O picadinho perfeito tem carne tenra e caldo vigoroso; aprenda a fazer
Uma das receitas mais reconfortantes da cozinha brasileira, o picadinho vai bem com o que há de mais clássico por aqui: arroz, feijão e farofa.
Mas também combina com banana à milanesa, pastel, purê de abóbora e ovo frito com a gema cremosa.
O importante é que a carne seja tenra e o caldo, bem saboroso.
"A receita do picadinho é muito livre, cada um tem um segredinho diferente", diz Heloisa Bacellar, do Lá da Venda. O macio filé-mignon ainda lidera a preferência do público, mas outros cortes podem apresentar ótimos resultados, variando apenas o tempo de cocção.
Confira aqui a receita do chef Carlos Ribeiro, do Na Cozinha, e, abaixo, dicas para um bom preparo.Veja também 19 lugares para comer o prato em São Paulo.
*
7 DICAS PARA FAZER UM BOM PICADINHO EM CASA
- Com filé-mignon, a cocção é mais rápida (cerca de sete minutos); a alcatra pede meia hora no fogo
- Na hora de selar a carne, a panela deve estar bem quente, para evitar que a carne perca sucos e endureça
- Evite a panela de pressão; os nacos devem manter a textura, sem desmanchar
- Antes de selar, polvilhe farinha de trigo na carne; isso garante um caldo mais espesso
- Para mais cor, acrescente à carne na frigideira um pouco de colorau ou uma pitada de açúcar (para caramelar)
- Depois de retirar a carne, regue a frigideira, no fogo, com gotas de limão, vinho branco, conhaque ou cachaça e aproveite essa mistura no caldo
- Se precisar agregar líquido (muitas vezes o acréscimo de tomate basta), prefira caldo de legumes
Fontes: os chefs Carlos Ribeiro, Gustavo Eiji, Heloisa Bacellar e Renata Braune
Livraria da Folha
- Box de DVD reúne dupla de clássicos de Andrei Tarkóvski
- Como atingir alta performance por meio da autorresponsabilidade
- 'Fluxos em Cadeia' analisa funcionamento e cotidiano do sistema penitenciário
- Livro analisa comunicações políticas entre Portugal, Brasil e Angola
- Livro traz mais de cem receitas de saladas que promovem saciedade