Festa Junina: veja como fazer arroz-doce tradicional em até 45 minutos

Receita da cozinheira Heloísa Bacellar rende até seis porções leva casca de laranja e de limão, a canela e o cravo

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Com muitas combinações possíveis, o arroz-doce é uma das receitas de mais sucesso na temporada de Festa Junina que acaba de chegar.

Heloísa Bacellar, do blog Na Cozinha com Helô, ensina a receita clássica com o apelido carinhoso de "arroz-doce de casa de avó".

Trazido pelos portugueses, a sobremesa é encontrada também na França, conhecida como "riz au lait" , e no México, como arroz "dulce con leche".

Confira a receita abaixo.

Arroz doce tradicional da cozinheira Heloísa Bacellar
Arroz doce tradicional da cozinheira Heloísa Bacellar - Reprodução/Heloísa Bacellar

ARROZ DOCE TRADICIONAL

Rendimento: 6 porções
Preparo: 45 minutos (+ duas horas para esfriar)

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de água

  • 1 fita larga de casca de laranja sem a parte branca

  • 1 fita larga de casca de limão sem a parte branca

  • 1 pedaço de uns 2 cm de canela em pau

  • 2 cravos

  • ¾ de xícara de (chá) de arroz branco bem lavado e escorrido

  • 1 e ½ xícara de leite

  • 1 xícara de açúcar

  • 1 colher (chá) de essência natural de baunilha

  • 1 gema

  • 1 colher (sopa) de açúcar

  • 1 colher (sopa) de manteiga gelada

  • Canela em pó para polvilhar

Preparo

  • Para começar, numa panela média, aqueça a água, as cascas de laranja, de limão, a canela em pau e o cravo.

  • Quando ferver, conte um minuto, junte o arroz e cozinhe com a panela tampada parcialmente por uns 15 minutos, até que os grãos estejam macios.

  • Em seguida, abaixe o fogo, junte o leite e o açúcar e cozinhe por mais uns 20 minutos, até formar um creme ralo, ligeiramente brilhante que cubra o dorso da colher com uma camada fina. Risque com a ponta do dedo para testar. É fundamental não deixar encorpar muito, pois ele firma após esfriar. Descarte as cascas de laranja e de limão, a canela e o cravo.

  • Enquanto o arroz cozinha, misture numa tigelinha a baunilha, a gema, o açúcar até obter uma pasta, reserve.

  • Quando o arroz engrossar, coloque essa pasta e a manteiga na panela do arroz doce e misture por mais 3 a 5 minutos, apenas até ferver de novo e encorpar

  • Retire o arroz-doce do fogo e transfira para tigela de servir

  • Deixe esfriar por duas horas em temperatura ambiente e sirva ou leve à geladeira por até dois dias se quiser servir gelado

  • Polvilhe com canela na hora de servir

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Tópicos relacionados

Leia tudo sobre o tema e siga:

Comentários

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.