Terra Vegana

Luisa Mafei é culinarista e professora de cozinha a base de vegetais

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Sopa de beterraba com leite de coco é perfeita para dias quentes; saiba preparar

Receita de 5 minutos é inspirada no borsch, sopa típica do leste europeu

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Escuto frequentemente as pessoas dizerem que gostariam muito de preparar refeições 100% vegetais em casa, mas que não o fazem por falta de tempo. É especialmente para elas —para nós, afinal você provavelmente já sentiu o relógio correr contra o seu desejo de mudar de hábitos, assim como eu— que apresento hoje uma receita saudável e além-de-prática para noites quentes. Segredo: essa sopa cai bem nas noites frias também!

A sopa é muitas vezes diminuída como entrada, ou até mesmo desprezada, como se não passasse de um aglomerado de legumes postos na panela de forma aleatória e cozidos até o ponto de papa. Mas a nossa sopa de beterraba com leite de coco foge da monotonia. Da cor vibrante à pungência do gengibre, nada nos faz correr o risco de servir uma sopinha insossa ao seguir essa receita.

Sopa de beterraba com leite de coco de Luisa Mafei
Sopa de beterraba com leite de coco de Luisa Mafei - Luisa Mafei

Sou bisneta de poloneses e minha inspiração foi a borsch, uma sopa vigorosa típica de muitos países do Leste Europeu. A presença do vinagre na sopa fica assim justificada e equilibra a doçura da beterraba e do leite de coco. Por motivos óbvios —e para a tristeza da minha avó, que não se conforma com minhas adaptações às receitas tradicionais—, deixei as carnes de fora da panela, mas devo dizer que a receita da minha família leva pouquíssima carne, que é quase utilizada como um tempero, não como o ingrediente central do prato. O que engrossa o caldo mesmo são os vegetais, muito mais baratos e abundantes numa Europa pós-Guerra.

As sementes de coentro não constam na receita original, nem o leite de coco e o gengibre, mas são ingredientes que aprofundam os sabores, seja pelo perfil aromático, seja pela presença de gordura.

Já estou escutando alguém perguntar: "mas posso fazer sem as sementes de coentro?". Pode! Minha sugestão é substituir pelos talos do coentro, bem picadinhos —o sabor se aproxima mais do sabor das sementes do que as folhas, que podem ser utilizadas para decorar o prato. Não gosta de coentro? Experimente com salsinha!

Para transformar essa sopa numa refeição completa, a dica é acompanhar com pão e alguma pastinha proteica, como o homus. Só peço que não contem para a minha avó que eu sugeri acompanhar um borsch com pão e pasta de grão de bico, por favor.


SOPA de BETERRABA com LEITE de COCO

Tempo de preparo: 5 minutos

Rendimento: 750 ml

INGREDIENTES da SOPA

500 g de beterraba cozida

5 rabanetes pequenos

¼ cebola roxa

1 pedaço de 3 cm de gengibre fresco sem a casca

400 ml de leite de coco

300 ml de água

1 colher de chá de sal

1 colher de chá de sementes de coentro (ou 2 colheres de sopa de talos de coentro picados)

2 colheres de chá de vinagre de vinho branco

INGREDIENTES da FINALIZAÇÃO

Leite de coco, coco chips, rodelas de rabanete e folhas de coentro

PREPARO

  1. Descasque a cebola e corte em cubos rústicos. Transfira para o liquidificador.

  2. Lave bem os rabanetes e corte em pedaços pequenos. Transfira para o liquidificador.

  3. Corte a beterraba cozida e transfira para o liquidificador. Adicione também o gengibre fresco, o leite de coco, a água, o sal e as sementes ou talos de coentro. Bata em velocidade baixa até que todos os ingredientes sejam triturados e, em seguida, aumente para a velocidade máxima e bata durante dois minutos. Retire a tampa do liquidificador, acrescente o vinagre e bata durante 5 segundos, apenas o suficiente para que o vinagre seja incorporado.

  4. Reserve na geladeira durante 2 horas e misture bem antes de servir. Guarneça com os rabanetes em rodela, leite de coco, coco chips e folhas de coentro.

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