Numa cozinha pequena, é preciso aproveitar bem cada cantinho. A seguir, veja dicas da arquiteta Mari Milani para otimizar o espaço disponível e fazer o ambiente parecer maior.
1. Tudo na mesma cor
Para criar uma unidade visual e fazer o espaço parecer maior, a arquiteta optou por fazer a bancada da pia e o armário inferior na mesma tonalidade dos eletrodomésticos. O cinza ainda foi escolhido para o revestimento da parede e para o armário espelhado, que também ajuda a ampliar o ambiente.
Se a cozinha for muito pequena, vale investir em tons mais claros, já que os escuros podem dar a impressão de que o cômodo é mais apertado. Não é preciso deixar tudo branco, mas, caso queira incluir cor na decoração, prefira mantê-la em peças menores.
2. Porta vazada
A porta de correr que divide a cozinha da área de serviço segue o mesmo padrão do painel ripado da parede, dando uma sensação de continuidade. Ao mesmo tempo, ela é vazada, o que permite esconder a bagunça da lavanderia sem impedir a passagem de luz e ar. Uma porta de vidro fosco também pode ser uma boa alternativa, mas não vai favorecer a ventilação.
3. Bancada retrátil
Nesta cozinha com pouco espaço disponível para o preparo dos alimentos, a solução foi instalar uma bancada retrátil, para servir de apoio se necessário. Quando não está em uso, ela fica abaixada, sem atrapalhar a circulação.
4. Iluminação reforçada
Ambientes mal iluminados ficam mais escuros e parecem menores. Além disso, na cozinha, é importante ter boa claridade para manipular os alimentos e lavar louça. O problema é que, em geral, a iluminação central do cômodo não é suficiente para isso. A pessoa, quando está em frente à bancada, fica numa posição em que gera sombra. No projeto da foto acima, a solução foi instalar uma fita de LED na parte inferior do armário.
5. Armário bem aproveitado
Aqui, o armário vai até o teto. "Em uma cozinha pequena, isso é o ideal, porque se aproveita tudo. Se a pessoa deixa uns 30 cm ali em cima, é um grande espaço de armazenamento que ela está perdendo", diz Mari Milani.
Além disso, o móvel conta com duas profundidades, o que possibilita que ninguém bata a cabeça nele ao cozinhar ou lavar louça, mas garante um espaço maior no compartimento mais alto, com 64 cm de profundidade. O mais baixo tem 45 cm.
6. Prateleiras finas
Para aumentar ainda mais o espaço de armazenamento, vale ocupar as paredes com prateleiras e nichos. Em um ambiente muito estreito, é preciso que eles sejam menos profundos, para que não atrapalhem a circulação. No caso da cozinha da foto acima, os nichos têm 15 cm de profundidade e a prateleira, 8 cm.
Abaixo, a bancada é retrátil. Assim, não haverá problema se em algum momento for preciso passar com um equipamento para a área de serviço, por exemplo.
7. Equipamentos escondidos
Em um ambiente pequeno, o ideal é evitar o excesso de informações, reduzindo ao máximo a quantidade de objetos à mostra. Uma dica, então, é esconder o maior número de equipamentos dentro da marcenaria. Nesta cozinha, o micro-ondas e o depurador ficam dentro do armário.
Além disso, do lado esquerdo da pia, há um porta-esponja embutido na bancada. O utensílio fica guardado em um compartimento, que é coberto por uma abertura de metal. Junto à torneira, está também embutido o dispenser do detergente. Para fazer a reposição, é só desrosquear a peça e despejar o conteúdo.
8. Parede abaixo
Neste apartamento, a cozinha era separada da sala por uma parede. Então, a arquiteta escolheu fazer a integração de ambientes, para conseguir maior sensação de amplitude e aproveitar melhor os espaços. No lugar onde antes ficava a divisória foi possível instalar uma bancada com cooktop, além de um balcão de madeira com três cadeiras. Mas é claro que, antes de remover qualquer parede, é necessário saber se estruturalmente isso é possível.
9. Cooktop em vez de fogão
O equipamento ocupa menos espaço e também permite outras configurações para o ambiente. O forno, por exemplo, não precisa necessariamente ficar embaixo do cooktop, como no fogão convencional. Assim, é possível distribuir melhor os eletrodomésticos de acordo com o espaço disponível.
É o caso da cozinha da foto acima. Nela, a opção foi pelo modelo a gás. Também é possível escolher o cooktop por indução, que tem um custo mais alto e demanda panelas específicas, mas aquece mais rapidamente e oferece risco menor de acidentes.
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