Saiba onde comprar panetones artesanais e de produção limitada
Para quem não tem tempo ou vocação para botar a mão na massa, o "Comida" selecionou nove sugestões de panetones artesanais, parte deles com fermentação natural, vendidos em São Paulo.
Foram escolhidas casas menores, com produção em pequena escala, quase como se o panetone tivesse sido "feito em casa".
É o caso da Deliqatê, que deve produzir apenas 50 unidades de cada receita do pão até o fim de dezembro. Para efeito de comparação, a Pandurata Alimentos, líder no mercado nacional, vende 65 milhões de unidades por ano (leia abaixo).
PASQUALE
Giorgio, filho do chef Pasquale Nigro, é o responsável pelas fornadas desse pão, que leva fermento natural e amêndoas importadas da Itália (R$ 65; 600 g). A venda é feita sob encomenda, para cerca de 150 unidades neste Natal.
Endereço R. Girassol, 66, Vila Madalena, tel. (11) 3081-0333
LE VIN BOULANGERIE
A massa tem fermentação natural e os panetones são vendidos em versão individual (100 g) ou para dividir (500 g). Tem o de frutas cristalizadas (R$ 10, o pequeno, e R$ 29, o grande) e o chocotone (R$ 12, o pequeno, e R$ 32, o grande). Até o Natal, serão cerca de 150 unidades por semana.
Endereço Al. Tietê, 178, Jardins, tel. (11) 3063-1094
DELIQATÊ
Essa cafeteria é conhecida por lanches feitos com pães próprios. Para o Natal, oferece duas receitas de panetone: uma doce, com creme de avelã e chocolate, e outra salgada, com avelã, limão-siciliano e bacon (R$ 37,50; 800 g). São só 50 unidades de cada um.
Endereço Al. Jaú, 1.191, Jardins, tel. (11) 3063-4988
JULICE BOULANGÈRE
São três versões do pão, todos com fermento natural e cerveja. O tradicional leva passas, mel, baunilha, raspas de limão e laranja (R$ 38,20). Ainda tem o de farinha de limão, confit da fruta e amêndoas (R$ 54,30) e o de bacon e castanha-do-pará (R$ 34,10).
Endereço R. Dep. L. Franco, 536, Pinheiros, tel. (11) 3097-9144
MIOLO
A padaria orgânica preparou um panetone sem frutas cristalizadas e sem essências –no lugar, frutas secas (damascos, tâmaras, uvas) e raspas de limão-siciliano e de laranja, além de castanha-do-pará, nozes e amêndoas (R$ 29,90; 700 g). São apenas 40 por semana.
Endereço Av. Sen. José Ermírio de Moraes, 1.400, tel. (11) 2204-0701
SANTO PÃO
É o primeiro ano em que a padaria aposta no pão natalino. Para a estreia, Pedro Calvo resolveu focar na receita tradicional, com frutas cristalizadas (R$ 29), e no chocotone com chocolate belga Callebaut (R$ 32), ambos de fermentação natural e com 500 g.
Endereço R. Pe. João Manuel, 968, Jardins, tel. (11) 2309-5594
MARIA BRIGADEIRO
Ali, o brigadeiro é o protagonista: com cacau 45%, ele recheia o panetone, que leva gotas de chocolate na massa fermentada naturalmente e chocolate ao leite na tampa (R$ 99; 850 g). Recomenda-se fazer encomendas para grandes quantidades.
Endereço R. Capote Valente, 68, Pinheiros, tel. (11) 3085-3687
LE PAIN QUOTIDIEN
O doce de leite que recheia o panetone vem de um produtor de Minas Gerais –são 300 gramas do doce e a tampa é coberta por lascas de amêndoas (R$ 54,90; 800 g). É a única receita da padaria belga que só leva ingredientes orgânicos. A rede estima cerca de 600 unidades de três sabores.
Endereço R. Paes de Araújo, 178, Itaim Bibi, tel. (11) 3078-0383
P.Ã.O.
A padaria aposta numa única receita: o chocotone com amêndoas torradas e em farofa, gotas de chocolate Callebaut 70% e sal do Himalaia –70% dos ingredientes são orgânicos (R$ 42,80; 500 g). A expectativa é produzir 1.500 unidades neste mês.
Endereço R. Bela Cintra, 1.618, Consolação, tel. (11) 2193-2116
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NO DIA SEGUINTE
O que fazer com o panetone dormido
Rabanada
Corte-o em fatias, passe numa mistura de ovo e açúcar e frite
Farofa
Amasse-o e use-o como farofa para outros doces, como pudim
Sorvetone
Corte-o em cubos e bata com sorvete de creme
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OS SABOR CONTINUA O MESMO, MAS O FORMATO...
Confira panetones de apresentação inusitada em casas de SP
NO PALITO
Na Villa Grano, o pão doce tem formato de picolé. A massa é montada em um palito e envolta por chocolate. Entre os quatro sabores, há o palito de bem-casado coberto por chocolate branco (R$ 39 o quilo).
Endereço R. Wisard, 500, Vila Madalena, tel. (11) 3817-4695
NO VIDRO
A ideia de Carole Crema, da La Vie en Douce, foi seguir a tendência das verrines (quando aperitivo é servido em taças). São 5 sabores de creme para o panetone (R$ 39), como brigadeiro com castanha-de-caju.
Endereço R. da Consolação, 3.161, tel. (11) 3088-7172
NO BOMBOM
A chocolateria Tchocolath vende uma espécie de bombom de panetone em forma de árvore de Natal. O pão é coberto pelo blend de chocolate ao leite da casa e vendido em caixa com 3 (R$ 15) ou 5 unidades (R$ 25).
Endereço R. Antônio Afonso, 19, tel. (11) 3842-5623
NA LATINHA
O brigadeiro figura em dois
panetones da Confeitaria Dama para este Natal, como na versão do pão vendida na latinha, para comer de colher e não lambuzar (tanto) os dedos (R$ 64,50; 650 g).
Endereço Av. Higienópolis, 467, tel. (11) 3661-5852
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UMA SÓ EMPRESA DETÉM 62% DA PRODUÇÃO NACIONAL
Entre as marcas populares, vendidas em supermercados, lidera a produção a empresa Pandurata Alimentos, que fabrica 65 milhões de panetones (62% do total nacional, segundo pesquisa da consultoria Nielsen) para Bauducco, Visconti e Tommy. Apenas a Bauducco responde por 47% do mercado nacional.
No Walmart, os líderes do ranking são os panetones e chocotones da Bauducco (R$ 13,98; 500 g). Em seguida, aparecem duas linhas da Nestlé, com os panetones Prestígio, Moça e Alpino (R$ 19,98; 500 g) e Alpino Gateau e Moça Gateau (R$ 24,98; 500 g). Completam o ranking os pães doces de Visconti (R$ 11,98; 500 g), Tommy (R$ 7,98; 500 g) e Great Value –marca própria (R$ 9,98; 500 g).
A rede não divulga números de venda por marca, mas espera vender 2 milhões de panetones próprios no país.
A Folha procurou outras cinco redes de mercados da cidade para saber quais são os panetones mais vendidos, mas não obteve resposta.
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