Petrópolis Gourmet começa nesta quinta-feira com 46 restaurantes participantes
Começa nesta quinta-feira (14) a 13ª edição do Petrópolis Gourmet, evento que reunirá 46 restaurantes dos arredores da cidade, na região serrana do Rio.
A cozinha brasileira é o tema deste ano --cada estabelecimento preparou um cardápio especial para o evento e escolheu um Estado para homenagear com os pratos.
O chef Roberto Duarte, do restaurante La Belle Bruna (Estrada das Perobas, s/n, Araras; pousadalabelle.com.br), preparou um menu inspirado na culinária pernambucana e vai servir, como entrada, um mousseline de aipim.
O prato principal do Cucina Pizzi (cucinapizzi.com.br) é o raviolone de queijo fresco ao molho de laranja da terra. O chef Vitor Pizzi inspirou-se em Minas Gerais para elaborar o cardápio do restaurante para o festival (o menu da casa inclui pão de berinjela com queijo coalho de entrada e, de sobremesa, sorvete artesanal de banana caramelada).
Já o chef Paulão, do restaurante Alvorada, batizou a sua sobremesa de banana maria comprida; confira a receita.
Os preços variam de R$ 25 a R$ 185 durante o evento (algumas casas vão servir menu para duas pessoas). Também estão programadas oficinas gastronômicas, apresentações musicais e exposições fotográficas. O festival acaba no dia 24.
Confira fotos de alguns dos pratos preparados para o evento:
13º Petrópolis Gourmet
Data: de 14 a 24 de novembro
Onde: Petrópolis e arredores --Secretário, Araras, Nogueira e Itaipava
Sedes: Sesc Quitandinha, Palácio de Cristal, shopping Vilarejo e hortomercado de Itaipava
Confira os restaurantes participantes:
Albergo del Leone
Endereço Rua Comandante Marcolino Alves de Souza, 435, Itaipava, tel. 0/xx/24/2222-3359
Estado homenageado RJ
Cardápio do festival Picadinho do chef (carne picada, arroz branco, farofa, banana à milanesa, ovo pochê e feijão mulatinho) e figos caseiros com sorvete de creme para sobremesa
Preço R$ 54 por pessoa
Alquimia dos Temperos
Endereço Avenida Portugal, 68, Valparaíso, tel. 0/xx/24/2243-6867 ou 0/xx/24/2248-8414
Estado homenageado ES
Cardápio do festival Bolinho de peixe de entrada e moqueca capixaba
Preço R$ 75 (serve duas pessoas)
Barão Gastronomia
Endereço União Indústria, 13.581, Itaipava/Mastercasa, tel. 0/xx/24/2222-2669 ou 0/xx/24/98803-9387
Estado homenageado PE
Cardápio do festival Beiju com jabá e jerimum de entrada e arrumadinho de macaxeira com pernil de bode como prato principal
Preço R$ 89 (serve duas pessoas)
Bistrô da Valéria
Endereço Rua Visconde de São Bernardo, 21, Secretário, tel. 0/xx/24/2228-1445
Estado homenageado RN
Cardápio do festival Paçoca de carne de sol com feijão verde e cebola roxa, macaxeira, arroz de leite e pirão de queijo manteiga e cartola com queijo manteiga de sobremesa
Preço R$ 78 por pessoa
Bomtempo Resort
Endereço Estrada da Cachoeira, 400, Itaipava, tel. 0/xx/24/2222-9922
Estado homenageado BA
Cardápio do festival Moqueca de cherne com camarão e quindim de sobremesa
Preço R$ 185 + 10% (serve duas pessoas)
Bordeaux Itaipava
Endereço Estrada União e Indústria, 10.341, loja 114, shopping Itaipava, Itaipava, tel. 0/xx/24/2222-6240
Estado homenageado BA
Cardápio do festival Minipastéis de carne seca de entrada e camarão à baiana
Preço R$ 79,90 por pessoa
Bordeaux Ipiranga
Endereço Avenida Ipiranga, 716, centro, tel. 0/xx/24/2242-5711
Estado homenageado RJ
Cardápio do festival Picadinho maracanã, acompanhado de arroz e farofa de alho e rocambole de goiaba com sorvete de queijo e calda de goiabada de sobremesa
Preço R$ 69,90 por pessoa
Caponata
Endereço Rua Quissamã, 829, Quissamã, tel. 0/xx/24/2231-7903
Estado homenageado RJ
Cardápio do festival Minitortinhas de camarão, abóbora e queijo canastra de entrada e truta grelhada na brasa com azeite e alecrim, com risoto de nirá e lulas ao vinagrete
