Descrição de chapéu receitas alimentação

Aprenda a fazer ragu de frango com alecrim, receita rápida ideal para o jantar

Feito com frango, preparo é mais leve do que o ragu tradicional, que leva carne vermelha

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

The New York Times

Exigindo apenas 30 minutos de fogo, este ragu é ideal para preparar em uma noite despretensiosa.

Feito com frango, ele é mais leve do que o ragu tradicional (feito com carne vermelha), mas tem sabores intensos de manteiga, anchova, alecrim, alho e uma pitada de pimenta vermelha. (Use menos, se o tempero forte o assusta.)

Massa com ragu de frango e alecrim
Massa com ragu de frango e alecrim - Kelly Marshall/The New York Times

Com uma base tão saborosa de ingredientes, você nem precisa dourar o frango e ainda assim será recompensado com carne suculenta que é possível cortar com o garfo. O molho de tomate e os pedaços de frango gostam de nadar com as tiras de macarrão de massa longa, mas também ficariam ótimos acompanhados por polenta, purê de batata e até feijão-branco.

Quem gosta de planejar refeições, deve levar em conta que essa receita rende seis xícaras de molho e aguenta três dias no refrigerador —o sabor melhora com o tempo.

Rendimento: quatro porções
Tempo total: cerca de uma hora

Ingredientes

  • Três colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • Três colheres (sopa) de pasta de tomate
  • Seis dentes de alho, finamente ralados ou picados
  • Quatro filetes de anchovas
  • Uma colher (chá) de flocos de pimenta vermelha
  • 1 raminho de alecrim (ou 3/4 de colher de chá de alecrim seco)
  • Meio copo de vinho branco seco (opcional)
  • De 700 a 900 gramas de coxas de frango desossadas e sem pele
  • Uma lata (600 gramas) de tomates triturados ou inteiros
  • Sal
  • Meio quilo de macarrão longo, como pappardelle ou fettuccine
  • Parmesão ralado, para servir

Preparo

  1. Derreta a manteiga em uma panela de ferro média. Adicione a pasta de tomate, o alho, as anchovas, os flocos de pimenta vermelha e o alecrim. Mexa até a pasta de tomate ficar mais escura e colar no fundo do tacho, por dois a quatro minutos. Se tiver algum vinho branco aberto, adicione 1,5 copo e deixe ferver até quase tudo evaporar, por dois a quatro minutos.
  2. Adicione o frango e o tomate e tempere generosamente com sal. Se usar tomates inteiros, parta-os com a colher. Pode não parecer que haja líquido suficiente, mas o frango produzirá sumo, com o tempo. Cozinhe em fogo médio-alto, depois reduza o calor para cozinhar lentamente em fogo médio-baixo até que o frango esteja cozido e o molho esteja saboroso, 30 a 35 minutos.
  3. Enquanto isso, ferva uma grande panela de água com sal.
  4. Quando o frango estiver pronto, desligue o fogo sob o molho. Acrescente a massa à água e deixe-a ferver e cozinhar até ficar "al dente". Reserve uma xícara de água para a massa, e depois escorra a massa. Enquanto a massa cozinha, retire o alecrim do molho. Usando dois garfos, desfie o frango diretamente na panela. Prove e ajuste com sal. Volte ao fogo médio-baixo para manter quente e engrossar ligeiramente até a massa estar pronta.
  5. Adicione a massa ao molho e misture vigorosamente em fogo médio-alto até que a massa fique envolvida com o molho. Adicione água à massa, se for necessário. Sirva com parmesão ralado.

tradução de Paulo Migliacci 

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Tópicos relacionados

Leia tudo sobre o tema e siga:

Comentários

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.