Descrição de chapéu receitas

Aprenda a fazer bolo recheado de tiramisu cremoso

Receita é da chef brasileira Patrícia Guerra, que venceu Copa do Mundo da sobremesa em 2023

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

São Paulo

O tiramisu tem como base café, biscoito savoiardi e queijo mascarpone, mas a paulistana Patrícia Guerra, 49, resolveu trazer um toque da América Latina para o prato.

Em 2023, ela venceu a Copa do Mundo do Tiramisu, realizada na Itália entre cozinheiros amadores. Guerra sugere para celebrar o dia mundial da sobremesa nesta quinta-feira (21) um bolo inspirado na sobremesa italiana.

Bolo de tiramisu da chef Patrícia Guerra
Bolo de tiramisu da chef Patrícia Guerra - Marcus Ribeiro/ Divulgação

Ingredientes do bolo

  • 4 ovos
  • 1 xícara e meia de açúcar refinado (ou 285g)
  • ½ xícara de óleo (ou 100 ml)
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
  • 1 xícara de leite quente (ou 190 ml)
  • 3 colheres de sopa de café solúvel extra forte
  • 2 xícaras de farinha de trigo (ou 290g)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Ingredientes para o creme de mascarpone

  • 500 gramas de queijo mascarpone
  • 6 gemas pasteurizadas
  • ½ xícara de açúcar (ou 100g)

Ingredientes da calda

  • 1 xícara de açúcar (ou 200g)
  • 400 ml de água

Preparo da massa

1. Primeiro, bata os ovos com o açúcar até ficar bem espumoso. Então, coloque o óleo e a manteiga e bata mais um pouco.

2. Dissolva o café no leite quente e depois coloque na massa e bata.

4. Em seguida, coloque a farinha aos poucos e bata. Coloque o fermento e misture.

6. Unte duas formas redondas (tamanho recomendado 15 x 17cm) com manteiga e farinha.

7. Divida a massa nas duas formas de forma igual e leve para assar em forno pré aquecido a 180º graus por 30 minutos. Então, deixe esfriar. Com uma faca ou cortador de bolos, corte os dois bolos em duas partes, nivele e reserve.

Preparo do creme

1. Coloque as gemas e o açúcar em uma tigela e bata na batedeira por 5 a 6 minutos, até ficar bem claro e cremoso.

2. Acrescente o queijo mascarpone e bata por mais 8 minutos. Para para descobrir se chegou na consistência ideal do creme, vire a tigela e, se não cair, é porque está no ponto.

3. Depois, coloque o a mistura no saco de confeiteiro ou, se preferir, apenas reserve e use uma colher ou espátula na hora da montagem.

Preparo da calda

1. Junte a água e o açúcar na panela e mexa até dissolver. Depois leve a panela ao fogo médio e espere levantar fervura. O ponto certo é quando o açúcar estiver totalmente dissolvido, aproximadamente 3 minutos. No final, coloque a calda em um recipiente para esfriar.

Montagem do bolo

1. Coloque o primeiro disco de bolo em um prato ou tabuleiro e umedeça com parte da calda.

2. Cubra com a primeira camada de creme, depois coloque mais um disco de bolo.

3. Umedeça com a calda e coloque mais uma camada de creme.

4. Coloque o último disco de bolo e finalize com o creme.

5. Para finalizar, polvilhe cacau em pó e coloque physalis como decoração.

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Tópicos relacionados

Leia tudo sobre o tema e siga:

Comentários

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.