Fora do eixo gastronômico, casa do Nordeste na zona leste vale visita
Luiza Fecarotta/Folhapress | ||
Pratos da Casa do Nordeste São Lucas, em SP |
Parte-se do centro e, para lá da Mooca, para lá do Jardim Avelino, para lá da Vila Alpina, eis que se alcança a Casa do Nordeste São Lucas.
O paraibano Geminiano Genuíno do Nascimento, 63, zanza de um lado para o outro do salão arejado, em uma esquina da zona leste para as bandas de São Caetano, a receber clientes do bairro.
E ali serve, na companhia de sua mulher, Vera Lucia Nascimento, 52, e de duas ajudantes de cozinha, pratos regionais de sua terra.
A história da casa -a do jovem nordestino que pega carona em um caminhão de carga de pinha e salta no Parque São Lucas sem lenço e sem documento, dirige táxis, vende bananas na feira e trabalha como garçom, até abrir o próprio boteco -entusiasma mais que a comida.
No contexto, porém, a comida também é uma alegria -e baratíssima (os pratos geralmente custam R$ 18 e são servidos sem economia).
Mais de 200 rótulos de cachaça podem acompanhar, por exemplo, fava em caldo perfumado, com linguiça, costelinha de porco e carne-seca. Cozida em demasia, perdeu a firmeza e desmanchou na boca, como um feijão que fica por tempo alongado na panela de pressão.
O feijão-de-corda, sem caldo, é valorizado por carne–seca desfiada e linguiça mais bacon, cebola e alho. De textura firme e sabor delicado, aparece, ainda, no baião-de-dois, com queijo coalho, salsinha e arroz -com gosto da casa da gente.
Costela de boi ou de porco, galinha caipira (embebida em saboroso caldo de tomate), carne-seca e mandioca cozida também estão no cardápio. Torresmo (duro, seco e frio) e farofa de farinha de mandioca (crocante e temperada) sempre acompanham.
E mais caldinho de mocotó, dobradinha e a "feijoada completa" do Chico Buarque, com direito a pé e rabo.
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