Chefs contam onde gostam de ir para comer (e comprar ingredientes) em SP
São Paulo comemora 460 anos de fundação no sábado (25). Como parte das celebrações, o caderno "Comida" preparou uma edição especial, que traz uma dica gastronômica para cada ano da cidade.
Ao todo, 131 personalidades (paulistanas ou não) foram ouvidas para dar suas indicações; entre elas, 27 chefs de restaurantes de São Paulo, Rio de Janeiro e Belém (PA).
Confira abaixo o que essas figuras, elas próprias parte da cena gastronômica da cidade, consideram imperdível em São Paulo.
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Adriano Kanashiro, 40, chef do Momotaro
* Anchova grelhada na brasa do Kabura
r. Galvão Bueno, 346, Liberdade; tel. (11) 3277-2918.
* A variedade de produtos do Hortifruti Imigrantes. Há coisas que só encontro lá
r. General Chagas Santos, 815, Saúde; (11) 5583-2729
* Louças da Hideko Honma, minhas preferidas
r. Pintassilgo, 429, Moema; tel. (11) 5042-4450
Adriano Vizoni - 10.jun.2011/Folhapress |
Peças da Hideko Honma |
* O ambiente agradável e simples do restaurante Chiado e a comida, muito boa
av. Jurucê, 776, Moema; tel.: (11) 5041-5276
* Douglas, garçom do Bar do Giba. Sempre sabe o que vamos comer e beber
av. Moaci, 574, Planalto Paulista; tel. (11) 5535-9220
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Alberto Landgraf, 33, chef-proprietário do Epice
* Karague de frango do Kidoairaku, crocante por fora e úmido por dentro
r. São Joaquim, 394, Liberdade; tel. (11) 3207-8569 (está de férias)
* Sushis de sardinha e de lula do Shin Zushi, com arroz na temperatura correta
r. Afonso de Freitas, 169, Paraíso; tel. (11) 3889-8700
* Costela de boi com oniguiri do Minato Izakaya, gorda, com molho de pimenta com legumes muito bom e um "dip" de ovo que faz a diferença
r. dos Pinheiros, 1.308, Pinheiros; tel. (11) 3814-8065
* Bisteca grelhada do Sujinho, feita no carvão, servida basicamente 24 horas por dia
r. da Consolação, 2.078, Consolação; tel. (11) 3231-5207
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Ana Luiza Trajano, 35, chef-proprietária do Brasil a Gosto
* O torresmo do Mocotó, com pele crocante e carne suculenta
av. Nossa Senhora do Loreto, 1.100, Vila Medeiros; tel. (11) 2951-3056
Karime Xavier/Folhapress |
Torresmo do restaurante Mocotó |
* O hambúrguer Manhattan do Z Deli Sanduíches, com pão úmido, hamúrguer malpassado e maionese caseira
r. Haddock Lobo, 1.386, Cerqueira César; tel. (11) 3083-0021
* O brioche do Santa Luzia, crocante por fora e macio por dentro
Casa Santa Luzia (al. Lorena, 1.471, Jardim Paulista; tel. (11) 3897-5000)
* Lasanha do Tappo Trattoria, com massa fininha
r. da Consolação, 2.967, Cerqueira César; tel. (11) 3063-4864
Helena Peixoto/Folhapress |
Coxinha do Veloso |
* A coxinha e a caipirinha do Veloso. A caipirinha é poesia; a coxinha desmancha na boca
r. Conceição Veloso, 54, Vila Mariana; tel. (11) 5572-0254
Leo Feltran/Divulgação |
Caipirinhas do Veloso |
Ana Soares, 60, chef-proprietária do Mesa III
* Batatas do Lewis, que sabe tudo sobre batatas e ainda agrada velhinhos trocando receitas... médicas!
