Café na Prensa

Tudo sobre a bebida, do grão à xícara

Café na Prensa - David Lucena
David Lucena
Descrição de chapéu América Latina

Como é o café coado de R$ 128 servido em cafeteria de SP?

Bebida é floral, exótica e saborosa mesmo fria; blog dá dicas de alternativas que cabem no bolso

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São Paulo

A cafeteria Pato Rei, de São Paulo, chamou atenção nesta semana por lançar um café coado da premiada variedade geisha por R$ 128 por xícara.

O valor despertou a curiosidade de muitas pessoas, que queriam saber o que tornava o café tão especial.

Trata-se de um grão cultivado no Panamá, a 1.650 metros de altitude, e fermentado com levedura selvagem.

O Café na Prensa experimentou a bebida a convite da cafeteria paulistana. O que mais impressiona nesse café são as notas muito florais, como é típico dos grãos da variedade geisha cultivados na América Central.

Copo de vidro com água e xícara de cerâmica com café sobre uma bancada
Café geisha servido na cafeteria Pato Rei, em São Paulo - David Lucena/Folhapress

Como o café é servido em uma xícara de cerâmica baixa e de boca larga, é possível sentir o cheiro de flores como jasmim antes mesmo de beber. Nos primeiros goles, com ele ainda quente, as notas florais ficam muito evidentes.

Em degustação de cafés especiais, recomenda-se aguardar após os primeiros goles para experimentá-lo um pouco mais frio. Isto porque, à medida que a temperatura cai, novos sabores começam a se intensificar. Nesse caso, quando esfria, fica com sabor muito frutado.

Os cafés desta variedade são muito aromáticos, como chás. Assim, proporcionam uma experiência interessante e exótica.

O lançamento do Pato Rei mostra que em São Paulo há mercado para esse tipo de extravagância gastronômica. Segundo o sócio e responsável pelos cafés da casa, Tiago de Mello, a cafeteria tem vendido algumas xícaras por dia e um único cliente chegou a adquirir 15 doses.

O preço, contudo, é proibitivo para a maioria das pessoas. Como o Café na Prensa explicou, fatores que vão além do sabor contribuem para que esses grãos atinjam valores tão altos.

Mas, caso você queira tomar um café com notas muito frutadas e não pode ou não quer gastar essa bagatela em uma única xícara, há uma boa notícia.

Em que pese a singularidade inquestionável dos geishas da América Central, sobretudo do Panamá, existem no mercado de cafés especiais excelentes grãos que produzem bebidas muito elegantes, equilibradas e com notas frutadas e florais.

Por isso, Café na Prensa elenca abaixo algumas sugestões de cafés com esse perfil que podem ser encontrados por menos de R$ 20.

Cafés com notas florais e frutadas até R$ 20

  1. Tocaya - Sítio Cassandro

    Café cultivado nas montanhas capixabas, tem notas de mel, laranja, papaya e mantém-se elegante e doce à medida que esfria; pode ser consumido no Takkø (R$ 17), cafeteria da região central de São Paulo, ou comprado no site da Tocaya (pacote de 250g por R$ 55), que envia para todo o Brasil

  2. Coffee Lab - Sidney Grünewald

    Catucaí Amarelo cultivado em Itarana (ES), tem notas florais e de lichia e especiarias. Pode ser tomado na própria cafeteria, situada em Pinheiros, na zona oeste de São Paulo (R$ 20), ou comprado pela loja virtual (pacote de 250g por R$ 78), que entrega no país inteiro

  3. Pato Rei - Jaguara, lote açaí

    Café muito fermentado, doce e com baixa acidez, tem notas de açaí, buriti e jurubeba (R$ 16)

  4. Um Coffee Co. - Pink Bourbon

    Café delicado, com notas florais de jasmim, mandarina e mel, acidez brilhante e corpo suculento. Pode ser consumido nas unidades da cafeteria em São Paulo ou adquirido pela loja online (pacote de 250 por R$ 50)

Qual assunto você gostaria de ver aqui no blog? Envie sugestões para david.lucena@folhapress.com.br

Acompanhe o Café na Prensa também pelo Instagram @davidmclucena e pelo Twitter @davidlucena

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