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Descrição de chapéu Folha Prova Natal

Folha Prova: panetones com gotas de chocolate e massa de fermentação natural são preferidos em teste

Degustação também avaliou separadamente versões tradicionais e recheadas da receita natalina

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São Paulo

Com o Natal vindo aí, as gôndolas de empórios e supermercados já se enchem de panetones dos mais variados tipos. Tendo isso em mente, a mais nova edição do Folha Prova avaliou às cegas as principais marcas disponíveis por aí.

Para dar conta da variedade do mercado, a degustação foi dividi da em três categorias: recheados, com gotas de chocolate e tradicionais.

Panetones degustados às cegas na edição do Folha Prova realizado na Redação da Folha de S.Paulo - Gabriel Cabral/Folhapress

Na segunda categoria, foram provados 10 marcas. Dessas, 5 foram escolhidas como as melhores depois de terem suas características levantadas e debatidas —algo em comum entre as eleitas: todas são feitas com fermentação natural. Nessas receitas, a massa podia ser percebida em equilíbrio em relação à presença do chocolate.

Os produtos foram apontados como os melhores depois de terem suas características levantadas e debatidas entre os jurados. O resultado não é um ranking, mas uma lista que buscou avaliar pontos fortes e fracos nos seguintes pontos: aroma, apresentação, massa, recheio, sabor e textura.

Participaram da degustação os jornalistas da Folha Lucas Alonso, Vitória Macedo e Nadine Nascimento; Netto Gasparini, diagramador do jornal; e Vailma dos Santos, estudante.

Os especialistas Paola Biselli, chef e professora do curso de confeitaria aplicada da Escola Wilma Kövesi de Cozinha, e Dawilson Fonte, professor de panificação e confeitaria da Universidade Anhembi Morumbi, também integraram o time.

A seção Folha Prova oferece ao leitor um guia de compras e já avaliou produtos como vinho branco, azeites, creme de avelã, pão de queijo congelado e ketchup.

Veja a seguir os comentários sobre os produtos experimentados. As marcas podem ser encontradas com facilidade em supermercados, empórios e docerias.

Veja a avaliação dos panetones com gotas de chocolate

Baianí Chocolates e Star&Olivers
Usa pasta de limão-siciliano, mel de acácia e uma infusão de cascas e nibs de cacau para aromatizar a massa, de fermentação natural. Para a estudante Vailma dos Santos "dá água na boca só de sentir o cheiro". O doce leva gotas de chocolate branco feitas com três especiarias brasileiras: cumaru, amburana e puxuri —nada da clássica baunilha nem de essências artificiais.
R$ 250 (1kg), em starsandolives.com

Panetones degustados às cegas na edição do Folha Prova realizado na Redação da Folha de S.Paulo - Gabriel Cabral/Folhapress

Bráz Pizzaria
Fermentado naturalmente, tem massa leve, úmida e de boa textura. O recheio leva gotas de chocolate meio amargo e laranja glaceada, combinação elogiada por Paola Biselli. "Não parece levar nenhum aromatizante artificial", disse ela. Uma das críticas ao panetone é em relação à cobertura de castanhas que, para o professor Dawilson, deveria estar mais crocante. Outra observação é que, quem procura um panetone com gotas de chocolate para fugir de frutas cristalizadas pode não gostar da opção, já que a laranja é presente na massa.
R$ 119 (800g), em brazveloce.com.br

Empório Santa Maria
Com duas unidades em São Paulo, o empório importa o panetone Cioccolato da Itália. Eles são feitos com fermentação natural que dura 72 horas. No recheio, as gotas são de chocolate meio amargo, o que deixa o produto menos doce e enjoativo. Mas, para Lucas Alonso, faltou umidade na massa.
R$ 159 (750g), em emporiosantamaria.com.br

Levena
A casa comandada pelo confeteiro Diego Lozano fez sua versão de panetone de chocolate de fermentação natural com gotas de chocolate ao leite, amargo e milho tostado. Durante a degustação, uma parte dos jurados sentiu falta de umidade na massa. Mas o resultado agradou a Netto Gasparini: "Ele tem um sabor bem diferente, que se destaca".
R$ 105 (500g). @levena_sp

Mica
Marca de chocolates artesanais, também fez panetones para este fim de ano. Entre os doces avaliados pelo júri estava o Not Tella, com massa de fermentação natural, recheado com creme de avelã produzido no local e gotas de chocolate meio amargo. A cobertura leva chocolate ao leite e avelãs caramelizadas. A opção fez sucesso entre quem gostava de fartura de chocolate —a estudante Vailma dos Santos elogiou a abundância de avelã. Mas para Dawilson Fonte, a combinação era muito doce.
R$ 290 (1kg). @micachocolate

Outras marcas avaliadas neste recorte e que não figuraram entre as melhores: Dama ( R$190; 1 kg), Le Jazz ( R$115; 1kg), Bauducco (cerca de R$ 24; 900g), St. Marché (R$21,90; 400g) e Natural da Terra (R$21,99; 400g).

Colaborou Marília Miragaia

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