Em um apartamento, o maior problema de se ter uma churrasqueira é a fumaça. Por isso, é importante pensar bem antes de escolher o melhor modelo: a carvão, a gás ou elétrico.
Se a sua varanda não tem um espaço destinado especialmente para o equipamento, é preciso entender quais são as regras do condomínio em relação à instalação e ao uso da churrasqueira. Nesse caso, a versão elétrica pode ser uma boa opção.
Conheça mais sobre cada modelo e saiba como é possível reduzir a fumaça durante o uso a partir das dicas do churrasqueiro José Almiro, que está à frente do canal Churrasqueadas no YouTube, com mais de 2,2 milhões de inscritos, e da arquiteta Bruna Flavio, coordenadora do escritório Spaço Interior, comandado pela arquiteta Ana Rozenblit.
Churrasqueira a carvão
- O modelo a carvão é para aqueles que não abrem mão do churrasco tradicional, com gosto de defumado. Mas é necessário estar ciente de que, dependendo do uso, até é possível reduzir um pouco a fumaça e a sujeira, mas não eliminá-las
- O mais importante é investir em um bom sistema de exaustão. Quando o apartamento é entregue com a churrasqueira, isso significa que o prédio conta com uma tubulação para eliminar a fumaça. Mas, segundo a arquiteta Bruna Flavio, vale a pena comprar um exaustor extra —um espécie de ventiladorzinho que vai ajudar a puxar o ar para cima
- Ao projetar um espaço de churrasqueira, é fundamental escolher revestimentos que sejam resistentes a altas temperaturas e também deixem a sujeira menos aparente, com tons mais escuros, como o preto e o cinza
- Se a área gourmet for integrada ao ambiente social do apartamento, é interessante que a churrasqueira faça parte do espaço de uma forma harmônica. Para isso, uma sugestão é esconder a coifa na marcenaria (como na foto acima)
- Para reduzir a quantidade de fuligem, a dica é usar briquetes (pó de carvão prensado) no lugar do carvão convencional. Também é possível produzir menos fumaça ao preparar peças menos gordurosas
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José Almiro recomenda guardar as cinzas de um churrasco para o outro, para utilizá-las quando for necessário reduzir a altura da chama —em substituição ao uso de água, que gera mais fumaça, levanta fuligem e abaixa a temperatura da churrasqueira
Churrasqueira elétrica
- É ideal para quem quer praticidade e pouca fumaça. Portátil, demora cerca de cinco minutos para ficar pronta para o uso
- Quanto maior for a potência do aparelho, maior será o calor gerado. Mas é importante comprar um equipamento que tenha controle de temperatura
- Na churrasqueira elétrica, prefira preparar cortes mais finos, com até três dedos de espessura
- Para diminuir a fumaça, não se esqueça de sempre abastecer com água a bandeja que fica abaixo da resistência
- Após o uso, aproveite a grelha ainda quente para remover os resíduos. Em seguida, lave-a com sabão neutro
- Fazer uma defumação a seco é uma opção para quem sentir falta daquele gostinho de churrasco, sugere José Almiro. Com cuidado, ponha fogo em um pedacinho de madeira de uma árvore frutífera e cubra-o com uma tigela. A carne, ainda crua, deve ser colocada ali dentro por até dez minutos
Churrasqueira a gás
- Com acendimento igual ao do fogão, também é bastante prática na hora do uso. Mas exige mais trabalho e investimento para a instalação. Além disso, um equipamento de qualidade, em geral, tem um custo mais elevado
- A maioria dos apartamentos não dispõe de ponto de gás na varanda. Então, nesse caso, uma obra deve ser realizada para puxar um ponto da cozinha até o local de instalação. Depois disso, é necessário fazer um teste de estanqueidade, para verificar se há algum vazamento na tubulação
- É fundamental ter um ponto elétrico perto da churrasqueira, para ligá-la. Mas é preciso tomar cuidado para manter uma distância segura entre os pontos de elétrica e de gás
- Ao embutir o equipamento, é essencial ter aberturas na estrutura para a ventilação do gás, reduzindo o risco de explosões. É possível, por exemplo, abrir frisos na pedra em que a churrasqueira está instalada. Se houver um gabinete embaixo do equipamento, uma opção é ter gavetas menos profundas, deixando um espaço livre na parte traseira do móvel, por onde o ar possa passar até uma abertura na parte inferior do gabinete
- Como a churrasqueira a gás gera mais calor que a elétrica e, normalmente, tem controle de temperatura, nela é possível preparar todo tipo de carne, desde bifes até peças inteiras
- Há modelos que fazem pouca fumaça. É o caso daqueles que têm os queimadores posicionados na lateral da caixa embaixo da grelha. Isso possibilita que a gordura não caia sobre a fonte de calor, e sim em uma bandeja com água. De qualquer forma, a arquiteta Bruna Flavio recomenda a instalação de uma coifa, para evitar que o cheiro de churrasco se espalhe pela casa
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