Veja receita de espaguete ao limão com camarão para preparar no fim de semana
Preparo leva menos de meia hora para ficar pronto e rende seis porções
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Há muitas interpretações do "spaghetti al limone", ou espaguete com limão, um clássico prato de massa italiano. Algumas pedem um molho do tipo Alfredo feito com creme de leite, manteiga e parmesão, enquanto outras se baseiam apenas em azeite, suco de limão, parmesão e água de massa com amido.
Esta receita, em particular, que adiciona camarão "sautée", vinho branco e estragão fresco à mistura, favorece um preparo mais simples. Sem a adição de creme de leite, o molho tem um sabor de limão mais vivo, que combina lindamente com a delicada salinidade do camarão.
O estragão acrescenta uma nota perfumada e um pouco de complexidade a um prato que, de outra forma, seria bastante simples. Por fim, se há um momento certo para abrir a carteira e comprar Parmigiano-Reggiano ralado na hora, esta é a hora. Em uma receita simples como esta, a qualidade de cada ingrediente é importante.
ESPAGUETE AO LIMÃO COM CAMARÃO
Rendimento: seis porções
Tempo total: 25 minutos
Ingredientes:
- Sal grosso e pimenta preta
- Meio quilo de espaguete
- Meio quilo de camarão grande (18 a 20 unidades), descascado e sem barbatanas, com ou sem cauda
- 1/4 xícara de azeite de oliva
- Dois limões, raspados (cerca de 1,5 colher de sopa cheia), mais três colheres de sopa de suco de limão
- Uma colher de sopa de estragão fresco picado, e mais para servir
- Meia xícara de vinho branco seco
- Três colheres de sopa de manteiga fria sem sal, cortada em cubos
- 3/4 xícara de parmesão ralado na hora
Preparo:
- Ferva uma panela grande de água com sal. Adicione o espaguete e cozinhe de acordo com as instruções da embalagem até ficar "al dente"
- Retire uma xícara do líquido, escorra a massa e reserve
- Enquanto a massa cozinha, seque os camarões (com papel-toalha) e tempere-os com sal e pimenta-preta.
- Misture o azeite, as raspas de limão (reservando algumas pitadas para servir) e o estragão em uma frigideira grande colocada em fogo médio
- Quando o azeite começar a chiar, cozinhe durante mais um minuto, até as raspas e o estragão estarem perfumados, mas não dourados
- Adicione os camarões à frigideira e espalhe-os em uma camada uniforme. Cozinhe durante cerca de 90 segundos de cada lado, ou até estarem totalmente cozidos
- Transfira os camarões para um prato e reserve
- Adicione o vinho, uma colher de chá de sal e alguns grãos de pimenta-preta à frigideira e deixe ferver em fogo brando, raspando quaisquer pedaços que grudem na frigideira
- Cozinhe até o vinho ter reduzido para cerca da metade e, em seguida, reserve, fora do fogo, até a massa terminar de cozinhar.
- Adicione a massa cozida e a água de massa reservada à frigideira. Cozinhe em fogo médio-baixo durante dois a três minutos, mexendo frequentemente, até o líquido que se acumulou no fundo da frigideira ter se reduzido ligeiramente. (Nesta altura, o molho ainda deve estar bastante solto).
- Fora do fogo, adicione a manteiga e meia xícara de parmesão, espalhando o queijo uniformemente sobre a massa. Mexa até a manteiga e o queijo derreterem e o molho ficar homogêneo
- Adicione o suco de limão e o parmesão restante e mexa até o molho ficar espesso e homogêneo
- Adicione os camarões, mexa e tempere com mais sal e pimenta preta a gosto. Divida em tigelas rasas e decore com estragão fresco picado, raspas de limão e pimenta-preta
tradução de Paulo Migliacci
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