Terra Vegana

Luisa Mafei é culinarista e professora de cozinha a base de vegetais

Salvar artigos

Recurso exclusivo para assinantes

assine ou faça login

Terra Vegana

O estranho caso do cuscuz que virou rabanada

Receita de cuscuz é prática, leve e ainda pode virar um doce tradicional de Natal

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Após experiências um tanto quanto traumáticas de ceia de Natal, sem opções veganas para além do amendoim e das frutas secas, decidi preparar, em 2019, uma grande ceia vegana, para a família toda.

Os testes começaram um mês antes, para fazer bonito. Numa das muitas manhãs que passei na cozinha, testei um cuscuz natalino. Esse cuscuz não é feito com farinha de milho, como o paulista ou o nordestino, nem com sêmola de trigo, embora se assemelhe ao cuscuz marroquino.

.
Cuscuz natalino à base de cereal sem glúten, o painço - Luisa Mafei

Para a base, escolhi um cereal sem glúten para a ceia ficar ainda mais inclusiva: o painço, um grão ancestral pequenino e amarelo. Adicionei damasco, uva passa, castanhas tostadas e finalizei com um molho de mostarda e melado.

Ficou delicioso, e, depois de aprovado, chegou a hora de fotografá-lo, ou seja, de repetir a receita para então fotografar.

Resultado: fiquei com duas travessas enormes de cuscuz na minha geladeira.

Sem intimidade o suficiente para oferecer o quitute aos vizinhos, e com um marido que foge das passas que nem um vegano foge do bacon, assumi sozinha a tarefa de dar cabo do bendito. Logo percebi que cuscuz no almoço e no jantar não seriam o suficiente para cumprir a missão. Era preciso comer cuscuz também no café da manhã.

Num delírio culinarista, bati o cuscuz no liquidificador com um pouco de leite vegetal. Aqueci a frigideira e adicionei a gororoba, na esperança de que dali nascesse uma panqueca. Ao comer a panqueca, senti um gosto de… rabanada.

Olhei para um pão seco e velho, fatiei, passei na papa de cuscuz triturado com leite, envolvi em farinha de aveia e levei para a frigideira bem quente, com uma boa colherada de óleo de coco. O cuscuz virou rabanada, e até o meu marido comeu, sem perceber a presença das frutas secas.

(Na próxima semana eu volto com a receita da rabanada vegana. Por ora, fiquemos com a do cuscuz natalino.)


Cuscuz natalino

INGREDIENTES

1 xícara de painço

2 xícaras de água

1 xícara de suco de laranja

½ xícara de damasco seco

½ xícara de passas de uva

½ xícara de frutos secos (nozes, castanha de caju, amêndoas, etc)

½ colher de chá de sal

100 g de rúcula

.
Para o Natal vegano, Luisa Mafei prepara um cuscuz com base de painço e frutas secas - Luisa Mafei

INGREDIENTES DO MOLHO

½ xícara de azeite

1 colher de sopa de mostarda dijon

1 colher de sopa de melado

1 xícara de suco de laranja (o mesmo utilizado para hidratar as frutas secas, veja em preparo)

1 limão + raspas do limão

1 colher de chá de sal

PREPARO

  1. Comece cortando os damascos em cubinhos. Em seguida, transfira para uma tigela e acrescente as uvas passas. Cubra com o suco de laranja e reserve por 30 minutos.

  2. Enquanto as frutas secas hidratam, cozinhe o painço em fogo médio com duas xícaras de água e o sal, com a panela semi-tampada, até a água secar.

  3. Corte os frutos secos em pedaços menores e leve para tostar em uma frigideira em fogo médio, até que fiquem ligeiramente dourados. Desligue o fogo. Adicione metade da quantidade dos frutos secos no painço cozido, misture e reserve a segunda metade para a finalização do prato.

  4. Separe as frutas secas do suco de laranja com a ajuda de uma peneira. Prepare o molho misturando o suco de laranja com os demais ingredientes, com a ajuda de um fouet ou de um garfo, e reserve.

  5. Para modelar, acrescente o cuscuz numa tigela e aperte suavemente com os dedos para preencher todo o interior. Disponha a rúcula no prato de servir e vire a tigela do cuscuz no meio com vigor para desenformar. Finalize com o molho de mostarda e frutos secos tostados na hora de servir.

LINK PRESENTE: Gostou deste texto? Assinante pode liberar cinco acessos gratuitos de qualquer link por dia. Basta clicar no F azul abaixo.

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Tópicos relacionados

Leia tudo sobre o tema e siga:

Comentários

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.