Aprenda a preparar a receita de bacalhau mais consumida na Noruega

Tempo de dessalga do peixe muda de acordo com o corte e tamanho; veja como fazer o processo

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Tromsø e Ålesund (Noruega)

A provavelmente única receita com bacalhau consumida na Noruega não é exatamente nativa. A influência vem do norte da Espanha, de Viscaia, da região basca.

O molho espesso de tomate é acompanhado por batatas e pimentão.

Veja como preparar o bacalhau à Norueguesa.

prato de molho de tomate com bacalhau e ervas
Receita de bacalhau consumida na Noruega, com influência do norte espanhol, traz molho espesso de tomate - David González/Conselho Norueguês da Pesca

Tempo de preparo: 50 a 60 min

Nível de dificuldade: médio

Serve seis pessoas

Ingredientes

  • 700 g de bacalhau
  • 8 batatas
  • 100 ml azeite de oliva
  • 100 ml água
  • 1 colher de sopa de ervas frescas
  • 100 g de extrato de tomate
  • 1 lata de tomate
  • 1 lata de pimentão em conserva
  • 4 dentes de alho picadinhos
  • (opcional) 1/2-1 piripiri bem picadinho ou 1/4 de colher de chá de piripiri em pó
  • 50 g de azeitonas, pretas ou verdes, a gosto
  • 6 a 8 tomates frescos e cerca de 100 ml de água extra
  • 4 colheres de sopa de salsa fresca finamente picada

Modo de preparo

Aqueça o azeite numa panela e junte o purê de tomate. Acrescente a água, os tomates de conserva, as batatas cortadas, as ervas secas e, se quiser, o piripiri em pó.

Acrescente metade do bacalhau, toda a cebola, o alho, as azeitonas e o piripiri no molho. Dê uma fervida e deixe a panela em fogo brando entre 20 e 30 minutos.

Deite o bacalhau restante no molho, para que os filetes fiquem inteiros e bonitos na hora de servir. Mantenha o fogo baixo até o peixe estar cozido.

Pode-se preparar este guisado com antecedência e esquentá-lo antes de servir. Conte cerca de 1 hora para o aquecimento em fogo brando ou no forno a 170 graus. Adicione as ervas frescas antes de servir.

Como dessalguar um bacalhau?

Para cada parte dos peixes, há um tempo de dessalgue diferente.

Bacalhau desfiado: 6 horas (trocar a água de 3 em 3 horas)
Postas normais: 24 horas (trocar a água de 6 em 6 horas)
Postas grossas: 40 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
Postas muito grossas: 48 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
Lombos muito grossos: 72 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)

Na hora de trocar a água, não troque a água do bacalhau e sim o bacalhau de água. Coloque pedras de gelo na outra vasilha, que está apenas com água gelada, e troque o bacalhau de vasilha.

Fonte: bacalhaudanoruega.com.br

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