Aprenda a fazer e a utilizar manteigas aromatizadas
A manteiga tem versatilidade grande e sabor capaz de mudar um prato. Para o professor Marcelo Neri, coordenador do curso de gastronomia da Anhembi Morumbi, o brasileiro ainda pode aprender a ousar mais na hora de usá-la no dia a dia.
"A manteiga tem um cheiro que seduz", diz a chef Lígia Karazawa. Em seu restaurante Clos de Tapas (r. Domingos Fernandes, 548, tel. 0/xx/11/3045-2220), ela faz uso de versões aromatizadas que podem ser empregadas de diversas maneiras.
Confira abaixo receitas preparadas com ingredientes como amburana e ervas -e aprenda a como combiná-las.
MANTEIGA DE AMBURANA E CASTANHA-DO-PARÁ
A amburana, semente aromática, traz toques de canela. Já a castanha-do-pará impõe crocância. Intensificam pães de massa macia, como brioches
MANTEIGA DE UVA-PASSA
A uva-passa tem sabor adocicado que combina com grãos de torradas e pães integrais. Por ser mais doce, também pode ser usada em sobremesas
MANTEIGA DE ERVAS
As ervas trazem aromas intensos à manteiga, que conseguem penetrar em carnes de sabor mais presente, como entrecôte ou cordeiro
MANTEIGA NOISETTE
É o estado quase queimado da manteiga, com aroma que lembra a avelã. De sabor mais encorpado, é uma boa opção para massas recheadas
MANTEIGAS CÍTRICAS (LARANJA OU LIMÃO)
Boa alternativa para assar peixes, já que cítricos realçam o gosto mais suave do pescado
MANTEIGA DE LIMÃO-SICILIANO
Com sabor mais suave, é boa opção para finalizar massas em geral, em especial composições mais delicadas
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Aprenda a fazer a manteiga de limão-siciliano; veja receita
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