Antonio Garcia Lopes (1930-2016)
Mortes: Dono do churro mais famoso da Mooca
Antes mesmo que os apitos das fábricas avisassem o início de mais um dia de trabalho no bairro da Mooca, na década de 50, seu Antonio já estava de pé. Para o filho de espanhóis, o expediente começava às 2h da madrugada, hora em que vestia seu avental e abria sua loja de churro.
O horário inusitado aproveitava a troca de turno das fábricas de um bairro essencialmente industrial.
Operários de tecelagens eram clientes assíduos e por isso Antonio os conhecia pelo nome. Dizia-se que ninguém saía da loja de Antonio sem comer, mesmo que estivesse sem dinheiro.
A iguaria era uma massa levemente salgada, frita em formato espiral, num forno a carvão e que poderia ser polvilhada de açúcar e canela.
A guloseima poderia ainda ser embrulhada em folhas de papel e de jornal para não esfriar. Para acompanhar, café ou chocolate quente servidos em copo americano.
O expediente noturno da "churraria" logo atraiu uma clientela diferente, vinda de bailes de formatura e boates.
Nos anos 2000, quando o centro tecnológico de um banco já ocupava o antigo endereço das tecelagens, era o público saído das baladas que formava longas filas de madrugada à espera do sabor inigualável. Churro com recheio? "Não falem palavrão!" Para mim, isso não é churro", falava aos novos clientes desavisados.
Só parou de trabalhar em 2008, quando uma pneumonia o deixou debilitado. Morreu de pneumonia, aos 86 anos, deixou três filhos, netos, bisnetos e a esposa de um segundo casamento.
coluna.obituario@grupofolha.com.br
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