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Veja cinco receitas de molho para deixar sua salada mais gostosa em casa

Parmesão, manga, mostarda, queijo de cabra e até açaí estão entre os ingredientes que vão dar sabor aos verdes

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São Paulo

Molhos são elementos que ajudam a dar sabor a saladas quando você quer reunir em uma receita ingredientes dando sopa na geladeira ou não tem tempo de preparar algo mais complexo.

Veja, a seguir, três sugestões que incluem itens do dia a dia (como parmesão, manga e até açaí) e outras duas versões que dão uma cara mais sofisticada aos verdes –mas sem gastar muito tempo.

Bom com uma mistura de folhas de salada
Salada de folhas frescas - cabecademarmore/Adobestock

MOLHO DE PARMESÃO E MEL

Tempo: 15 min + 15 minutos de descanso (opcional)
Rendimento: cerca de oito porções

Ingredientes

  • 1 xícara de ervas frescas (alecrim, hortelã, segurelha e manjericão) picadas
  • 1/2 xícara de parmesão ralado grosso
  • 1/2 xícara de mel
  • 1/2 xícara de vinagre de maçã (de preferência com baixa acidez) ou meio limão
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extra-virgem
  • 1 pitada de sal agosto

Preparo

  • Coloque em uma tigela o azeite, as ervas, o mel, o vinagre, a pimenta e o sal
  • Mexa com cuidado até a mistura ficar homogênea. Caso queira, deixe tomar gosto por 15 minutos antes de servir

MOLHO DE AÇAÍ

Tempo: 15 min
Rendimento: 4 a 6 porções
Receita da chef Mariana Sgarioni

Ingredientes

  • 100g de polpa de açaí (de preferência, sem xarope ou açúcar) em temperatura ambiente
  • 1 colher (café) de mel (se o açaí for adoçado, teste a quantidade usada aos poucos)
  • 1 colher (café) de sal
  • 1/2 limão (suco)
  • 1 colher (chá) de azeite

Preparo

  • Misture o açaí em temperatura ambiente com o limão e o mel. Caso o açaí já seja adoçado, coloque o mel aos poucos, para não ficar enjoativo
  • Acrescente o azeite e bata com um fouet (utensílio próprio para mistura), adicionando o sal aos poucos, para que fique homogêneo
  • Se os ingredientes voltarem a se separar, misture novamente antes de servir
Salada verde vista em um pote
Salada verde com rúcula - Maresol/Stock Adobe

VINAGRETE DE MANGA, GENGIBRE E VINAGRE BALSÂMICO

Tempo: 15 minutos
Rendimento: 4 porções
Receita do chef Sauro Scarabotta:

Ingredientes

  • 1/4 de manga madura (mas firme) em cubinhos
  • 1/2 tomate-caqui em cubos (substitua por outro da sua preferência, desde que esteja firme)
  • 3 talos de cebolinha em rodelinhas
  • 1/2 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 colher (sopa) rasa de mel
  • 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico (se não tiver, use limão duas colheres de limão)
  • 80 ml de azeite extravirgem
  • Sal e pimenta a gosto

Preparo

  • Misture a manga, o tomate e a cebolinha
  • Em outra vasilha, coloque o gengibre, o mel, o vinagre balsâmico e mexa bem até ficar homogêneo
  • Misture tudo, acrescente o azeite, acerte o sal e distribua sobre a salada

MOLHO CREMOSO DE QUEIJO DE CABRA

Tempo: 15 min
Rendimento: 250 gramas
Receita do livro "400g - Técnicas de Cozinha"

Ingredientes

  • 90 g de queijo de cabra fresco e esmigalhado
  • Suco de 1 limão
  • 20 ml de óleo de nozes (opcional)
  • 90 ml de azeite extra-virgem
  • 40 g de parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Preparo

  • Coloque o queijo de cabra, o suco de limão, o sal e pimenta em uma tigela
  • Acrescente o óleo de nozes e o azeite e misture bem com um garfo
  • Junte o parmesão, misture e reserve em temperatura ambiente

RELISH DE PIMENTÃO

Tempo: 30 min + 10 min (caso queira tirar a casca do pimentão)
Rendimento: 8 porções

Ingredientes

  • 2 pimentões vermelhos, sem semente, cortados em tiras; veja dica abaixo para retirar a pele*
  • 2 tomates médios, firmes, sem pele e sem semente
  • 1 dente de alho descascado
  • 3 filés de aliche picados
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 pitada de sal e pimenta-do-reino

Preparo

  • Numa panela média, leve o azeite ao fogo e, quando estiver bem quente, coloque o pimentão. Deixe dourar dos dois lados e em seguida acrescente os tomates, o alho e o aliche picado
  • Mexa bem, tampe a panela e reduza bem o fogo. Deixe cozinhando por cerca de 20 minutos (ou até que o pimentão esteja macio) mexendo de vez em quando.
  • Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador. Coloque numa tigela, junte o balsâmico e tempere com sal e pimenta
  • Sirva com saladas de vegetais grelhados ou como alternativa para temperar uma salada de frango com alface

*Caso queira retirar a casca do pimentão, espete-o em um garfo, e deixe queimar a pele de todos os lados em fogo baixo com cuidado. Depois, abafe em um saco plástico e retire a pele com ajuda de uma faca ou as mãos

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