Siga a folha

Panqueca de banana: receita vai bem do café da manhã ao jantar

Bater a massa delicadamente, sem misturar em excesso, deixa a panqueca macia e fofinha

Assinantes podem enviar 5 artigos por dia com acesso livre

ASSINE ou FAÇA LOGIN

Continue lendo com acesso ilimitado.
Aproveite esta oferta especial:

Oferta Exclusiva

6 meses por R$ 1,90/mês

SOMENTE ESSA SEMANA

ASSINE A FOLHA

Cancele quando quiser

Notícias no momento em que acontecem, newsletters exclusivas e mais de 200 colunas e blogs.
Apoie o jornalismo profissional.

New York Times
The New York Times

Para obter o resultado mais fofo possível com esta receita, misture a banana e o leitelho o mínimo possível (leitelho, ou "buttermilk", é um ingrediente encontrado nos EUA; veja substituição abaixo). Mexa levemente apenas até a farinha desaparecer de vista, mas não o bastante para eliminar todos os grumos.

Quando as panquecas são fritas na manteiga derretida, elas incham e desenvolvem bordas crocantes e interior macio e fofo. Conserve as panquecas fritas aquecidas sobre uma grade no forno a 90º C graus enquanto você frita o restante da massa.

Panquecas de banana: receita saudável é uma ótima opção do café da manhã ao lanche da noite - Adobe Stock

PANQUECA DE BANANA

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

  • 2 xícaras (256 gramas) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de chá de sal kosher
  • 1 xícara e ¼ ou 300 ml de leitelho (para substituir, misture, na proporção, uma xícara de leite com uma colher de sopa de suco de limão e use apenas o líquido)
  • 1 xícara (230 gramas) de banana amassada (de 2 a 3 bananas bem maduras)
  • 2 ovos grandes
  • 3 colheres de sopa (43 gramas) de manteiga sem sal, derretida e resfriada levemente, ou mais se for preciso
  • Mapple, mel ou geleia para servir (opcional)

Preparo:

  • Em uma tigela grande, bata a farinha, o açúcar, fermento, bicarbonato de sódio e sal kosher. Em outra tigela média, bata o leitelho, banana, ovos e manteiga derretida até ficar uma mistura homogênea.
  • Acrescente os ingredientes úmidos aos secos. Use um batedor de ovos para misturar a massa levemente, mas pare antes de a massa ficar homogênea e muito bem combinada. A massa deve ficar grumosa. Coloque a massa de lado para descansar.
  • Aqueça uma frigideira antiaderente sobre o fogo médio. Coloque 1 colher de sopa de manteiga, deixe derreter e começar a borbulhar. Vá formando as panquecas, colocando cerca de ¼ xícara de massa na frigideira para cada uma
  • Frite até as bordas ficarem firmes e começaram a aparecer bolhas no centro (cerca de dois minutos). Vire as panquecas e frite do outro lado, mais um ou dois minutos. Transfira para uma grade. Se a manteiga começar a queimar, limpe a frigideira com uma tolha de papel e depois repita o processo, até fritar toda a massa, acrescentando manteiga conforme necessário.

Clara Allain

Receba notícias da Folha

Cadastre-se e escolha quais newsletters gostaria de receber

Ativar newsletters

Relacionadas