Após um ano e meio, licença vai permitir álcool de celulose no país
Após um ano e meio de espera, a GranBio obteve ontem a aprovação da primeira levedura geneticamente modificada para a produção de etanol celulósico --feito a partir da palha ou bagaço da cana no Brasil.
A CTNBio (Comissão Técnica Nacional de Biossegurança), grupo formado por representantes de diferentes ministérios, concluiu ontem que a levedura Saccharomyces cerevisiae tem os mesmos efeitos sobre a saúde humana, animal e ao ambiente do que a levedura convencional já usada no país e, portanto, autorizou o seu uso para a produção de etanol celulósico.
O grande diferencial da levedura geneticamente modificada é o ganho de rendimento que ela proporciona na produção do etanol celulósico, conhecido como etanol de segunda geração.
Segundo Alan Hiltner, vice-presidente de novos negócios da GranBio, 23% da biomassa (palha ou bagaço da cana) deixava de ser aproveitado com o uso da levedura condicional em vez da geneticamente modificada.
"Enquanto, com a mesma quantidade de biomassa, a levedura convencional produz 77 litros de etanol, a geneticamente modificada é capaz de produzir 100 litros."
As leveduras são responsáveis por transformar o açúcar contido na biomassa em etanol de segunda geração.
Na primeira geração --processo adotado hoje--, leveduras transformam o açúcar do caldo da cana no combustível.
A GranBio vai usar a levedura geneticamente modificada na fábrica de etanol de segunda geração que está construindo em São Miguel dos Campos, Alagoas, com inauguração marcada para o primeiro trimestre de 2014.
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