Uruguai tenta quebrar recorde com o maior ensopado de lentilhas do mundo
Miguel Rojo/AFP | ||
Cozinheiros uruguaios preparam um ensopado de lentilha gigante para quebrar o recorde mundial |
Doze cozinheiros e uma chef mexeram durante quatro horas 2.365 quilos de carnes e verduras para colocar, neste domingo (13), o Uruguai no Guinness, livro dos recordes, com o maior ensopado de lentilhas do mundo.
"Sessenta quilos de cebola, 600 quilos de porco, panceta e chorizo, 240 quilos de lentilhas, 300 quilos de batata, 50 litros de azeite, 3 quilos de pimentão espanhol, 2 quilos de orégano, 10 de sal, 100 litros de molho de tomate e 1.000 litros de água", diz de memória Alicia Magariños, a cozinheira que comanda a batuta desse almoço mastodôntico que superou as 10.000 porções previstas.
Magariños, de 40 anos, é especialista em cozinha de grande escala e começou a calcular as proporções para essa sopa há um mês. Ela assegura que a dedicação e o carinho, seus ingredientes principais, são inalteráveis.
"O carinho foi todo. O amor, quando alguém cozinha, essa emoção de cozinhar para tantas pessoas e ter a responsabilidade de envolver-se 100% é todo", afirmou a cozinheira cujo recorde pessoal era de atender 1.800 comensais.
Três dias descascando verduras e marinando a carne tiveram sua recompensa com a fila se formou na Expo Prado, uma feira de produtos agrícolas em Montevidéu.
"Que delícia", exclamou Iris Luzardo, de 51 anos, enquanto provava o prato com um mate.
"Muito gostoso! Muito bom!", diziam Jonathan Marré (24) e Roberto García (26), com óculos escuros e bermudas, sob um sol inesperado, o único ingrediente que fugiu das previsões (a receita é típica do inverno).
Especialistas em pesos e medidas registraram desde a 1h da manhã as dimensões do ensopado, preparado em uma caçarola de 4,8 metros de diâmetro, construída para a ocasião.
Os documentos –anotações, fotografias e vídeos– serão enviados à Guinness World Records para que certifique a façanha, algo que pode levar cerca de 20 dias.
O Uruguai, que tem 3,4 milhões de habitantes, obteve em 2008 um recorde no Guinness ao servir mais de 12.000 quilos de carne assada, outro hit da gastronomia local.
Livraria da Folha
- Box de DVD reúne dupla de clássicos de Andrei Tarkóvski
- Como atingir alta performance por meio da autorresponsabilidade
- 'Fluxos em Cadeia' analisa funcionamento e cotidiano do sistema penitenciário
- Livro analisa comunicações políticas entre Portugal, Brasil e Angola
- Livro traz mais de cem receitas de saladas que promovem saciedade