Preço R$ 53,90 por pessoa
Casa D'Ângelo
Endereço Rua do Imperador, 700, centro, tel. 0/xx/24/2242-0888
Estado homenageado RS
Cardápio do festival Medalhão de picanha com cebola caramelada com de farofa de carne seca como prato principal e bolo de coco com molho de limão de sobremesa
Preço R$ 72 por pessoa
Casa do Sol - Restaurante Le Soleil
Endereço Avenida Ayrton Senna, 115, Quitandinha, tel. 0/xx/24/2244-4500
Estado homenageado Região Sudeste
Cardápio do festival Lombo suíno defumado com arroz, farofa de alho, couve e feijão e, de sobremesa, doce de laranja da terra com queijo minas
Preço R$ 52 por pessoa
Chateaux Bistrot
Endereço Estrada União e Indústria, 12.590, condomínio Sol Nascente, Itaipava, tel. 0/xx/24/2222-1118
Estado homenageado PA
Cardápio do festival Ravióli de tapioca recheado com canard ao chutney de frutas vermelhas de entrada e camarão gratinado com brie, purê de cará e mangas caramelizadas
Preço R$ 98 por pessoa
Choperia Gehren
Endereço Rua Montecaseros, 626, centro, tel. 0/xx/24/2231-8445
Estado homenageado MG
Cardápio do festival Tutu à mineira com Romeu e Julieta de sobremesa
Preço R$ 25 por pessoa
Clube do Filet
Endereço Estrada União e Indústria, 9.153, Itaipava, tel. 0/xx/24/2232-1213
Estado homenageado RJ
Cardápio do festival Picadinho de filé mignon com arroz branco, farofa de alho ou manteiga, ovo estrelado e banana frita e sanduíche de sorvete de sobremesa
Preço R$ 65 por pessoa
Cocotte Bistrô
Endereço Estrada da Divisa, 807, Santa Monica, tel. 0/xx/24/2222-3334 ou 0/xx/24/98832-3334
Estado homenageado BA
Cardápio do festival Creme de bobó na taça de entrada e pudim de tapioca com calda de ameixa e vinho de sobremesa
Preço R$ 99 por pessoa
Cucina Pizzi
Endereço Estrada União Indústria, 12.273, Itaipava, tel. 0/xx/24/2222-7128
Estado homenageado MG
Cardápio do festival Como prato principal, raviolone de queijo fresco e molho de laranja da terra e, de sobremesa, sorvete artesanal de banana caramelada
Preço R$ 48,90 por pessoa
Deck Itaipava
Endereço Estrada União Indústria, 9.153, Itaipava, tel. 0/xx/24/2222-3888 ou 0/xx/24/2222-7055
Estado homenageado AM
Cardápio do festival Pescada amarela, molho hollandaise de Tucupi, crisps de mandioca e risoto de jambú e pudim de mandioca de sobremesa
Preço R$ 68 por pessoa
2 Vales
Endereço Estrada Ministro Salgado Filho, 255, Cuiabá, tel. 0/xx/24/2222-0753
Estado homenageado AM
Cardápio do festival De entrada, casquinha de caranguejo e caldeirada de pirarucu no prato principal
Preço R$ 119 por pessoa
Di Farina Pizzeria
Endereço Rua Treze de Maio, 184, centro, tel. 0/xx/24/2235-4749 ou 0/xx/24/2242-0055
Estado homenageado MG
Cardápio do festival Polenta com crocante de torresmo e espuma de couve de entrada e pizza de carne seca, cebola, catupiry e flor de capuchinho
Preço R$ 70 por pessoa
Don Bistrô
Endereço Estrada União e Indústria, 10.550, Itaipava, tel. 0/xx/24/2222-6226
Estado homenageado MG
Cardápio do festival Entrada com bolinho de feijoada e frango caipira com quiabo como prato principal
Preço R$ 79 por pessoa
Duetto's Café
Endereço Rua da Imperatriz, 2.200, Jardins do Museu Imperial, centro, tel. 0/xx/24/2243-2952
Estado homenageado MG
Cardápio do festival Tagliatelle de pupunha ao creme fresco de leite de coco, acompanhado de camarões salteados em poeira de cúrcuma e bolinho cremoso de rapadura com crocante de castanha do Pará de sobremesa
Preço R$ 89 por pessoa
Empório Multimix
Endereço Estrada União e Indústria, 10.337, loja 02, Itaipava, tel. 0/xx/24/2237-9990
Estado homenageado MG
Cardápio do festival Pizza de palmito com frango desfiado e pimenta biquinho e, de sobremesa, minipizza de chocolate com castanha do Pará
Preço R$ 39 por pessoa
Faustino Restaurante
