Crise e preço alto afetam o churrasco do fim de semana
Robson Ventura/Folhapress | ||
Nice Barbara, 55, dona de casa, deixou de comprar picanha para o churrasco do final de semana |
Há dois anos, o estudante universitário Murilo Gago Secchiero, 22 anos, costumava reunir, semanalmente, os amigos para um churrasco em sua casa. Entretanto, o hábito teve que ser mudado há algum tempo, com a crise e a alta no preço das carnes nos açougues e supermercados da capital.
"O preço subiu tanto que diminuí a quantidade de churrascos. Hoje, planejamos um evento a cada dois meses", afirma o jovem, que cobra de R$ 30 a R$ 40 por pessoa.
Segundo estudo do IEA (Instituto de Economia Agrícola), feito no mês passado na capital, o quilo da carne bovina subiu 2,52% e o do frango, 5,10%. A alta é reflexo da volta da cobrança de 11% de ICMS (imposto sobre mercadorias e serviços) sobre as carnes. O imposto foi retomado em abril pelo governo estadual, após ficar sete anos zerado.
Fã de picanha, Secchiero diz que a carne era unanimidade entre os amigos, mas, por conta dessa elevação dos preços, o corte mais adicional e badalado ficou para segundo plano. "Como o preço da peça da picanha está alto, acabo comprando carnes mais baratas e não tão nobres, como maminha e fraldinha. Tenho consumido até mesmo contrafilé para o churrasco não sair tão caro. Não tenho tido sorte de pegar promoções", diz.
Apaixonada por churrasco, a dona de casa Nice Bárbara, 55 anos, do Planalto, em São Bernardo do Campo (Grande São Paulo), também servia picanha aos sábados, quando costuma juntar a família para o almoço, mas está optando por espetinhos.
"Passamos a comprar mais espetos prontos e outros tipos de carne para substituir a picanha."
O churrasco de Nice tem muita gente. Em geral, são mais de 20 membros da família, além dos amigos. Para manter a tradição,adona de casa divide custos com os convidados. "Cada membro da família traz alguma coisa, assim não fica caro para ninguém", conta. Para incrementar o churrasco, caso perceba que irá faltar carne, a dona de casa tem truques.
"Faço bastante salada e preparo abacaxi assado com canela e açúcar. Fica uma delícia", afirma.
Rubens Cavallari/Folhapress | ||
O estudante Murilo Gago, que está fazendo um churrasco com os amigos |
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