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Veja receita rápida de empadão de legumes de panela com massa folhada

Robusto e leve, o preparo é ótima opção para almoço no fim de semana

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The New York Times

Receita vegetariana, essa torta ou empadão de legumes feito com massa folhada é capaz de impressionar em um almoço para amigos no fim de semana e também é uma opção prática que pode se tornar refeição nos jantares de dias da semana.

Depois que você pegar o jeito de executar a sequência —refogar os legumes, cobri-los com massa e assar a mistura, ela tende a ficar ainda mais rápida. Você também pode testar a variação de alguns legumes, mas lembre-se de escolher um que não solte muita água, que pode comprometer a receita.

Torta de legumes que pode ser feita em frigideira alta ou panela próprias para ir ao forno (sem elementos de plástico ou teflon) - Linda Pugliese/The New York Times

Tempo de preparo 45 minutos
Rendimento 4 a 6 porções

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
  • 1 alho-poró em fatias finas de 0,5 cm
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 bulbo de funcho, sem o núcleo duro interno, cortado em fatias finas de 0,5 cm (400 gramas)
  • 2 batatas inglesas comuns descascadas e cortadas em fatias de 0,5 cm (400 gramas)
  • 16 a 20 talos de aspargo descascados e cortados em fatias de 0,5 cm (350 gramas)
  • 1,5 colher (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, mais um pouco para enrolar
  • 1 xícara (chá) de caldo de legumes
  • 240 ml de sour cream ou creme de leite azedo (para fazer, misture uma caixinha de creme de leite com uma colher de sopa de limão e use imediatamente)
  • 1 maço de cebolinha fatiada finamente (meio copo)
  • 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
  • 1 xícara (chá) de queijo gruyère ralado (cerca de 85 gramas)
  • 1 folha (400 gramas) de massa folhada pronta, completamente descongelada
  • 1 ovo batido com 1 colher de sopa de água

    Preparo

  1. Coloque a grade do forno na posição intermediária e aqueça o forno a 230 ºC. Forre uma assadeira com papel-alumínio e reserve
  2. Aqueça uma frigideira ou panela que possa ir ao forno (sem pegadores ou elementos feitos de plástico, teflon ou material que derreta) de 22 a 25 centímetros em fogo médio, na boca do fogão. Coloque o azeite, o alho-poró, o alho e o funcho e refogue por dois a três minutos até amolecer. Acrescente as batatas, os aspargos e o sal, depois tempere com a pimenta-do-reino e mexa. Polvilhe a farinha de trigo e mexa rapidamente para cobrir bem. Acrescente o caldo de legumes, o sour cream, a cebolinha, a mostarda de Dijon e o queijo. Misture até estar tudo homogêneo. Tire do fogo.
  3. Numa superfície levemente enfarinhada com um rolo enfarinhado, abra a massa até ficar 2 a 5 cm maior que a superfície da frigideira ou panela. Coloque a massa por cima da frigideira cuidadosamente e apare as sobras, se houver, depois dobre a massa dentro da panela, criando uma borda. Pincele a massa com o ovo misturado com água e faça alguns cortes finos e superficiais na parte superior para que o ar possa escapar enquanto estiver assando.
  4. Coloque a panela sobre uma assadeira e transfira para a grade média do forno. Asse por 20 a 25 minutos, até a massa estar dourada e borbulhando nas beiradas. Deixe descansar por 10 minutos antes de servir.

Clara Allain

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