Crítico da Folha avalia três casas badaladas no atual cenário carioca
O Rio de Janeiro tem recebido filiais de diversos restaurantes paulistanos.
A casa de carnes Pobre Juan, por exemplo, inaugurou entre janeiro e abril duas filiais à beira-mar: na Barra e em São Conrado.
Nos próximos meses, devem tomar a rota Congonhas-Santos Dumont o Bagatelle, o P.J. Clarke's (ambos franquias internacionais já abertas em SP) e o Rubaiyat.
Casas como a pizzaria Bráz, a rede Fasano, o bufê Ráscal e a Forneria San Paolo (no Rio, São Sebastião) também já se adaptaram à maresia carioca.
De olho na tendência, a Folha visitou três das mais badaladas casas do cenário carioca. Confira a avaliação de Josimar Melo.
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Cardápio do Olympe mostra que Troisgros não parou no tempo
Divulgação |
Cavaquinha servida no Olympe |
Modernizado por uma reforma que comemorou seus 30 anos em março, o Olympe, restaurante de Claude Troisgros, segue um sóbrio templo de gastronomia no Rio.
É reconfortante ver que mesmo após virar showman e empresário, o chef não descuidou de sua principal casa, tocada com o filho, Thomas.
Claude é o mais brasileiro dos chefs franceses. Sua característica é a de fazer uma cozinha bem abrasileirada, mas ainda assim francesa.
Curioso é que no seu cardápio há um menu "Tradição", acho que para os saudosistas. Mas que contraste entre um cansado prato de cordeiro envolto com shiitake com batata e queijo grana padano e aquilo que ele oferece na seção chamada "Criação".
É nesta, em pratos como nhoque de mandioquinha com bacalhau, queijo da Canastra e tapenade ou na cavaquinha com baunilha e dedo de moça, que se constata que Troisgros não parou no tempo.
OLYMPE
Endereço rua Custódio Serrão, 62, Lagoa, tel. 0/xx/21/2539-4542
Horário seg. a sáb., das 19h30 à 0h30; sex. abre também no almoço, das 12h às 16h
Preço menu-degustação (quatro pratos e uma sobremesa) custa 260 (a versão vegetariana sai R$ 230)
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Felipe Bronze, do Oro, é o que vai mais longe na cozinha moderna
Daniella Duarte/Divulgação |
Lulas e compressa de melancia servida no restaurante Oro, no Rio |
Dos três restaurantes visitados no Rio, o Oro é o mais experimental. Seu chef, Felipe Bronze, abriu a casa em 2010, seguindo a boa tendência de conhecer os ingredientes nativos e buscar inspiração brasileira, o que faz impregnado pela técnica da cozinha de vanguarda espanhola.
Bronze transparece até certa ansiedade pelo uso do nitrogênio líquido, das espumas, das fumaças. De tanto arriscar, também é o que mais erra, resvalando às vezes em momentos em que a técnica se sobrepõe ao sabor, como senti na compressa de cavaquinha com melancia.
Mas o Oro é parada obrigatória para os curiosos.
Entre os tantos bocados que valeram a visita, posso citar o caju-amigo feito com minicaju do sertão; o "milharal" (cones e espuma de milho doce com Catupiry e pó de pipoca); os profiterolles com queijo de Marajó e licuri; a cavaquinha com creme de pistache e pupunha crocante; a costela de wagyu defumada com farofa de tutano na brasa.
ORO
Endereço rua Frei Leandro, 20, Jardim Botânico, tel. 0/xx/21/ 2226-4586
Horário seg. a qui., das 19:30 à 0h; sex. e sáb., das 19:30 às 0h30
Preço menu-degustação vai de R$ 220 (seis pratos e sobremesa) a R$ 395 (21 pratos)
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Roberta Sudbrack usa produtos da terra em criações minimalistas
Leo Aversa |
Fruta pao, foie gras servido no restaurante Roberta Sudbrack |
Com seu jeito desconfiado diante da aplicação de tecnologias nos menus, a gaúcha Roberta Sudbrack, que já chefiou a cozinha do Palácio do Planalto, coloca um manto delicado sobre suas criações minimalistas inspiradas nos produtos da terra.
Em seu restaurante, que leva seu nome, o que ela gosta é de extrair a essência de produtos como a banana, o quiabo, a rapadura e o fubá.
Não se trata de uma cozinha regional. Seus menus, que mudam todo dia, são criativos, mas ela não parece partir da criatividade -parece ouvir o produto e daí fazer suas composições sutis.
Mesmo um menu mais longo será sedutor. São pequenas porções, com economia de elementos. Provei pratos como um atum cru envolto em fruta-pão cristalizada, com cumaru e um delicioso consomé de cogumelos; presunto ibérico de bellota com sorvete de melão e farinha de rapadura...
ROBERTA SUDBRACK
Endereço avenida Lineu de Paula Machado, 916, Jardim Botânico, tel. 0/xx/21/3874-0139
Horário ter. a qui., das 19h30 às 22h30; sex. e sáb., das 20h30 às 23h; sexta abre também para almoço, das 12h às 14h30
Preço menu-degustação vai de R$ 195 (três pratos) a R$ 330 (nove pratos e queijo)
Livraria da Folha
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