A febre cor-de-rosa do filme "Barbie" me despertou interesse em explorar comidas de cores intensas —além do acarajé pink que gerou controvérsia em Salvador.
A cor tem apelo visual inegável, e resolvi brincar com isso. Mas não queria recorrer a corantes, mesmo que naturais.
Muitos alimentos emprestam cor —ou mancham, depende do ponto de vista— a outras comidas. O açafrão, de amarelo-ouro. A couve e o espinafre, de verde profundo. A tinta de lula e seu negro absoluto, que não parece pertencer ao reino das coisas comestíveis, mas pertence.
Pitaia, beterraba e amoras vão do rosa-choque ao vermelho sanguíneo. E tem a batata roxa.
Eu sempre gostei de batata-doce roxa, mais do que das outras variedades. Ela tem um sabor um pouco defumado, obviamente terroso e não tão doce quanto seu nome leva a pensar. Um pouquinho de sal e temos uma comida quase neutra.
Anos atrás, eu fiz uma experiência interessante: extraí o sumo da batata-doce roxa crua e o deixei fermentar, como o tucupi da Amazônia. Obtive um caldo ácido, escuro e delicioso. Sucesso total.
Mas pode sossegar, a receita aqui não tem nenhuma porra-louquice. É uma simples sopa. Uma sopa roxona.
Uma receita muito convencional, a despeito da cor alienígena. Basta bater as batatas com caldo e alguns temperos.
Eu usei caldo de frango. Caldo comprado. Hoje há duas ou três marcas de caldo feito sem subprodutos industriais nem aditivos químicos.
Ele vem congelado ou em embalagem tetrapak, como a de leite. Tem gosto de caldo caseiro. Você pode –ouso dizer que deve– fazer o próprio caldo, se tiver a disposição que não tive. Evite caldo em cubo ou em pó.
E, claro, pode substituir o frango por legumes ou carne.
Assei a batata no micro-ondas, dentro de um saco de pão. Se preferir, asse no forno ou cozinhe no próprio caldo, juntando mais água depois.
Quanto ao tempero, fiz um refogado de cebola, alho e salsão. Essa é a base, que dá para temperar de várias maneiras.
Eu usei curry, para dar um ar vagamente oriental à sopa. Finalizei com castanhas-de-caju e folhas de salsão. Fique à vontade para mudar como quiser... só não vai usar batata normal, né?
SOPA DE BATATA ROXA AO CURRY
Dificuldade: fácil
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 1 kg de batata-doce roxa
- 1 l de caldo de frango
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 talo de salsão picado
- 1 colher (sopa) de curry
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Castanha-de-caju torrada e folhas de salsão para guarnecer
Modo de fazer
1. Coloque a batata num saco de papel pardo e asse no micro-ondas, em potência máxima, por 8 minutos (ou até ficar macia). Espere esfriar, descasque e parta em pedaços menores.
2. Aqueça a manteiga e refogue a cebola, o alho e o salsão. Acrescente o caldo e a batata e ferva por 10 minutos.
3. Bata a sopa com um mixer ou no liquidificador. Aqueça até obter um creme pouco espesso (acrescente água se preciso).
4. Junte o curry, o sal e a pimenta. Sirva com as guarnições.
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