Siga a folha

Descrição de chapéu receitas

Folha lança CozinhAÍ, assistente de inteligência artificial para te ajudar na cozinha

Plataforma transforma os ingredientes que você tem na geladeira em receitas reais

Assinantes podem enviar 5 artigos por dia com acesso livre

ASSINE ou FAÇA LOGIN

Continue lendo com acesso ilimitado.
Aproveite esta oferta especial:

Oferta Exclusiva

6 meses por R$ 1,90/mês

SOMENTE ESSA SEMANA

ASSINE A FOLHA

Cancele quando quiser

Notícias no momento em que acontecem, newsletters exclusivas e mais de 200 colunas e blogs.
Apoie o jornalismo profissional.

São Paulo

Tem alimentos na geladeira, mas não sabe ao certo o que preparar com eles? Pretende fazer um prato especial e nem imagina por onde começar? A Folha lança nesta quarta-feira (20) o CozinhAÍ, ferramenta que usa inteligência artificial para gerar receitas culinárias.

CozinhAÍ é ferramenta de inteligência artificial que gera receitas culinárias - Editoria de Arte

Primeiro, você insere eventuais restrições alimentares, depois, é o momento de escolher o tipo de preparo. É possível escrever o que deseja cozinhar de forma objetiva, como "lasanha", "bolo no micro-ondas", "sanduíche vegetariano", entre outros, ou selecionar "entrada", "prato principal", "doce" e "lanche rápido".

No passo seguinte, você define quais ingredientes quer usar, o tempo de preparo e quantas pessoas serão servidas. Todo o processo pode levar menos de um minuto.

Para experimentar, basta fazer o login ou um breve cadastro e aceitar os termos de uso. Assinantes da Folha têm acesso a uma área exclusiva para salvar as receitas favoritas.

Experiência do chef

O chef Tuca Mezzomo, do restaurante Charco, em São Paulo, testou as habilidades da plataforma. Ele também é chef do Vista Ibirapuera, integrante do Clube Folha Gourmet, benefício para assinantes que oferece descontos e experiências em mais de 200 restaurantes da cidade.

Chef Tuca Mezzomo usa o CozinhAÍ para executar receita de frango ao vinho com batatas - Dirceu Neto/Folhapress

Para fazer o teste, Tuca escolheu ingredientes fáceis de encontrar em casa: peito de frango, tomate, cebola, vinho branco e batata. A proposta da ferramenta foi um frango ao vinho que, na opinião do chef, é saboroso e de fácil execução.

"Fiz a receita toda em uma panela só. Meu almoço ficou uma delícia e foi superprático. Fiz em torno de 25 minutos. Recomendo", diz o chef.

Receita de prato principal sugerida pelo CozinhaAÍ e executada pelo chef Tuca Mezzomo - Dirceu Neto/Folhapress

No preparo, vinho, tomate, cebola e salsinha se combinam para fazer uma espécie de molho que acompanha o frango grelhado. Tuca deu seu toque às batatas cozidas dando uma leve amassada para que absorvessem melhor os sabores do refogado. Assista à experiência do chef e como utilizar o CozinhAÍ:

O CozinhAÍ é uma plataforma baseada em processamento de linguagem natural, IA capaz de compreender a linguagem humana para gerar conteúdo.

A tecnologia da OpenAI, idealizadora do ChatGPT. A receita final não tem como base textos publicados na Folha. Como em qualquer ferramenta de IA, pode haver resultados inesperados ou indesejáveis.

Receba notícias da Folha

Cadastre-se e escolha quais newsletters gostaria de receber

Ativar newsletters

Relacionadas