Veja um pequeno mergulho no universo dos vinhos de sobremesa
Pouco explorados nas mesas brasileiras, os vinhos de sobremesa são muitos e de características bastante distintas. Geralmente procurados para acompanhar doces, alguns vinhos como o francês Sauternes também harmonizam perfeitamente com salgados, e outros, como é o caso do Jerez, podem ainda ser saboreados como aperitivos. Seja qual for o caso, servir um desses exemplares durante a refeição acrescenta charme e sabor a qualquer prato.
Jefferson Coppola/Folha Imagem |
A temperatura ideal para levar os vinhos doces à mesa é entre 8ºC e 13ºC |
Como são feitos
Para obter uma alta concentração de açúcar, são usadas uvas especiais, geralmente brancas e perfumadas, como a muscat, a moscato bianco, a riesling e a chardonnay. Os métodos usados são a colheita tardia, a passificação (ou desidratação), o congelamento e a ação de fungos "nobres" ("botritizados"). Parte do açúcar natural do mosto não se transforma em álcool, mas é preservado na bebida, por isso, fica mais doce.
Como servir
A temperatura ideal para levar os vinhos doces à mesa é entre 8ºC e 13ºC, dependendo do tipo de vinho. Alguns possuem taças especiais como o Porto e o Jerez. A dica, no entanto, é bebê-los em taça ISO, usada em degustações.
Como guardar
Como possuem teor alcoólico elevado, costumam ter um tempo de guarda maior que os vinhos comuns. Fechados podem aguentar décadas e, após abertos, chegam a durar até 15 dias. Em casa, o ideal é fechar a garrafa com uma rolha a vácuo e guardá-la na geladeira.
Como combinar
Jefferson Coppola/Folha Imagem |
Vinhos "fortificados"m de alto teor alcoólico, são indicados para comer com chocolate |
Chocolate
O ingrediente precisa de bastante álcool para dissolver sua gordura, por isso os vinhos mais indicados para acompanhá-lo são os "fortificados", de alto teor alcoólico, como o Banyuls ou o Porto.
Sobremesas com cremes
Casam com vinhos com bastante acidez e um toque de gaseificação.
Queijos
Parmesão e queijos azuis como o roquefort, o gorgonzola e o stilton, ricos em sal e acidez, combinam melhor com vinhos mais pesados e doces, como o Porto e o Sauternes.
Frutas
Vão bem com vinhos de colheita tardia, como o Errazuriz ou o Moscato d'Asti, que possuem refrescância e teores de açúcar não muito altos.
Os mais conhecidos
Eiswen ou Icewines
Feitos a partir de uvas riesling e vidal congeladas em países muito frios, como Alemanha e Canadá.
Jerez
Produzido na região de Andalucia, sul da Espanha, alguns dos vinhos deste tipo são tradicionalmente consumidos com sobremesa. Possuem alto teor alcoólico, são encorpados, saborosos e aromáticos.
Porto
Certamente é o vinho "fortificado" mais conhecido de Portugal. Obtido principalmente a partir de uvas touriga nacional, recebe adição de aguardente vínica e adquire um teor alcoólico bastante elevado (entre 19% e 22%).
Sauternes
São reconhecidos como os vinhos doces mais finos do mundo. Produzidos em Bordeaux, na França, os Sauternes são obtidos por meio da ação de fungos nas variedades de uva sauvignon blanc e sémillon.
Tokaji
É um vinho licoroso, produzido na Hungria com a uva furmint e outras variedades europeias, como a merlot e a riesling, usando o método da ação de fungos.
Para conferir
A sommelière Gabriela Bigarelli promove um curso no Espaço Vinea sobre harmonização de vinhos com chocolates.
Vinea. R. Manuel da Nóbrega, 1.014, Paraíso, tel. 3059-5202. 16/3 e 6/4, das 19h30 às 21h30. 20 vagas. R$ 130.
Livraria da Folha
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