gastando mais de US$ 22 milhões (R$ 126 milhões) por ano em esforços de mitigação da água, incluindo manutenção diária, reparos, atualizações de sistemas e substituições de tubulações.

Klijmij-van der Laan disse que esse valor deve aumentar exponencialmente. Ele ajudou a estabelecer um centro nacional de conhecimento em um prédio na praça do mercado, onde formuladores de políticas, cientistas, arquitetos e outros especialistas discutem possíveis soluções.

A municipalidade também aprovou recentemente um plano de curto prazo apelidado de "Gouda Cidade Firme" para gerenciar os níveis de água no centro da cidade, barrando um canal local, o Turfmarkt, em ambos os lados, e bombeando a água para fora para rios locais. Isso deve baixar gradualmente o nível da água em 25 centímetros, ou cerca de 10 polegadas.

Mas Rotmans disse que o país precisava desenvolver uma abordagem radicalmente nova dentro de dez anos, acrescentando que estava frustrado com a falta de urgência, dado que a região é baixa e tem uma densidade tão alta de pessoas, vacas e indústria.

"Não há outra área delta que seja tão bem protegida, mas também tão vulnerável", disse ele. "Isso me incomoda, essa falta de urgência entre os engenheiros climáticos. Não me surpreenderia se nos próximos 20 anos houvesse algum tipo de desastre. Talvez só então as pessoas respondam."

Klijmij-van der Laan disse que os moradores nem sempre apreciam a urgência do problema porque se acostumaram a ele.

"Se você mora aqui, é apenas um fato da vida", disse ele. "Você eleva seu jardim, nivela a rua, aceita que os impostos sobre imóveis sejam mais altos do que o resto da Holanda."

A evidência do avanço da água está por toda parte em Gouda. No Turfmarkt, a água sobe a poucas polegadas do topo das paredes do canal. Os lírios d'água, florescendo nas folhas que pontilham a água, estão quase no nível da rua.

Os edifícios no centro antigo enfrentam inundações frequentes, que chegam às vielas com água de esgoto. Os porões ficam regularmente inundados e precisam ser bombeados, enquanto o mofo se infiltra nas paredes e racha suas superfícies de gesso.

Algumas das casas mais antigas não têm fundações, e mais de mil são construídas sobre estacas de madeira, que podem apodrecer quando há muita umidade no solo, disse Klijmij-van der Laan.

"Há muitas casas na parte mais antiga da cidade que têm seus pés, por assim dizer, na água", disse Erkens. "Muitas das caves estão se enchendo de água regularmente."

Em uma tarde ensolarada no mês passado, porém, poucos moradores pareciam preocupados com o futuro. Os engenheiros de água holandeses são famosos por suas habilidades em gerenciamento de água, pois construíram um país inteiro em terras pantanosas, usando um intrincado sistema de barragens, diques e canais.

"As casas afundam um pouco a cada ano, mas no final são apenas milímetros, então você não percebe", disse Marco van der Horst, proprietário da D.G. van Vreumingen, uma tabacaria de 187 anos na esquina da praça da cidade. "Temos que tomar medidas, mas não é como se fôssemos nos afogar aqui em alguns anos. Na Holanda, sempre fizemos o gerenciamento da água, e sempre faremos."

Mas Rotmans disse que era imprudente imaginar que o problema da água pode ser gerenciado para sempre. "Se você olhar 50 ou 100 anos à frente para o nível do mar e a terra, torna-se incrivelmente caro gerenciar o nível da água", disse ele.

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