Já é assinante? Faça seu login
Continue lendo com acesso ilimitado.
Aproveite esta oferta especial:
Oferta Exclusiva
6 meses por R$ 1,90/mês
SOMENTE ESSA SEMANA
ASSINE A FOLHACancele quando quiser
Notícias no momento em que acontecem, newsletters exclusivas e mais de 200 colunas e blogs.
Apoie o jornalismo profissional.
Um dos lanches mais populares da China, o bao é um pão cozido no vapor e que, justamente por isso, ganha uma massa fofinha e versátil, que pode receber todo tipo de recheio.
Na versão adaptada pelo criador de conteúdo Daniel Lannes, que tem um canal no Kwai, o bao leva até uma hora e meia para ficar pronto. No preparo abaixo, Lannes indica que seja usada carne de porco para o recheio, mas é possível fazer com outras variações de proteína ou até com legumes.
Gengibre, mel, gergelim e molho de ostras adicionam sabor ao prato, que pode ser servido como lanche, entrada e até ser prato principal de uma refeição descontraída. Confira abaixo a receita completa.
Receita de bao
Porções: 12
Tempo total: 1h30
Massa
-
2 colheres de chá de fermento seco
-
Meia xícara de água morna
-
2 colheres de açúcar
-
2 xícaras e meia de farinha
-
Meia colher de chá de fermento biológico
-
Meia colher de chá de bicarbonato de sódio
-
1/4 de xícara de óleo
-
2 colheres de chá de sal
Recheio
-
Para marinada de 30 minutos:
-
1/2 kg de carne de porco
-
1 dente de alho
-
1/2 colher de chá de sal
-
1 colher de sopa de açúcar
-
1 colher e 1/2 de sopa de shoyu
-
1 colher de sopa de vinagre
-
1 colher de sopa de mel
Vai na frigideira, antes de jogar a carne marinada
-
1 colher de sopa de óleo de gergelim
-
1 cebola pequena picada
-
1 colher de sopa de gengibre picado
-
1/2 colher de sopa de açúcar
-
1 colher e 1/2 de sopa de shoyu
-
1/4 de xícara de água
-
1 colher de sopa de amido de milho
-
1/2 cenoura picada
-
1/2 colher de sopa de molho de ostra
-
cebolinha a gosto para finalizar
Modo de preparo
Massa
-
Misture o fermento biológico com a água morna e deixe descansar por cinco minutos, isso fará o fermento ativar.
-
Acrescente o açúcar e reserve.
-
A parte misture a farinha, o bicarbonato e o fermento químico, em seguida acrescente óleo e mexa bem.
-
Despeje a mistura de fermento na mistura de farinha, mexa levemente e adicione o sal.
-
Transfira para uma bancada polvilhada com farinha de trigo e sove vigorosamente por ao menos 5 minutos.
-
Unte uma vasilha com óleo, transfira a massa, e cubra com plástico filme e deixe levedar por 45 minutos.
-
Divida a massa em 12 pedaços e faça bolinhas.
-
Pegue papel manteiga, corte em 12 quadrados, abra cada bolinha com um rolo até virar um disco não muito fino.
-
Pincele o óleo em uma metade e dobre.
-
Coloque essa meia lua em cima do papel manteiga.
-
Aqueça água em uma panela e com ajuda de uma peneira de metal reta, sem deixar encostar na água, posicione a massa com papel manteiga sobre ela.
-
Tampe e deixe cozinhar no vapor até crescerem. Ela vai praticamente dobrar de tamanho.
-
Retire e recheie.
Recheio quente
-
Junte todos os ingredientes para a marinada e deixe descansando por 30 minutos (se for mais não tem problema)
-
Em uma frigideira coloque óleo de gergelim e frite o gengibre, depois acrescente a carne marinada e refogue até dourar.
-
Acrescente cebola, cenoura, molho de ostra, shoyu, e açúcar e refogue mais um pouco.
-
Acrescente a água para terminar de cozinhar.
-
Dilua a maisena em um pouco de água e despeje por cima do preparo.
-
Após engrossar o caldo e ficar brilhante, finalize com cebolinha picada.
Montagem do BAO
-
Abra a meia-lua com cuidado e coloque a carne, tiras de cenoura, tiras de pepino e alface picado.
-
O recheio pode variar de acordo com seu gosto.
Receba notícias da Folha
Cadastre-se e escolha quais newsletters gostaria de receber
Ativar newsletters