Vaivém das Commodities

A coluna é assinada pelo jornalista Mauro Zafalon, formado em jornalismo e ciências sociais, com MBA em derivativos na USP.

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Área de milho e de soja orgânicos cresce nos Estados Unidos

Embora pequena, a produção avança para compensar importações, segundo estudo de banco

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Caixas de macarrão feito com grãos orgânicos em prateleira de supermercado de Edina, em Minnesota, EUA
Caixas de macarrão feito com grãos orgânicos em prateleira de supermercado de Edina, em Minnesota, EUA - Steve Karnowski - 4.mar.18/Associated Press

A demanda por produtos orgânicos cresce nos Estados Unidos. Essa tendência deverá ser mantida nos próximos anos, mas o setor enfrentará algumas ameaças vindas da própria demanda, de questões de segurança alimentar e de questionamentos sobre a integridade dos produtos.

O setor de grãos orgânicos ainda é pequeno. Um nicho de mercado, mas que tem mostrado boa evolução nos últimos anos. A produção interna dos Estados Unidos tem sido puxada pelo aumento da demanda, até então suprida, em boa parte, por produto importado.

A oferta cresce rapidamente devido a custos menores de produção e a prêmios recebidos em relação aos alimentos não orgânicos.

Um estudo do Rabobank, um banco especializado em agronegócios, mostra que a produção orgânica de milho e de soja ainda fica na casa do 0,23% e 0,18%, respectivamente, do total desses grãos produzidos no país.

A área usada no plantio vem crescendo ano a ano, embora o setor passe por desafios como o da manutenção dos produtores no período de três anos de transição da produção do não orgânico para o orgânico. Nesse período, o produtor necessita de incentivos para cobrir gastos.

A produção orgânica gera um custo menor aos produtores do que a não orgânica, mas exige uma intensidade maior de trabalho. Desde 2012, a média anual dos custos da produção orgânica do milho é 8% inferior à do produto não orgânico.

A compensação não vem apenas dos custos menores, mas também das margens maiores de ganho. De janeiro de 2013 a novembro de 2017, os preços pagos pelo milho orgânico superaram de 120% a 150% os do não orgânico.

Já o custo médio anual de produção da soja orgânica nos últimos cinco anos superou em 6% o da não orgânica. De janeiro de 2013 a novembro do ano passado, no entanto, o preço de venda desse produto orgânico foi de 80% a 95% superior ao do não orgânico.

A demanda crescente por grãos orgânicos fez o produtor americano aumentar a área de plantio. Na safra 2011/12, a área de milho era de 60 mil hectares. As estimativas mais otimistas indicam 206 mil para a safra 2018/19. A área de soja sobe de 39 mil hectares para 90 mil no mesmo período.


Frango As exportações do setor somaram 1 milhão de toneladas no primeiro trimestre deste ano, 5,6% menos do que em igual período do ano anterior, segundo a ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal).

Receitas As vendas externas renderam US$ 1,6 bilhão, 12% abaixo das receitas de janeiro a março de 2017. O ano parecia ser bom, mas o custo de produção e as suspensões de frigoríficos para exportar para a União Europeia provocaram essa queda, segundo Francisco Turra, presidente-executivo da entidade.

Suínos Os embarques do primeiro trimestre somaram 129 mil toneladas, 16% menos do que em igual período do ano passado. As receitas caíram para US$ 276 milhões, 25% menos.

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