Veja receitas para deixar a carne de lado sem ter de abrir mão do sabor

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São Paulo

"Pelos animais, pelo meio ambiente ou por sua saúde" é o lema da campanha Segunda Sem Carne, iniciativa adotada pelo mundo para propor às pessoas que reduzam seu consumo de carne deixando-a fora do prato pelo menos às segundas-feiras.

O discurso tem base científica. De acordo com o Painel Intergovernamental da ONU sobre Mudança Climática, o consumo de carne está diretamente associado ao aquecimento global pela produção de gases do efeito estufa.

O mesmo Painel sugeriu a redução do consumo de carne em países desenvolvidos como uma forma de mitigar o problema na divulgação do seu último estudo, em agosto.

O grupo ambientalista Greenpeace ainda faz correlação da pecuária com o mau uso do solo e queimadas, já que a maior parte dos grãos cultivados é destinada à produção de ração animal.

Mas, para deixar a carne fora do prato, não é preciso abrir mão do sabor. Inúmeros vegetais fazem muito bem as vezes da proteína, como o grão-de-bico, a soja e a ervilha.

Esses vegetais, junto com o glúten de trigo, têm sido a base de produtos vegetarianos industrializados, como "bifes", "salsichas" e hambúrgueres.

Se você quer ir para a cozinha tentar algo natural e mais saudável, pode aproveitar a dica dos chefs André Vieland, do Urbã Cozinha Vegana, e Kamili Picoli, do Vaca Ateliê Culinário.

Ele ensina um curry, prato típico da cozinha indiana, com grão-de-bico e tofu, o popular queijo de soja. Ela traz a dica da sobremesa, um cookie de baunilha com gotas de chocolate (90% cacau) que de vaca não tem nada --é vegano, sem leite nem ovos.

Cookie de baunilha com gotas de chocolate

Cookie vegano da chef Kamili Picoli - Folha Corrida
Cookie vegano da chef Kamili Picoli - Reprodução/Instagram/@kamilipicoli

INGREDIENTES

900 g de farinha de trigo branca; 25 g de fermento químico; 5 g de sal marinho; 320 g de açúcar demerara; 120 g de açúcar mascavo; 200 g de óleo de coco; 50 g de melado de cana; 400 ml de leite vegetal; 300 g de gotas ou pedaços de chocolate meio amargo (90% cacau)

PREPARO

Em tigela grande, misture a farinha de trigo, o fermento em pó e o sal. Reserve. Em outra tigela, misture o açúcar demerara, o açúcar mascavo, a gordura vegetal (derretida) e o óleo de coco. Bata bem com o fouet, até formar uma espuma branca. Adicione o melado de cana e o leite e misture com o fouet novamente. Adicione a mistura seca no creme e vá mexendo com as mãos até que tudo fique bem encorpado. Por último, adicione os pedaços de chocolate e misture bem. Forre uma assadeira com a esteira de silicone ou papel manteiga. Molde as bolinhas com a gramatura desejada e pressione no meio para formar o biscoito. Asse por 12 minutos na temperatura de 180ºC.

Curry de grão de bico com tofu

Curry de grão de bico com tofu do chef André Vieland - Folha Corrida
Curry de grão de bico com tofu do chef André Vieland - Reprodução/Instagram/@chefandrevieland

INGREDIENTES

500 g de grão de bico cozido; 250 g de tofu frito; 1 cenoura grande cortada em cubos; 2 batatas médias cortadas em cubos; 1 batata doce média cortada em cubo; 1 talo de salsão laminado; 5 dentes de alho picados; 4 cebolas cortadas em cubos; suco de 1 limão; 700 ml de leite de coco; 1 colher de sopa de gengibre ralado; 1 alho-poró picado; 8 colheres de sopa de curry; sal a gosto; pimenta a gosto; cheiro verde a gosto; cominho a gosto.

PREPARO

Em uma panela, aqueça o óleo e frite o alho e o gengibre até dourar. Acrescente a batata, o salsão, o alho-poró e a batata doce e mexa. Acrescente o tofu e mexa. Em seguida, junte o curry, o suco de limão e uma pitada de sal e misture tudo. Coloque o litro de água e deixe cozinhando até os vegetais amolecerem. Junte o grão de bico e o leite de coco. Acerte o sal e o curry se necessário. Deixe cozinhar até encorpar. Desligue o fogo e adicione o cheiro verde.

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