crítica
Mocotó Café serve receitas sertanejas que confortam
Um clima interiorano ronda a fila do Mocotó Café: um conversa com outro que conversa com outro. O sistema é o mesmo da Comedoria: paga-se no caixa e fica a esperar o número da comanda ser chamado para retirar o pedido -que, às vezes, é servido à mesa, com gentileza.
Para quem conhece a matriz sob comando de Rodrigo Oliveira, na região norte, os sabores do café soam familiares e trazem certo aconchego. Os dadinhos de tapioca e queijo coalho (R$ 12), os torresmos (a versão menos carnuda, mais duros do que crocantes, quando ficam acomodados na estufa; R$ 14), o pudim de tapioca com coco queimado (de consistência cremosa e calda no ponto de caramelo, tinindo; R$ 10).
Mais vale o cuscuz de milho cozido no vapor com leite, delicado e molhadinho, com ovo de gema mole, que escorrega, e carne-seca úmida (R$ 10), do que o baião de dois (R$ 19). Este, combina arroz e feijão-fradinho bem firme, que toma emprestada a gordura da carne-seca, da linguiça e do queijo coalho -tudo coroado, moderadamente, com manteiga de garrafa.
O escondidinho, que intercala macio purê de mandioca, requeijão do Norte (com consistência de Catupiry), carne-seca e queijo coalho, é servido em pedaços (e não no ramekin), e perde logo sua valiosa quentura (R$ 24).
Para finalizar, uma alegria: café coado Vento Norte, especialíssimo, aromático e com boa acidez (que nos faz salivar, repare), vindo de Piatã, uma região beneficiada pela grande altitude na Chapada Diamantina (Bahia).
Faz boa companhia o trio de bolinhos da casa (R$ 5): mandioca, fubá com coco cremoso e chocolate -este, leve e aerado.
Em sintonia com os novos ares do mercado, que agora expande suas fronteiras para além do interior paulista, o Café Mocotó também coloca à venda produtos sertanejos, como farinha de mandioca, tapioca granulada, manteiga de garrafa e molhos de pimenta.
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