Receitas que já foram sucesso em restaurantes caem em desuso
Eles já foram sinônimo de sofisticação. Pratos como estrogonofe e petit gâteau eram destaque no cardápio de endereços renomados.
Veja galeria de imagens de receitas que já fizeram sucesso e hoje são cafonas
A facilidade em reproduzir essas receitas --e deturpações-- decorre da industrialização, que popularizou enlatados, diz Maurício Lopes, professor de gastronomia da Anhembi Morumbi.
Em dois tempos, era possível reproduzir versões genéricas desses clássicos.
Letícia Moreira/Folhapress | ||
Petit gâteau de chocolate do restaurante Freddy, no Itaim Bibi, servido com sorvete de creme |
PETIT GÂTEAU
Diversos chefs disputam a "paternidade" do bolinho. Um deles é Erick Jacquin, que teria criado a receita antes mesmo de ele chegar ao Brasil. Aqui, tornou-se popular no fim dos anos 90 e hoje tem diferentes recheios --como doce de leite, Nutella, banana e goiabada. Pode ser encontrado em redes de fast-food e em supermercados (congelado).
O legítimo
-Freddy (rua Pedroso Alvarenga, 1.170, Itaim, tel. 0/xx/11/3167-0977)
-Le Vin (alameda Tietê, 184, Jardins, tel. 0/xx/11/3081-3924)
ESTROGONOFE
A origem do clássico é a Rússia do século 18, onde os cozinheiros franceses do czar acrescentaram, à mistura feita com nacos de carne e creme azedo, cogumelos e mostarda. Depois da Revolução Bolchevique, a receita chegou à França, onde ganhou a forma conhecida hoje. O prato veio ao Brasil entre as décadas de 60 e 70, popularizou-se e foi desfigurado pelo acréscimo de ingredientes como ketchup, camarões e frango.
O legítimo
-Freddy (rua Pedroso Alvarenga, 1.170, Itaim, tel. 0/xx/11/3167-0977)
Carpaccio, quiche e mousse também sofrem com desgaste
CAMARÃO NA MORANGA
Receita típica das regiões costeiras, consiste em uma abóbora --chamada de jerimum, no Nordeste-- cujo interior abriga uma mistura de camarões e creme de leite. Aos poucos, o queijo Catupiry também passou a ser acrescentado.
O legítimo
-Oficina do Sabor (rua do Amparo, 335, Cidade Alta, Olinda, Pernambuco, tel. 0/xx/81/3429-3331)
-Mexilhão (rua Treze de Maio, 626, Bela Vista, tel. 0/xx/11/3263-0135)
PAPAIA COM CASSIS
Preparo brasileiro, é uma variação de frappé que surgiu, possivelmente, quando se criava uma receita à base de sorvete --que ganhou o acompanhamento de licor de cassis. Associado ao verão, o creme começou a ser servido no início da década de 1990, em restaurantes estrelados de hotéis de São Paulo.
O legítimo
-Bar da Dona Onça (avenida Ipiranga, 200, lj. 27/29, República, tel. 0/xx/11/3257-2016)
Livraria da Folha
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