Feira da Vila Madalena (a barraca fica na esquina da r. Mourato Coelho com a r. Aspicuelta, aos sábados; tel. (11) 3731-5961)
* Empanada do Martín Fierro
r. Aspicuelta, 683, Vila Madalena; tel. (11) 3814-6747
Marcelo Barabani/Folhapress |
Empanadas de carne do Martín Fierro |
André Mifano, 36, chef do restaurante Vito
* Queijos d'A Queijaria, principalmente os mais curados
r. Aspicuelta, 35, Vila Madalena; tel. (11) 3812-6449
* Lamen do Tanuki: os caras são japoneses mesmo, fazem um caldo de verdade, custa R$ 30 e ainda dá para dividir
r. Jericó, 287, Vila Madalena; tel. (11) 3814-3760
* Pudim do Dalva e Dito, com pouco açúcar e em tamanho família
r. pe. João Manuel, 1.115, Cerqueira César; tel. (11) 3068-4444
* Hambúrguer do Vinil Burger, com queijo e picles –e fica aberto o dia inteiro!
r. pe. Carvalho, 18, Pinheiros; tel. (11) 3032-1442
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Bel Coelho, 34, chef
* A esfiha de cordeiro da Casa Garabed, fininha e crocante
r. José Margarido, 216, Santana; tel. (11) 2976-2750
* Os cafés de microlotes do Coffee Lab, especialmente o catuaí da Fazenda Ambiental Fortaleza
r. Fradique Coutinho, 1.340, Pinheiros; tel. (11) 3375-7400
Leticia Moreira/Folhapress |
Café coado da cafeteria Coffee Lab |
* A caixa TPM de Brigadeiros da Maria Brigadeiro, o melhor brigadeiro da cidade
r. Capote Valente, 68, Pinheiros; tel. (11) 3085-3687
* A delicada broa de milho do Pão de Queijo Haddock Lobo
r. Haddock Lobo, 1.408, Jardim Paulista; tel. (11) 3088-3087
* A língua do Minato Izakaya, macia e saborosa
r. dos Pinheiros, 1.308, Pinheiros; tel. (11) 3814-8065
* Sukiyaki do Tanuki, o meu bistrô japonês
r. Jericó, 287, Sumarezinho; tel. (11) 3814-3760
* Virado à paulista da Janaina Rueda, do Bar Dona Onça, servido às segundas-feiras
av. Ipiranga, 200, Centro; tel.(11) 3257-2016
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Carla Pernambuco, 54, chef-proprietária do Carlota e do Las Chicas
* Anchovas grelhadas com sal, em espeto de bambu, e o delicado kappa maki do Kabura
r. Galvão Bueno, 346, Liberdade; tel. (11) 3277-2918
Milton Michida/Folhapress |
Ambiente do restaurante Kabura |
* Bardana com gergelim, tofu e pepino do Shimpati, cujo tempero principal é o carinho
r. São Joaquim, 482, Liberdade; tel. (11) 3207-3994
* Missô do Satori, orgânico e artesanal
pça. Carlos Gomes, 60, 1º andar, Centro; tel. (11) 3242-9738
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Checho Gonzáles, 47, chef e idealizador d'O Mercado
* Comer salteñas do Los Caporales e do Dom Carlos na feira andina da praça Kantuta: de extrema importância ver como minha cultura está, aos poucos, sendo aceita no Brasil por meio da gastronomia
r. Pedro Vicente, s/nº, Canindé, aos domingos
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Chico Ferreira, 33, chef do Le Jazz
* Pão de linguiça da padaria São Domingos, no Bixiga
r. São Domingos, 330, Bela Vista; tel. (11) 3242-3677
* Berinjela com missô do restaurante Kidoairaku na Liberdade: meu vegetal predileto, grelhado com missô caseiro e muito bom
r. São Joaquim, 394, Liberdade; tel. (11) 3207-8569 (está de férias)
* Pães e produtos importados da Casa Santa Luzia nos Jardins
al. Lorena, 1471, Jardim Paulista; tel.(11) 3897-5000
* Bureka de carne com berinjela da Casa Búlgara no Bom Retiro
r. Silva Pinto, 356, Bom Retiro; tel. (11) 3222-9849
Diego Padgurschi/Folhapress |
Bureka da Casa Búlgara |
* Pizza napolitana da pizzaria Margherita nos Jardins
al.Tietê, 255, Cerqueira César; tel. (11) 2714-3000
