crítica
Maria Feijão entrega feijoada boa e com charme, mas erra na vegana
Existe certa inovação no delivery lançado pela Maria Feijão no ano passado, ainda com área de entrega bem restrita. Pede-se feijoada em casa como se estivesse a pedir uma quentinha ao vizinho, mas com profissionalismo.
O pedido chega no tempo acordado ao telefone e exibe a mesma delicadeza nas embalagens: tudo separado, etiquetado, bem acondicionado.
Abre-se, então, o recipiente da feijoada e nos vem à cabeça o sambista Adoniran Barbosa a devorar, madrugada adentro, os feijões com os vários cortes de porco em um botequim na praça da Sé, em mil novecentos e alguma coisa. Chico Buarque a pedir mais água no feijão. Quiçá os ensinamentos de Renato Pompeu, em seu "A Dialética da Feijoada", no qual trata desse prato nacional popular no triângulo Rio-São Paulo-Minas. Fecha digressão.
O feijão, firme, vem em caldo espesso e perfumado, com carne-seca, paio, linguiça, lombo e costelinha defumada.
Por R$ 39 (individual), soma-se ainda a porção de arroz (soltinho), couve (pouco viçosa), farofa de farinha de mandioca (com bacon "que estala", bingo!), laranja e molho de pimenta, intenso.
Como extras, porção de torresmo (crocante, mas pouco carnudo; R$ 8, 250 g) e caldinho de feijão (saboroso, mas ultraespesso, um erro; R$ 6).
Existe boa tentativa em oferecer uma versão vegana (R$ 42) –mas não parece um descompasso?
Bem, na prática, o caldo é mais ralo e menos saboroso, apesar de sinalizar um defumado e de haver boa presença de legumes, em ponto mais resistente, bons de morder.
A farofa sem nada de origem animal é murcha (ainda que haja semente de soja) e o arroz integral não se salva: duro e oleoso.
Ponto para o pavê de receita secreta (R$ 6), que intercala creme branco (doce e leitoso), biscoito maisena e doce de leite denso, para comer de colher, geladinho, ui.
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