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Frango na Airfyer: aprenda diferentes receitas para não enjoar da proteína

Dia Mundial do Frango é celebrado nesta sexta (10); veja como variar o preparo da carne

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São Paulo

Proteína animal mais consumida no Brasil e no mundo, o frango tem uma data própria para sua celebração. Criado pelo Conselho Mundial da Avicultura em 2012, o Dia Mundial do Frango é celebrado em 10 de maio por todos os países que integram a entidade.

Por ano, o brasileiro come, em média, cerca de 45kg de frango.

O famoso frango a passarinho pode ser preparado na airfryer - Karime Xavier/Folhapress

A ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal) estima que o consumo per capita do alimento em 2023 tenha sido de 45.1 kg. Ou seja, o frango é parte integral da alimentação dos brasileiros, mas isso não significa que ele tenha de ser preparado sempre da mesma maneira.

Com a ajuda do CozinhAI, ferramenta que usa inteligência artificial para gerar receitas culinárias, a Folha reuniu cinco receitas de frango para serem feitas na airfryer.

Frango empanado

Ingredientes:

  • 1 kg de peito de frango

  • 2 colheres de sopa de óleo

  • 4 ovos

  • Farinha panko ou de rosca para empanar

  • 2 colheres de sopa de caldo de galinha em pó

  • Açafrão a gosto

  • Sal a gosto

  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  • Corte o frango em tiras e reserve em um refratário;

  • Tempere com o sal e a pimenta-do-reino;

  • Adicione o açafrão e o caldo de galinha em pó. Misture bem;

  • Bata os ovos levemente. Reserve;

  • Passe o frango nos ovos batidos e, em seguida, empane com a farinha;

  • Pincele as tiras com óleo e leve para assar na airfryer a 200 ºC por cerca de 15 minutos.

Frango à passarinho

Ingredientes:

  • 1 kg de coxa e sobrecoxa de frango, cortadas a passarinho

  • 3 colheres de sopa de maionese

  • 3 dentes de alho amassados

  • 1 e 1/2 colher de chá de sal

  • 2 colheres de chá de páprica doce

Modo de preparo:

  • Coloque todo o frango em um recipiente. Adicione o restante dos ingredientes e mexa bem, usando as mãos, para o tempero incorporar no frango;

  • Tampe o recipiente com um plástico filme e deixe a carne marinar de um dia para o outro na geladeira;

  • No dia seguinte, disponha o frango na cestinha da airfryer e frite por 15 minutos, com a fritadeira elétrica pré aquecida a 200 ºC;

  • Abra a airfryer, mexa o frango e deixe mais 15 minutos na mesma temperatura;

  • Repita o último passo e retorne à fritadeira por 5 a 12 minutos, ou até dourar e ficar crocante.

Nuggets de frango com farinha de linhaça

Ingredientes:

  • 500 g de carne de frango moída

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva

  • 1 colher de chá de sal

  • Alho em pó a gosto

  • Chimichurri a gosto

  • Pimenta-do-reino a gosto

  • Farinha de linhaça dourada

  • Queijo ralado a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma vasilha, coloque o frango, azeite, sal, alho em pó, chimichurri e pimenta-do-reino;

  • Misture e molde bolinhas de frango com as mãos;

  • Em outro recipiente, misture a farinha de linhaça e o queijo ralado;

  • Passe as bolinhas nessa mistura, para empanar toda a superfície;

  • Asse na airfryer a 200 ºC por cerca de 15 minutos ou até ficar dourado.

Kafta de frango saudável

Ingredientes:

  • 800 gramas de peito de frango

  • 1/2 cebola ralada

  • Suco de 1/2 limão

  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino

  • 2 colheres de sopa de aveia

Modo de preparo:

  • Coloque todos os ingredientes no processador ou liquidificador;

  • Bata até obter uma mistura homogênea e consistente;

  • Modele a kafta com as mãos, de acordo com o formato que desejar;

  • Disponha as kaftas na airfryer e regue com azeite;

  • Asse em temperatura média por 15 minutos ou até dourar bem.

Filé de frango simples

Ingredientes:

  • 4 filés de peito de frango

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • Alecrim a gosto

  • Pimenta calabresa a gosto

  • Mostarda a gosto

  • Maionese a gosto

Modo de preparo:

  • Em um recipiente, junte todos os ingredientes;

  • Usando as mãos, misture bem, para que o tempero cubra os filés;

  • Transfira para um saco plástico e deixe marinar na geladeira por pelo menos 1 hora;

  • Forre a cestinha da airfryer com papel alumínio;

  • Acomode os frangos marinados sobre o alumínio e asse-os na airfryer pré aquecida a 200 ºC por 15 minutos;

  • Vire os filés de frango e asse-os, na mesma temperatura, por mais 10 minutos.

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