Já colheu café? Instituto Biológico promove colheita na cidade de São Paulo
Já colheu café? Na próxima sexta-feira (24) será possível participar de uma colheita na cidade de São Paulo. A atividade acontece apenas uma vez por ano, no cafezal do Instituto Biológico, localizado na Vila Mariana.
"Temos hoje pouco mais de mil pés que estão carregados de grãos vermelhos, no ponto para a colheita", conta a engenheira agrônoma Harumi Hojo, responsável pelo cafezal. Ela garante que a plantação não recebeu nenhum produto químico.
Também é possível acompanhar o trabalho de máquinas como a derriçadeira, espécie de mão mecânica que colhe o café, e da despolpadeira, que separa o grão da casca.
"Algumas pessoas dizem que o café é caro. Mas para ter meio quilo de pó de café, torrado e moído, é preciso colher dois quilos de grãos", diz Harumi. Ela ainda acrescenta que o Brasil é o maior produtor de café do mundo há 150 anos.
Em média, cerca de uma tonelada de grãos é colhida no cafezal, resultando em cerca de 500 quilos que são doados ao Fundo Social de Solidariedade do Estado de São Paulo.
A atividade celebra o Dia Nacional do Café, dia 24 de maio, e permite que o público aprenda a importância do café para o desenvolvimento econômico de São Paulo e do país.
O Instituto Biológico foi fundado em 1927 para pesquisar os efeitos da broca do café, uma praga que dizimou cafezais na época.
Divulgação | ||
Grãos vermelhos estão prontos para a colheita; ao fundo, os prédios do Instituto Biológico |
ANOTE NA AGENDA
"Sabor da Colheita"
Quando: Sexta-feira, 24/5, a partir das 9h
Onde: Instituto Biológico (av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1.252; tel. 0/xx/11/3125-3160)
Quanto: grátis
Livraria da Folha
- Box de DVD reúne dupla de clássicos de Andrei Tarkóvski
- Como atingir alta performance por meio da autorresponsabilidade
- 'Fluxos em Cadeia' analisa funcionamento e cotidiano do sistema penitenciário
- Livro analisa comunicações políticas entre Portugal, Brasil e Angola
- Livro traz mais de cem receitas de saladas que promovem saciedade