Sabores e história da culinária grega são tema de livro da coleção Folha
No próximo domingo (3/7), chega às bancas o quinto volume da Coleção Folha Cozinhas do Mundo (R$ 18,90) sobre os sabores da Grécia.
Os gregos sempre deram muita importância à sua gastronomia e talvez por isso sua culinária tenha sido uma das primeiras a ser retratada em um livro, já no século 5 a.C.
Analisando as fontes históricas, percebe-se que os gregos preferiam a variedade à quantidade. A multiplicidade de alimentos à mesa denotava bem-estar e fartura, enquanto que oferecer poucas opções em uma mesma refeição era próprio de um ambiente pobre.
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Assim, num banquete típico, são servidos pequenos pratos de diversos tipos. Muitos deles (e suas variações) podem ser encontrados na Turquia e em países árabes que, como a Grécia, fizeram parte do Império Otomano.
No início da refeição são servidas as chamadas mezédes como os dolmades (charutinhos de folha de uva), pitákias (folhados com recheios diversos) ou a salada nacional, preparada com folhas verdes, pepino, azeitona, queijo feta e tomate.
Essas delícias costumam vir acompanhadas de uzo, uma aguardente obtida do mosto de uva e anis, com graduação alcoólica elevada, entre 40 e 50 graus.
Os molhos e os temperos são a particularidade que distingue a Grécia de outros países. Há temperos de todos os tipos em suas receitas: doces, salgados, ácidos e que, assim como os molhos, são adicionados à comida para dar equilíbrio ao prato, ou servidos à parte com pão pita.
No passado, os molhos eram usados para mascarar o sabor forte das carnes menos frescas. Hoje em dia, no entanto, tornaram-se um feliz hábito alimentar.
O tzatziki é um dos molhos mais usados e reúne os produtos mais representativos da nação: iogurte, pepino em pedaços ou em pasta, muito alho, sal e azeite extra virgem. Pode ser consumido puro, sobre pão e sempre com o gyros, o "churrasco grego", ou com o souvlaki, um espetinho de carnes e vegetais.
Os laticínios como o iogurte e os queijos feta e halloumi também não podem faltar na dispensa grega, que conta ainda com berinjelas, massa folhada, mel e muita disposição para desfrutar os sabores que sua cozinha oferece.
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