Escuto frequentemente as pessoas dizerem que gostariam muito de preparar refeições 100% vegetais em casa, mas que não o fazem por falta de tempo. É especialmente para elas —para nós, afinal você provavelmente já sentiu o relógio correr contra o seu desejo de mudar de hábitos, assim como eu— que apresento hoje uma receita saudável e além-de-prática para noites quentes. Segredo: essa sopa cai bem nas noites frias também!
A sopa é muitas vezes diminuída como entrada, ou até mesmo desprezada, como se não passasse de um aglomerado de legumes postos na panela de forma aleatória e cozidos até o ponto de papa. Mas a nossa sopa de beterraba com leite de coco foge da monotonia. Da cor vibrante à pungência do gengibre, nada nos faz correr o risco de servir uma sopinha insossa ao seguir essa receita.
Sou bisneta de poloneses e minha inspiração foi a borsch, uma sopa vigorosa típica de muitos países do Leste Europeu. A presença do vinagre na sopa fica assim justificada e equilibra a doçura da beterraba e do leite de coco. Por motivos óbvios —e para a tristeza da minha avó, que não se conforma com minhas adaptações às receitas tradicionais—, deixei as carnes de fora da panela, mas devo dizer que a receita da minha família leva pouquíssima carne, que é quase utilizada como um tempero, não como o ingrediente central do prato. O que engrossa o caldo mesmo são os vegetais, muito mais baratos e abundantes numa Europa pós-Guerra.
As sementes de coentro não constam na receita original, nem o leite de coco e o gengibre, mas são ingredientes que aprofundam os sabores, seja pelo perfil aromático, seja pela presença de gordura.
Já estou escutando alguém perguntar: "mas posso fazer sem as sementes de coentro?". Pode! Minha sugestão é substituir pelos talos do coentro, bem picadinhos —o sabor se aproxima mais do sabor das sementes do que as folhas, que podem ser utilizadas para decorar o prato. Não gosta de coentro? Experimente com salsinha!
Para transformar essa sopa numa refeição completa, a dica é acompanhar com pão e alguma pastinha proteica, como o homus. Só peço que não contem para a minha avó que eu sugeri acompanhar um borsch com pão e pasta de grão de bico, por favor.
SOPA de BETERRABA com LEITE de COCO
Tempo de preparo: 5 minutos
Rendimento: 750 ml
INGREDIENTES da SOPA
500 g de beterraba cozida
5 rabanetes pequenos
¼ cebola roxa
1 pedaço de 3 cm de gengibre fresco sem a casca
400 ml de leite de coco
300 ml de água
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de sementes de coentro (ou 2 colheres de sopa de talos de coentro picados)
2 colheres de chá de vinagre de vinho branco
INGREDIENTES da FINALIZAÇÃO
Leite de coco, coco chips, rodelas de rabanete e folhas de coentro
PREPARO
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Descasque a cebola e corte em cubos rústicos. Transfira para o liquidificador.
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Lave bem os rabanetes e corte em pedaços pequenos. Transfira para o liquidificador.
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Corte a beterraba cozida e transfira para o liquidificador. Adicione também o gengibre fresco, o leite de coco, a água, o sal e as sementes ou talos de coentro. Bata em velocidade baixa até que todos os ingredientes sejam triturados e, em seguida, aumente para a velocidade máxima e bata durante dois minutos. Retire a tampa do liquidificador, acrescente o vinagre e bata durante 5 segundos, apenas o suficiente para que o vinagre seja incorporado.
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Reserve na geladeira durante 2 horas e misture bem antes de servir. Guarneça com os rabanetes em rodela, leite de coco, coco chips e folhas de coentro.
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