* Banca de peixes da Rosinha na feira livre de quinta-feira da rua Antônio Bicudo, em Pinheiros
r. Antonio Bicudo, Pinheiros, às quintas
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Dagoberto Torres, 30, chef-proprietário do Suri
* Macaxeira rösti da dona Vera Lúcia, do Buffet Nordestino, combinação perfeita de carne-seca com mandioca
Feirinha Gastronômica (pça. Benedito Calixto, Pinheiros; (11) 3257-9595, aos domingos)
* Frango à passarinho do bar Vermelho, crocante, com cebola caramelizada, alho frito e pimenta-biquinho
r. Capote Valente, 539, Pinheiros
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Fabio Koyama, 39, chef do Minato Izakaya
* Chateaubriand do Filet do Moraes, alto, rosado, com alho cortado superfininho
pça. Júlio Mesquita, 175, Santa Efigênia; tel. (11) 3221-8066
* Bisteca do Sujinho, macia e saborosa
r. da Consolação, 2078, Consolação; tel. (11) 3231-5207
* Sukiyaki do Sushi Yá, de tempero tradicional, servido na panela de ferro
pça. Benedito Calixto, 54, Pinheiros; tel. (11) 3081-8730
* Massas da Kombi do Rolando Massinha
av. Sumaré, 1.089, Perdizes; tel. (11) 4306-1600
Avener Prado/Folhapress |
A Kombi do Rolando Massinha |
Flávio Miyamura, 29, chef-proprietário do Miya
* Pastel de calabresa do Yoka, de massa imbatível, crocante e sequinha
r. dos Estudantes, 37, Liberdade; tel. (11) 3207-1795
* Coração de galinha do Sujinho, úmido e bem temperado
r. da Consolação, 2.078, Consolação; tel. (11) 3231-5207
* Chá Gregory's d'A Loja do Chá - TeeGschwendner, com pedaços de frutas, bem cítrico, fresco
Shopping Iguatemi (av. Brigadeiro Faria Lima, 2.232, Jardim Europa, 3º piso, loja X63; tel. (11) 3816-5359)
* Missô artesanal da dona Shizuko, de sabor suave e textura macia
Feirinha Gastronômica (pça. Benedito Calixto, Pinheiros; tel. (11) 3257-9595, aos domingos)
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Helô Bacellar, 50, proprietária do Lá na Venda
* Comprar tenros pés de alface na banca do Takeshi
Feira do Pacaembu (pça. Charles Miller, s/nº, Pacaembu, às sextas-feiras)
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Henrique Fogaça, 39, chef do Sal e do Cão Véio
* Sorvete de doce de leite do Arturito: consitência, qualidade e sabor perfeitos
r. Arthur Azevedo, 542, Cerqueira César; tel. (11) 3063-4951
* Ceviches do La Mar. Peixes sempre frescos e tempero saboroso
r. Tabapuã, 1.410, Itaim Bibi; tel. (11) 3073-1213
Carlos Cecconello/Folhapress |
O ceviche do Restaurante La Mar |
José Barattino, 34, chef-executivo do grupo St. Marché
* Banca Saporito, no Mercado Municipal, onde encontro os melhores ingredientes para feijoada
Mercado Municipal de São Paulo (r. da Cantareia, 306, boxe E 23, Centro; tel. (11) 3228-9922)
* Feira de orgânicos do parque da Água Branca
av. Prof. Francisco Matarazzo, 455, Água Branca; tel. (11) 3875-2625, às terças-feiras, aos sábados e aos domingos
* Suflê do Marcel, uma tradição dos tempos do avô do chef Raphael Despirite
r. da Consolação, 3.555, Consolação; tel. (11) 3064-3089
Karime Xavier/Folhapress |
Suflê do restaurante Marcel |
Julice Vaz, 43, chef do Julice Boulangère
* Risoto de camarão do Tabuleiro do Marconi, o risoto é cozido na água de coco e é servido no próprio coco
r. Ribeirão Claro, 319, Vila Olímpia; tel. (11) 3846-9593
* Galeto desossado com pera e brie do Ramona
av. São Luís, 282, República; tel. (11) 3258-6385
* Pizza de alho-poró, mascarpone, shiitake, tomate-cereja e molho de tomates frescos da I Vitelloni Pizzeria
r. Conde Sílvio Álvares Penteado, 31, Pinheiros; tel. (11) 3819-0735
