Para chefs, imensa população de imigrantes faz Austrália não ter cozinha própria
A Austrália está entre os mais importantes produtores de vinhos do mundo. Sydney e Melbourne são reputadas internacionalmente pelo cosmopolitismo à mesa. No entanto, poucos sabem do que se trata a cozinha australiana. "Simplesmente, não existe!", diz Peter Gunn, cozinheiro do Attica, em Melbourne.
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Nozes acolhem pequenas ervilhas, receita do Attica, em Melbourne |
Donna Hay, celebridade culinária local, diz: "Nossa cozinha é muito difícil de definir. É mais uma atitude do que um estilo. Nossa aversão a regras e a imensa população de imigrantes nos faz misturar ingredientes e influências do mundo muito livremente".
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Batata assanada na terra, com creme e folhas de um arbusto nativo, do Attica |
Entre as boas mesas de Melbourne, há um pan-asiático (Golden Fields), um contemporâneo servindo pratos espanhóis (PEI Modern) e um chinês (Dainty Sechuan). Um passeio pela cidade revela fast foods de uma infinitude de etnias (portugueses e vietnamitas abundam).
Também em Sydney, as fachadas refletem as influências. Só não se veem placas anunciando cozinha australiana. O mais próximo disso são os raros restaurantes de "bush tucker" (a comida dos aborígenes, primeiros habitantes do continente).
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Sobremesa do Quay, em Sydney, com caramelo saldado, ameixa, café e creme de leite |
"Comer canguru? Por quê?", pergunta Hay. "Deixamos para os turistas!" Esse e outros ingredientes nativos estrelam os menus dos maiores chefs nacionais: Ben Shewry, Kylie Kwong e Peter Gilmore. De estilos díspares, têm em comum uma preocupação em fazer brilhar produtos autóctones (típicos de uma região). Seus restaurantes estão entre os melhores do país (veja ao lado).
ONDE COMER
EM SIDNEY
QUAY www.quay.com.au
Raríssima combinação de ótima comida e cenário espetacular (salão envidraçado com vista para a ponte Sydney Harbour e a Opera House). Entrega luxo, alta gastronomia e vinhos com ênfase no terroir local
BILLY KWONG www.kyliewrong.org
Famosa por seus livros e programas de TV, Kylie Kwong mistura os pratos de sua herança chinesa e sua sensibilidade urbana-australiana. O pequeno salão, despojado, condiz com a modéstia da chef, feroz promotora de ingredientes desconhecidos de seu entorno
GOWINGS www.qtsydney.com.au/food-drink/gowings-bar-grill
No salão badalado com ares nova-iorquinos serve-se uma cozinha simples mas saborosíssima, feita com ingredientes de primeira. Excelentes frutos do mar locais; pães, saladas e café idem
EM MELBOURNE
ATTICA www.attica.com.au
Estrela da nova geração, o chef-proprietário Ben Shewry atrai para seu pequeno salão negro "foodies" de todo o mundo. Faz cozinha moderna com ingredientes que colhe em sua horta e pomar como em matagais urbanos e no mar ao lado
GOLDEN FIELDS goldenfields.com.au
Descolado e luminoso, o restaurante pan-asiático acerta tanto em laricas chinesas (como pãezinhos no vapor com barriga de porco) quanto nos peixes crus. O carro-chefe, sanduíche de lagosta em pão brioche, não ficou famoso à toa
A colunista ALEXANDRA FORBES viajou a convite do Tourism Australia
Livraria da Folha
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