Roteiro traz 12 casas de comida árabe em SP
Neste domingo (25) comemora-se o Dia Nacional da Comunidade Árabe; confira o roteiro com dicas de lugares que servem esse tipo de culinária tão popular no Brasil.
Maria do Carmo/Folhapress | ||
Salgado do Esfiha Juventus, casa árabe tradicional que está aberta há mais de 40 anos na Mooca, zona leste |
ARABIN
Além dessa unidade, que é a matriz, a marca tem uma loja em Perdizes (tel. 0/xx/11/3892-4792), na zona oeste. O cardápio é extenso e lista beirutes, salgados, saladas, doces e alguns pratos. Mas a dica são as esfirras, em versões salgadas, como a recheada com alho e mozarela (R$ 3,90), e doces, como a de banana com Nutella (R$ 4,90).
CEDRO DO LÍBANO
Segue a linha de casas árabes que listam tanto pratos para uma refeição completa quanto doces e salgados para um lanche mais ligeiro. Assim, sugestões são a porção de coalhada seca (R$ 22,90; 360 g), a cafta no espeto (R$ 26,90) e as variações de esfirras (R$ 3,60 a de carne), que também aparecem em versões de massa folhada.
CH&CIA
O lugar não recebe visitantes, mas oferece mais de 40 tipos de doces árabes sob encomenda, sem limite mínimo de unidades. A dica é comprá-los na versão pequena (R$ 0,80 a unidade), como o "belewa" (de massa folhada) de nozes e o "faisalim" (de massa de macarrão) de castanha-de-caju com nozes coberta com calda doce. Há quitutes pronta-entrega para retirar no local.
R. Rua Eliezer José de Macedo, 485, Vila Císper, região leste, SP, tel. 0/xx/11/2541-1781. Seg. a sex.: 8h às 17h. Sáb.: 8h às 11h. Recomenda-se fazer as encomendas com 24 h de antecedência.
EMPÓRIO SYRIO
A casa foi aberta há 88 anos e tem uma grande variedade de produtos, dispostos como em um mercado. Especiarias a granel, como o "zaatar" (R$ 16 o quilo), pastas enlatadas, bebidas e outros ingredientes estão no catálogo oferecido. Para comer ali, há doces sírios (R$ 2,50 cada um).
ESFIHAS JUVENTUS
Há 45 anos serve especialidades em ambiente simples, com uma mistura inusitada de fotos de camelos no deserto, de feiras árabes e do bairro da Mooca antigamente. Embora liste outros produtos (até pizzas), o carro-chefe são as esfirras salgadas e doces (R$ 3 a de carne) e os quibes com vários recheios diferentes, como o de coalhada e o de homus (R$ 3,80).
KHAN EL KHALILI
O endereço promove um ritual de cultura árabe. São 13 ambientes em que, diariamente, há apresentações de dança do ventre (R$ 16,90 o ingresso). O carro-chefe é o rodízio (R$ 42,90) com cerca de 20 itens, como pães, salgados, doces, bolos e chás nacionais. O chá egípcio de "karkadeh" (R$ 6,10) é sugestão à parte.
HALIM
Aberto na década de 1970, tem ambiente informal e oferta variada de salgados e pratos mais consistentes a bons preços. A dica é o menu-degustação com seis itens à escolha, que podem ser homus, quibe cru, cafta, charuto de repolho e arroz marroquino (R$ 22,90). Para encerrar, experimente um dos vários doces expostos na vitrine.
JABER
Em 2012, a marca fundada pelo libanês Jaber faz 50 anos. A fama foi conquistada pelas esfirras de massa leve. A matriz tem ambiente simples, sem decoração. Na entrada, um balcão expõe doces e prateleiras guardam produtos como o trigo para tabule (R$ 3; 500 g). Há esfirras abertas (R$ 3,30 a de carne).
TÂMARA
O endereço familiar, que fica bem próximo ao parque Trianon, faz 20 anos em 2012. Depois de anos funcionando como um café, agora foca o almoço de semana, quando oferece ao cliente opções de combinados típicos, com dois ou três itens (R$ 21,67 e R$ 28,27). Exemplo é quibe assado com arroz sírio e homus. Ainda vale passar para um lanche rápido, que pode ser uma esfirra de ricota ou de escarola (R$ 3,50), seguida de um malabie de damasco (R$ 9,50).
MAXIFOUR CAFÉ E PÂTISSERIE
A marca é importadora, distribuidora e revendedora de produtos libaneses, abastecendo restaurantes do gênero. Nessa unidade, possui uma cafeteria, com vitrine com doces típicos, como o "halewa" de gergelim com pistache (R$ 40,80 o quilo) e mais de 40 opções de sorvete, como o de damasco (R$ 60 o quilo).
REI DO FALAFEL
Em meio às lojas do Brás, o endereço chama a atenção de quem passa na calçada por possuir aqueles espetos giratórios de churrasco. Mas quem os ultrapassa e entra no salão descobre que a especialidade é mesmo o falafel (bolinho de grão-de-bico e favas). Servido no pão-folha com molho "tahine" e embrulhado com papel (R$ 9).
SHEHRASADE
É um empório que conta com produtos sírios, pães e outros itens de mercearia procurados pelo público do bairro. Para levar, há porções de homus e baba ganoush (R$ 8,50; 250 g) e outras especialidades que vão bem acompanhadas pelos pães típicos. Para comer ali mesmo, há salgados, como o original "coxibe", que une uma metade da brasileira coxinha à outra do árabe quibe (R$ 2,50).
R. Baronesa de Itu, 340, Santa Cecília, região central, tel. 3667-0786. Seg. a sag.: 9h às 21h. Dom.: 9h às 19h.