Siga a folha

Descrição de chapéu China receitas

Aprenda a fazer o bao, pão asiático fofinho que pode ser lanche, entrada e até almoço

Receita, que fica pronta em até uma hora e meia, exige dedicação mas compensa no resultado

Assinantes podem enviar 5 artigos por dia com acesso livre

ASSINE ou FAÇA LOGIN

Continue lendo com acesso ilimitado.
Aproveite esta oferta especial:

Oferta Exclusiva

6 meses por R$ 1,90/mês

SOMENTE ESSA SEMANA

ASSINE A FOLHA

Cancele quando quiser

Notícias no momento em que acontecem, newsletters exclusivas e mais de 200 colunas e blogs.
Apoie o jornalismo profissional.

São Paulo

Um dos lanches mais populares da China, o bao é um pão cozido no vapor e que, justamente por isso, ganha uma massa fofinha e versátil, que pode receber todo tipo de recheio.

Foto da receita de BAO, do criador de conteúdo Daniel Lannes, do Kwai - Divulgação

Na versão adaptada pelo criador de conteúdo Daniel Lannes, que tem um canal no Kwai, o bao leva até uma hora e meia para ficar pronto. No preparo abaixo, Lannes indica que seja usada carne de porco para o recheio, mas é possível fazer com outras variações de proteína ou até com legumes.

Gengibre, mel, gergelim e molho de ostras adicionam sabor ao prato, que pode ser servido como lanche, entrada e até ser prato principal de uma refeição descontraída. Confira abaixo a receita completa.

Receita de bao
Porções:
12
Tempo total: 1h30

Massa

  • 2 colheres de chá de fermento seco

  • Meia xícara de água morna

  • 2 colheres de açúcar

  • 2 xícaras e meia de farinha

  • Meia colher de chá de fermento biológico

  • Meia colher de chá de bicarbonato de sódio

  • 1/4 de xícara de óleo

  • 2 colheres de chá de sal

Recheio

  • Para marinada de 30 minutos:

  • 1/2 kg de carne de porco

  • 1 dente de alho

  • 1/2 colher de chá de sal

  • 1 colher de sopa de açúcar

  • 1 colher e 1/2 de sopa de shoyu

  • 1 colher de sopa de vinagre

  • 1 colher de sopa de mel

Vai na frigideira, antes de jogar a carne marinada

  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim

  • 1 cebola pequena picada

  • 1 colher de sopa de gengibre picado

  • 1/2 colher de sopa de açúcar

  • 1 colher e 1/2 de sopa de shoyu

  • 1/4 de xícara de água

  • 1 colher de sopa de amido de milho

  • 1/2 cenoura picada

  • 1/2 colher de sopa de molho de ostra

  • cebolinha a gosto para finalizar

Modo de preparo

Massa

  • Misture o fermento biológico com a água morna e deixe descansar por cinco minutos, isso fará o fermento ativar.

  • Acrescente o açúcar e reserve.

  • A parte misture a farinha, o bicarbonato e o fermento químico, em seguida acrescente óleo e mexa bem.

  • Despeje a mistura de fermento na mistura de farinha, mexa levemente e adicione o sal.

  • Transfira para uma bancada polvilhada com farinha de trigo e sove vigorosamente por ao menos 5 minutos.

  • Unte uma vasilha com óleo, transfira a massa, e cubra com plástico filme e deixe levedar por 45 minutos.

  • Divida a massa em 12 pedaços e faça bolinhas.

  • Pegue papel manteiga, corte em 12 quadrados, abra cada bolinha com um rolo até virar um disco não muito fino.

  • Pincele o óleo em uma metade e dobre.

  • Coloque essa meia lua em cima do papel manteiga.

  • Aqueça água em uma panela e com ajuda de uma peneira de metal reta, sem deixar encostar na água, posicione a massa com papel manteiga sobre ela.

  • Tampe e deixe cozinhar no vapor até crescerem. Ela vai praticamente dobrar de tamanho.

  • Retire e recheie.

Recheio quente

  • Junte todos os ingredientes para a marinada e deixe descansando por 30 minutos (se for mais não tem problema)

  • Em uma frigideira coloque óleo de gergelim e frite o gengibre, depois acrescente a carne marinada e refogue até dourar.

  • Acrescente cebola, cenoura, molho de ostra, shoyu, e açúcar e refogue mais um pouco.

  • Acrescente a água para terminar de cozinhar.

  • Dilua a maisena em um pouco de água e despeje por cima do preparo.

  • Após engrossar o caldo e ficar brilhante, finalize com cebolinha picada.

Montagem do BAO

  • Abra a meia-lua com cuidado e coloque a carne, tiras de cenoura, tiras de pepino e alface picado.

  • O recheio pode variar de acordo com seu gosto.

Receba notícias da Folha

Cadastre-se e escolha quais newsletters gostaria de receber

Ativar newsletters

Relacionadas