Despretensioso, Jiquitaia oferece cozinha brasileira com bons preços
E a cozinha bossa nova -essa mistura de traços brasileiros pincelados com a influência do jazz, digo, da moderna cozinha internacional- continua produzindo rebentos, como o Jiquitaia.
O simpático restaurante existe há um ano, brindando o público com pratos modernos -mas de base bem familiar para o consumidor- num lugar despretensioso e com preços que mais do que compensam a qualidade.
Eduardo Knapp/Folhapress | ||
Arroz com pato do restaurante Jiquitaia, na Consolação |
São dois irmãos de Londrina (PR) que tocam o empreendimento. Marcelo Corrêa Bastos, 30, é advogado, mas alguns anos atrás decidiu estudar gastronomia -que praticava de forma amadora.
Formou-se em 2011 e, para ganhar experiência, primeiro trabalhou em outras casas. Foi estagiário e cozinheiro em restaurantes, como Vira-Lata, Sal e Porto Rubaiyat, até chamar a irmã como sócia, a economista Carolina Corrêa Bastos, 29.
A dupla não queria bater no velho bordão da cozinha "franco-ítalo-mediterrânea" ou algo assim. Marcelo optou por ter como principais inspirações as cozinhas brasileiras, do marreco recheado de Santa Catarina ao tacacá do Pará.
E é o que vemos -realizado com capricho e "low-profile".
Eduardo Knapp/Folhapress |
Salão do restaurante Juquitaia |
E com preços bem convidativos: nenhum prato custa mais do que R$ 39, e o menu completo (entrada, prato principal e sobremesa) fica por R$ 55 (o do almoço, R$ 35, com itens apetitosos como a polenta com ragu de costela e tainha escalada -ou seja, seca ao ar livre- com pirão).
Mas o milagre do preço não é fruto de pratos preguiçosos, correntes e de ingredientes baratos. São bem pensados e trazem essa inspiração brasileira modernizada que tem tanto a nos dar ainda.
Entradas como batata-doce com queijo gorgonzola e castanha-do-pará são tudo, menos óbvias, e têm a seu lado um peixe marinado (com mais cara de ceviche, na verdade) e linguiças artesanais gostosamente picantes.
O Brasil aparece na veia com a moqueca de peixe com camarão; e lembrando as origens portuguesas, há um arroz de pato bem molhadinho, no estilo lusitano, mas com tucupi à moda amazônica e o magret da ave, como na França.
O cardápio tem até uma influência da terra do jazz, na costelinha de porco com barbecue de tamarindo. Mas aqui, no lugar do molho xaroposo do tio Sam, a acidez vence o açúcar, numa combinação bem mais equilibrada.
Agora no registro França-Brasil, a sobremesa pode ser uma mousse de chocolate servida com creme de cupuaçu. Ou para ter novamente Brasil na veia, goiabada com creme de queijo.
JIQUITAIA
Endereço: rua Antônio Carlos, 268, Consolação, centro, São Paulo, SP, tel 0/xx/11/3262-2366
Funcionamento: seg., das 12h às 15h; de ter. a sex., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sáb., das 13h à 0h
Ambiente: casa antiga do bairro, adaptada com simpatia
Serviço: tranquilo
Vinhos: poucas ofertas, mas baratas. Várias cachaças boas
Cartões: A, D, M e V
Estacionamento: não tem
Preços: couvert, R$ 6; entradas, de R$ 12 a R$ 19; pratos principais, de R$ 25 a R$ 39; sobremesas, de R$ 6 a R$ 8,50
Livraria da Folha
- Box de DVD reúne dupla de clássicos de Andrei Tarkóvski
- Como atingir alta performance por meio da autorresponsabilidade
- 'Fluxos em Cadeia' analisa funcionamento e cotidiano do sistema penitenciário
- Livro analisa comunicações políticas entre Portugal, Brasil e Angola
- Livro traz mais de cem receitas de saladas que promovem saciedade