Endereço Estrada União e Indústria, 10.395, shopping Tarrafa's, Itaipava, tel. 0/xx/24/2222-1700
Estado homenageado GO
Cardápio do festival Carne cheia da roça com mandioquinha e banana ao vinho com sorvete de coco queimado de sobremesa
Preço R$ 72 por pessoa
Flat Itaipava Center
Endereço Estrada União e Indústria, 10.337, tel. 0/xx/24/2222-6327
Cardápio do festival Café da manhã "brasileiríssimo"
Preço R$ 29 por pessoa
Grande Hotel Petrópolis
Endereço Rua do Imperador, 545, centro, tel. 0/xx/24/2244-6500
Estado homenageado RJ
Cardápio do festival Gateau de polenta com ragu de rabada e espuma de agrião e mousse de caipirinha de sobremesa
Preço R$ 58 + 10% por pessoa
Hotel Pedra Bonita
Endereço Estrada do Contorno, 55.281, Segundo Distrito, tel. 0/xx/24/2237-4781
Estado homenageado MG
Cardápio do festival Palmito grelhado com camarões ao molho dijon de entrada e coxa de pato à brasileira como prato principal
Preço R$ 75 por pessoa
Il Perugino Ristorante
Endereço Estrada União e Indústria, 12.601, Itaipava, tel. 0/xx/24/2222-3092
Estado homenageado BA
Cardápio do festival Salada de feijão fradinho com siri de entrada, bobó de camarão com farofa de dendê e cuscuz de sobremesa
Preço R$ 99 por pessoa
Kioto Sushi
Endereço Estrada União e Indústria, 10.035, loja 110, shopping Vilarejo, Itaipava, tel. 0/xx/24/2222-6294
Estado homenageado MG
Cardápio do festival Caldinho de atum com cebolinha de entrada e, de sobremesa, harumaki de queijo minas com doce de leite
Preço R$ 54,90 por pessoa
Le Petit Poulet Bistrot
Endereço Rua Gonçalves Dias, 432, Valparaíso, tel. 0/xx/24/2237-4972 ou 0/xx/24/2237-4426
Estado homenageado MG
Cardápio do festival Queijo coalho frito com geleia de pimenta e peixe ao molho de coco servido no coco verde, arroz branco e chips de banana da terra
Preço R$ 64 por pessoa
Locanda della Mimosa
Endereço Alameda das Mimosas, 30, Vale Florido, tel. 0/xx/24/2233-5405
Estado homenageado PA
Cardápio do festival Fritadinha de aviú com molho de castanha do pará e pirarucu com arroz e jambu com molho de pimenta comari
Preço R$ 160 por pessoa
Luka's Itaipava
Endereço Estrada União e Indústria, 10.215, Itaipava, tel. 0/xx/24/2222-5252 ou 0/xx/24/2222-5258
Estado homenageado MG
Cardápio do festival Frango recheado com palmito e espinafre, pudim de milho com queijo coalho, arroz de brócolis cremoso, molho de rapadura e Romeu e Julieta de sobremesa
Preço R$ 65 por pessoa
Maffagio
Endereço Estrada União e Indústria, 10.035, lojas 203/204, shopping Vilarejo Itaipava, tel. 0/xx/24/ 2222-2853
Estado homenageado SP
Cardápio do festival Carpaccio de caju ao pesto de agrião, confit de galinha-d'angola em crosta de castanha do Pará e cocada de maracujá de sobremesa
Preço R$ 68 por pessoa
Majórica Churrascaria
Endereço rua do Imperador, n° 754, centro, tel. 0/xx/24/2242-2498
Estado homenageado BA
Cardápio do festival Petisco de batata frita e linguiça de entrada e pudim de tapioca com calda de manga e cristais de cachaça de sobremesa
Preço R$ 72,80 + 10% por pessoa
Mayorca Churrascaria
Endereço Estrada União e Indústria, 10.337, Itaipava, tel. 0/xx/24/2222-6846
Estado homenageado BA
Cardápio do festival Petisco de batata frita e linguiça de entrada e pudim de tapioca com calda de manga e cristais de cachaça de sobremesa
Preço R$ 72,80 + 10% por pessoa
Massas Luigi
Endereço Praça Rui Barbosa, 185, centro, tel. 0/xx/24/2244-4444
Estado homenageado Região Nordeste
Cardápio do festival Enroladinho de banana-da-terra de entrada, carne seca acompanhada de quibebe de abóbora e, de sobremesa, sorvete de tapioca
Preço R$ 59,90 por pessoa
Oliveiras da Serra
Endereço Estrada Bernardo Coutinho, 3.575, Vale da Aldeia, Araras, tel. 0/xx/24/2225-0520
Estado homenageado BA
