Veja receita de espaguete ao limão com camarão para preparar no fim de semana

Preparo leva menos de meia hora para ficar pronto e rende seis porções

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Lidey Heuck
The New York Times

Há muitas interpretações do "spaghetti al limone", ou espaguete com limão, um clássico prato de massa italiano. Algumas pedem um molho do tipo Alfredo feito com creme de leite, manteiga e parmesão, enquanto outras se baseiam apenas em azeite, suco de limão, parmesão e água de massa com amido.

Esta receita, em particular, que adiciona camarão "sautée", vinho branco e estragão fresco à mistura, favorece um preparo mais simples. Sem a adição de creme de leite, o molho tem um sabor de limão mais vivo, que combina lindamente com a delicada salinidade do camarão.

Spaghetti a Limone with Shrimp
Espaguete ao limão com camarão, receita de Lidey Heuck - Julia Gartland/The New York Times

O estragão acrescenta uma nota perfumada e um pouco de complexidade a um prato que, de outra forma, seria bastante simples. Por fim, se há um momento certo para abrir a carteira e comprar Parmigiano-Reggiano ralado na hora, esta é a hora. Em uma receita simples como esta, a qualidade de cada ingrediente é importante.

ESPAGUETE AO LIMÃO COM CAMARÃO

Rendimento: seis porções
Tempo total: 25 minutos

Ingredientes:

  • Sal grosso e pimenta preta
  • Meio quilo de espaguete
  • Meio quilo de camarão grande (18 a 20 unidades), descascado e sem barbatanas, com ou sem cauda
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • Dois limões, raspados (cerca de 1,5 colher de sopa cheia), mais três colheres de sopa de suco de limão
  • Uma colher de sopa de estragão fresco picado, e mais para servir
  • Meia xícara de vinho branco seco
  • Três colheres de sopa de manteiga fria sem sal, cortada em cubos
  • 3/4 xícara de parmesão ralado na hora

Preparo:

  • Ferva uma panela grande de água com sal. Adicione o espaguete e cozinhe de acordo com as instruções da embalagem até ficar "al dente"
  • Retire uma xícara do líquido, escorra a massa e reserve
  • Enquanto a massa cozinha, seque os camarões (com papel-toalha) e tempere-os com sal e pimenta-preta.
  • Misture o azeite, as raspas de limão (reservando algumas pitadas para servir) e o estragão em uma frigideira grande colocada em fogo médio
  • Quando o azeite começar a chiar, cozinhe durante mais um minuto, até as raspas e o estragão estarem perfumados, mas não dourados
  • Adicione os camarões à frigideira e espalhe-os em uma camada uniforme. Cozinhe durante cerca de 90 segundos de cada lado, ou até estarem totalmente cozidos
  • Transfira os camarões para um prato e reserve
  • Adicione o vinho, uma colher de chá de sal e alguns grãos de pimenta-preta à frigideira e deixe ferver em fogo brando, raspando quaisquer pedaços que grudem na frigideira
  • Cozinhe até o vinho ter reduzido para cerca da metade e, em seguida, reserve, fora do fogo, até a massa terminar de cozinhar.
  • Adicione a massa cozida e a água de massa reservada à frigideira. Cozinhe em fogo médio-baixo durante dois a três minutos, mexendo frequentemente, até o líquido que se acumulou no fundo da frigideira ter se reduzido ligeiramente. (Nesta altura, o molho ainda deve estar bastante solto).
  • Fora do fogo, adicione a manteiga e meia xícara de parmesão, espalhando o queijo uniformemente sobre a massa. Mexa até a manteiga e o queijo derreterem e o molho ficar homogêneo
  • Adicione o suco de limão e o parmesão restante e mexa até o molho ficar espesso e homogêneo
  • Adicione os camarões, mexa e tempere com mais sal e pimenta preta a gosto. Divida em tigelas rasas e decore com estragão fresco picado, raspas de limão e pimenta-preta

 tradução de Paulo Migliacci

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Tópicos relacionados

Leia tudo sobre o tema e siga:

Comentários

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.