Curso investiga relação entre escrita de Nina Horta e gastronomia

Serã quatro aulas on-line voltadas a interessados e curiosos em comer, cozinhar, ler e escrever

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São Paulo

Estão abertas as inscrições para o curso online “Nina Horta - Literatura de Sensações”, que propõe uma escavação arqueológica da obra da ex-colunista da Folha, morta em 2019, aos 80 anos.

Produzido e ministrado pela jornalista especializada em gastronomia Luiza Fecarotta, colaborada do jornal, o curso de quatro aulas pretende identificar as várias camadas da literatura de Nina, capaz de evocar cheiro, temperatura, sabor e que resulta na criação de um novo jeito de pensar a comida.

De cabelos brancos, Nina sorri para a câmera
Nina Horta, colunista e gastronomia da Folha, morta em 2019 - Keiny Andrade/Folhapress

Seus livros “Não É Sopa” (de 1995, reeditado em 2020) e “O Frango Ensopado da Minha Mãe” (2014), ambos lançados pela Companhia das Letras, servem de fio condutor e seguem influenciando jornalistas, escritores e cozinheiros.

Voltado a interessados e curiosos em comer, cozinhar, ler e escrever, o curso, que tem apoio da família da cronista, passeará ainda por autores como Antonio Candido, Rubem Braga, Walter Benjamin e Proust, e poetas como Adélia Prado, Manoel de Barros e Fernando Pessoa.

O Curso

Quem é Nina Horta e o que a sua literatura desperta
Duas maneiras de apresentar Nina Horta; a crônica e suas particularidades; traços comuns desse gênero brasileiro na obra da autora; interpretação da comida por meio da memória

Aula 2: Escrita dos sentidos
A interferência da cultura nas vivências; a língua curiosa e a linguagem da cozinha de Nina Horta; a comida de alma e a comida perversa; a observação como ferramenta para construir ideias

Aula 3: Riqueza narrativa
Receita como narrativa; uma cozinheira entre livros e fogão; a utopia da receita inédita; roubar, adaptar, inventar; riqueza de detalhes x excessos; bons cozinheiros precisam ler romances

Aula 4: Literatura de costumes
As modas e as breguices gastronômicas; o exótico e o estrangeiro; o cozinheiro: técnica ou brilho nos olhos?; o esnobismo x arroz e feijão; cozinhar em casa é chique; a origem do que você come

Curso online Nina Horta - Literatura de Sensações
De Luiza Fecarotta; online, pelo Zoom; R$ 380; inscrições abertas em www.aipim.etc.br; sempre às terças-feiras (23/2, 2/3, 9/3 e 16/3), das 19h às 20h30; contato: luiza.fecarotta@gmail.com

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