Após experiências um tanto quanto traumáticas de ceia de Natal, sem opções veganas para além do amendoim e das frutas secas, decidi preparar, em 2019, uma grande ceia vegana, para a família toda.
Os testes começaram um mês antes, para fazer bonito. Numa das muitas manhãs que passei na cozinha, testei um cuscuz natalino. Esse cuscuz não é feito com farinha de milho, como o paulista ou o nordestino, nem com sêmola de trigo, embora se assemelhe ao cuscuz marroquino.
Para a base, escolhi um cereal sem glúten para a ceia ficar ainda mais inclusiva: o painço, um grão ancestral pequenino e amarelo. Adicionei damasco, uva passa, castanhas tostadas e finalizei com um molho de mostarda e melado.
Ficou delicioso, e, depois de aprovado, chegou a hora de fotografá-lo, ou seja, de repetir a receita para então fotografar.
Resultado: fiquei com duas travessas enormes de cuscuz na minha geladeira.
Sem intimidade o suficiente para oferecer o quitute aos vizinhos, e com um marido que foge das passas que nem um vegano foge do bacon, assumi sozinha a tarefa de dar cabo do bendito. Logo percebi que cuscuz no almoço e no jantar não seriam o suficiente para cumprir a missão. Era preciso comer cuscuz também no café da manhã.
Num delírio culinarista, bati o cuscuz no liquidificador com um pouco de leite vegetal. Aqueci a frigideira e adicionei a gororoba, na esperança de que dali nascesse uma panqueca. Ao comer a panqueca, senti um gosto de… rabanada.
Olhei para um pão seco e velho, fatiei, passei na papa de cuscuz triturado com leite, envolvi em farinha de aveia e levei para a frigideira bem quente, com uma boa colherada de óleo de coco. O cuscuz virou rabanada, e até o meu marido comeu, sem perceber a presença das frutas secas.
(Na próxima semana eu volto com a receita da rabanada vegana. Por ora, fiquemos com a do cuscuz natalino.)
Cuscuz natalino
INGREDIENTES
1 xícara de painço
2 xícaras de água
1 xícara de suco de laranja
½ xícara de damasco seco
½ xícara de passas de uva
½ xícara de frutos secos (nozes, castanha de caju, amêndoas, etc)
½ colher de chá de sal
100 g de rúcula
INGREDIENTES DO MOLHO
½ xícara de azeite
1 colher de sopa de mostarda dijon
1 colher de sopa de melado
1 xícara de suco de laranja (o mesmo utilizado para hidratar as frutas secas, veja em preparo)
1 limão + raspas do limão
1 colher de chá de sal
PREPARO
-
Comece cortando os damascos em cubinhos. Em seguida, transfira para uma tigela e acrescente as uvas passas. Cubra com o suco de laranja e reserve por 30 minutos.
-
Enquanto as frutas secas hidratam, cozinhe o painço em fogo médio com duas xícaras de água e o sal, com a panela semi-tampada, até a água secar.
-
Corte os frutos secos em pedaços menores e leve para tostar em uma frigideira em fogo médio, até que fiquem ligeiramente dourados. Desligue o fogo. Adicione metade da quantidade dos frutos secos no painço cozido, misture e reserve a segunda metade para a finalização do prato.
-
Separe as frutas secas do suco de laranja com a ajuda de uma peneira. Prepare o molho misturando o suco de laranja com os demais ingredientes, com a ajuda de um fouet ou de um garfo, e reserve.
-
Para modelar, acrescente o cuscuz numa tigela e aperte suavemente com os dedos para preencher todo o interior. Disponha a rúcula no prato de servir e vire a tigela do cuscuz no meio com vigor para desenformar. Finalize com o molho de mostarda e frutos secos tostados na hora de servir.
Comentários
Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.