* Chá Kalimba Pitahaya da Loja do Chá TeeGschwendner
Shopping Iguatemi (av. Brig. Faria Lima, 2.232, 3º piso, loja X63, Jardim Europa; tel. (11) 3816-5359)
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Leila Youssef Kuczynski, 59, chef do Arábia
* As romãs do Benassi são as de melhor qualidade na cidade. Ficam ótimas em saladas, como fattouch, e rendem deliciosas caipirinhas
Ceagesp (av. Dr. Gastão Vidigal, 1.946, Vila Leopoldina; tel. (11) 3643-3700)
* Pizza margherita da Speranza
av. Sabiá, 786, Moema; tel. (11) 5051-1229 (e mais um endereço)
* Bolo de gianduia da Mara Mello
Pâtisserie Mara Mello (al. Gabriel Monteiro da Silva, 1.308, Jardim Paulistano; tel. (11) 3071-3770, sob encomenda)
*
Leo Botto, 37, Chef do grupo Chez
* Tirashi especial do Hideki, com atum gordo, salmão e ovas
r. dos Pinheiros, 70, Pinheiros; tel. (11) 3086-0685 (e mais dois endereços)
* Alexandre D'Agostino do Spot, barman que faz a diferença
al. Min. Rocha Azevedo, 72, Cerqueira César; tel. (11) 3284-6131
* Mercado da Lapa, que tem grande variedade de produtos nordestinos
r. Herbart, 47, Lapa; tel. (11) 3641-3946
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Mara Salles, 60, chef-proprietária do Tordesilhas
* Comprar utensílios de cozinha com o vendedor Arsênio, da Casa Serramar, que tem toda paciência para ajudar
r. Paula Souza, 133, Centro; tel. (11) 3326-8266
*
Neka Menna Barreto, 54, banqueteira
* Alfaces, catalônia, almeirão e brócolis orgânicos da barraca do Edi Carlos
Feiras do Bar do Parque da Água Branca (portão de acesso ao parque), aos sábados, e do Bom Retiro (r. Antônio Coruja), às quintas; tel. (15) 3394-2010 e (11) 7676-8669
* Pães de centeio da Fazenda Demétria, à venda na feira de orgânicos do parque da Água Branca
av. Prof. Francisco Matarazzo, 455, Água Branca; tel. (11) 3882-2753, aos sábados
* Maravilhoso, artesanal e orgânico pão da padaria PÃO
r. Bela Cintra, 1.618, Consolação; tel. (11) 2193-2116
* Carnes da Beef Passion
r. Barão de Tatuí, 229, Higienópolis; tel. (11) 3661-8090
*
Raphael Despirite, 29, chef do Marcel
* Esfiha da Casa Garabed, feita no forno a lenha, crocante e sensacional
r. José Margarido, 216, Santana; tel. (11) 2976-2750
* Bomba de creme da doceria Duomo: clássica e com gosto de infância, doce bem doce
r. Luis Góis, 1.022, Vila Mariana; tel. (11) 5071-4662
* Guioza do Aska Lamen, com massa fininha e crocante, é feita em uma máquina especial que tosta e depois cozinha no vapor
r. Galvão Bueno, 466, Liberdade; tel. (11) 3277-9682
Renata Vanzetto, 25, chef do Marakuthai e do Ema
* Quadrado de Nutella do La Vie en Douce –é um sabor manjado, megagordo e doce, mas viciante
r. da Consolação, 3.161, Cerqueira César; tel. (11) 3088-7172
*Sorvete de pistache da Dri Dri, supercremoso, com pistache puro e ingredientes italianos
r. Padre João Manuel, 903, Jardim Paulista; tel. (11) 3061 - 9646 (inaugura até o fim de janeiro)
*Polvo do Bistrô Charlô, clássico e bem-feito
r. Barão de Capanema, 440, Cerqueira César; tel. (11) 3087-4444
*Salada niçoise do Spot, clássica e completa, leva atum fresco selado
al. Ministro Rocha Azevedo, 72, Cerqueira César; tel. (11) 3283-0946
Helena Peixoto/Folhapress |
Salada niçoise do Spot |
*Almoço executivo japonês do Dô
r. Padre Carvalho, 224, Pinheiros; tel. (11) 3816-3958
*Sacolão de Perdizes, o melhor preço de São Paulo e coisas superdiferentes, como minichuchu, minipimentão, vagem de metro, flores comestíveis, frutas vermelhas frescas, pupunha, folha de uva...