Cardápio do festival Lulas recheadas com camarões e, de sobremesa, gato de botas (doce de banana em calda coberta com creme de baunilha e suspiro)
Preço R$ 87 por pessoa
Paladar Gourmet
Endereço Rua Barão do Amazonas, 25, centro, tel. 0/xx/24/2243-1143
Estado homenageado RJ
Cardápio do festival Feijoada serramar (frutos do mar com arroz branco e farofa) e banana imperial (creme de banana com nozes com dedução no conhaque, gratinado com chantilly) de sobremesa
Preço R$ 59,90 + 10% por pessoa
Petiscaria Imperial
Endereço Rua Dr. Nelson de Sá Earp, 307, centro, tel. 0/xx/24/2231-1379
Estado homenageado RJ
Cardápio do festival Rodízio de comida carioca
Preço R$ 36,90 por pessoa
Pousada La Belle Bruna
Endereço Estrada das Perobas, s/n, Araras, tel. 0/xx/24/2225-2154
Estado homenageado PE
Cardápio do festival Mousseline de macaxeira com camarões e roesti sertaneja (crepe de batata com queijo coalho e linguiça artesanal) de prato principal
Preço R$ 98 por pessoa
Pousada Tankamana
Endereço Estrada Julio Capua, s/n, Vale do Cuiabá, tel. 0/xx/24/2232-2900
Estado homenageado RJ (Paraty)
Cardápio do festival Panelinha de lula e camarão com vinho branco, raspas de limão, alho e azeite de entrada e manuê de bacia com leite queimado e chantilly de café de sobremesa
Preço R$ 126 por pessoa
Restaurante Alvorada
Endereço Estrada Bernardo Coutinho, 1.655, Araras, tel. 0/xx/24/2225-1118
Estado homenageado PE
Cardápio do festival Queijo coalho pernambucano, assado na lenha de entrada, cumbuca de carne de sol e blinis de tapioca com banana e calda de gengibre de sobremesa
Preço R$ 125 por pessoa
Restaurante Bohemia
Endereço Rua Alfredo Pachá, 166, centro, tel. 0/xx/24/3064-9127
Estado homenageado RJ
Cardápio do festival Porção de bolinho cremoso de carne de entrada e galetinho à bohemia com arroz verde, farofa de alho e quibebe de abóbora
Preço R$ 57,90 por pessoa
Restaurante de Nogueira
Endereço Avenida Leopoldina, 290, Nogueira, tel. 0/xx/24/2221-4279
Estado homenageado RJ
Cardápio do festival Pastel de Camarão de entrada, filé de truta com amêndoas, arroz de brócolis e babata sauté e profiterólis de sobremesa
Preço R$ 110 (serve duas pessoas)
Sítio Solidão
Endereço Estrada Bernardo Coutinho, 1.717, Araras, tel. 0/xx/24/2225-8300
Estado homenageado MG
Cardápio do festival Costelinha de porco pururuca, tutu e cebolitas assadas e sorvete de queijo caseiro com calda de goiabada quente de sobremesa
Preço R$ 70 por pessoa
S'A Carola
Endereço Rua Gonçalves Dias, 414, Valparaíso, tel. 0/xx/24/2237-9562
Estado homenageado MG
Cardápio do festival Cachaça mineira no barril de carvalho 11 anos, com polenta frita com queijo gratinado de entrada e costelinha suína com macarrão à moda mineira, feijão e couve
Preço R$ 54,90 por pessoa
Solar do Império
Endereço Avenida Koeller, 376, centro, tel. 0/xx/24/2103-3000
Estado homenageado RJ (Paraty)
Cardápio do festival Panelinha de lula e camarão com vinho branco, raspas de limão, alho e azeite de entrada e manuê de bacia com leite queimado e chantilly de café de sobremesa
Preço R$ 126 por pessoa
Solar Fazenda do Cedro
Endereço Rodovia BR-040, km 45, tel. 0/xx/24/2223-3618
Estado homenageado PA
Cardápio do festival Ninho de camarão na minimoranga; de sobremesa, doce de cupuaçu servido com sorvete de creme salpicado com farofa de amendoim
Preço R$ 78 por pessoa
A jornalista LIVIA SCATENA viajou a convite da Prefeitura de Petrópolis e da organização do evento
Livraria da Folha
- Box de DVD reúne dupla de clássicos de Andrei Tarkóvski
- Como atingir alta performance por meio da autorresponsabilidade
- 'Fluxos em Cadeia' analisa funcionamento e cotidiano do sistema penitenciário
- Livro analisa comunicações políticas entre Portugal, Brasil e Angola
- Livro traz mais de cem receitas de saladas que promovem saciedade