r. Turiassu, 273, Perdizes; tel. (11) 3673-4554
*
Salvatore Loi, 51, chef do Girarrosto
* A barraca Frutas Parpinelli, no Mercado Municipal, onde hoje é possível encontrar espécies de toda América do Sul e dos Estados Unidos. Eu adoro uma uva colombiana [vendida em alguns períodos do ano], superdoce e bem pequena. Lá eu também encontro batatas do Peru
Mercado Municipal de São Paulo (r. da Cantareira, 306, boxe I16, Centro; tel. (11) 3228-9474)
* Amamos (eu, minha filha e minha mulher) o sorvete de chocolate da Bacio di Latte
r. Bela Cintra, 1.829, Consolação; (11) 3063-3067 (e mais sete endereços)
* Adoro comer o polvo da Adega Santiago
Shopping Cidade Jardim (av. Magalhães de Castro, 12.000, 4º piso, Butantã; tel. (11) 3758-4446) (e mais um endereço)
* Escutar jazz, com belo clima e pessoas bacanas no Café dos Prazeres
al. Ministro Rocha Azevedo, 1.001, Cerqueira César; tel. (11) 2649-3879
*
Sauro Scarabotta, 48, chef do Friccò
* Gelato de pera-abate, italiana, carnosa e bem aromática, da Cuordicrema
r. Manuel Guedes, 349, Itaim Bibi; tel. (11) 3071-3147
* A cremosa ricota da banca do Roni, gostosa para comer com pão, pó de café e açúcar, como minha nonna fazia
Mercado Municipal (r. da Cantareira, 306, boxes D2 e F1/5, Centro; tel. (11) 3326-1488)
* A porchetta da Enoteca Decanter, servida fria, como na Itália
r. Joaquim Floriano, 838, Itaim Bibi; tel. (11) 3702-2020
*
Sílvia Corbucci, 33, proprietária da Cozinha Efêmera
* O açaí do Virgilio (orgânico e puro!)
tel. (11) 97045-9400
* O Blog da Elisa Correa - Além de receitas deliciosas, as fotos são lindas
lacasasintiempo.com
* Os piqueniques de troca de sementes e mudas que acontecem no parque da Luz quatro vezes por ano, a cada estação
Informações: facebook.com/events/207547909429123 (o próximo é dia 26/1)
* A feira de orgânicos do modelódromo do Ibirapuera, que tem muita variedade no mesmo lugar
r. Curitiba, 292, Paraíso, aos sábados
*
Thiago Castanho, 26, chef do Remanso do Peixe (Pará)
* O bairro da Liberdade, seus restaurantes e mercados. Na última vez, conheci a Peixaria Mitsugui, que parece cenário de filme
r. Galvão Bueno, 364, Liberdade; tel. (11) 3207-3953
* Caipirinha de caju e mocofava do Mocotó, sempre incríveis
av. Nossa Senhora do Loreto, 1.100, Vila Medeiros; tel. (11) 2951-3056
Fabio Braga - 15.mai.2009/Folhapress |
Mocofava do restaurante Mocotó |
Viviane Gonçalves, 45, chef-proprietária do Chef Vivi
* Cerâmica do Studioneves: Gabi e Alex fazem um trabalho lindo, com muita busca e estudo
r. Guararapes, 548, Brooklin Paulista; tel. (11) 3774-7484
* Peças de Eidi Feldon. A artista trabalha com sementes, grãos e resina. São travessas maravilhosas, à venda no ateliê, na Lapa (que tem uma vista incrível)
Ateliê Tonelero (r. Tonelero, 719, Lapa; tel. (11) 3567-3774)
* A horta comunitária da praça das Corujas é simplesmente refúgio para a minha escapada diária
pça. das Corujas (pça. Dolores Ibarruri), s/nº, Vila Beatriz; hortadascorujas.wordpress.com
Karime Xavier/Folhapress |
Praça das Corujas |
* Peixaria do Carlos, na feira da Vila Madalena, aos sábados. Lugar para comer ostras abertas na hora
r. Mourato Coelho, s/nº, Vila Madalena; aos sábados
* Empanadas do Martín Fierro
r. Aspicuelta, 683, Vila Madalena; tel. (11) 3814-6747
Livraria da Folha
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